首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
莫灵江:给学生最美的童年回忆
源稿:温岭日报 发布时间:2018年11月29日 14:33:40 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯(记者 江倩倩)近日,在2018年浙江省学生资助“两美”风采现场展示活动上,新河小学教师莫灵江分享了他在松门镇三小川南校区任教时的爱心资助故事,他的故事感动了很多人,他也被评为2018年浙江省学生资助“最美爱心人物”。

购成百上千册图书,浸润学生

莫灵江是一位年轻的男教师。1987年出生,2009年参加工作。

上大学时,因为内向,他一直觉得自己不适合教育这个岗位。他就读于浙师大非师范专业,但最后选择就业方向时,他却选择了当老师,“教育是最有价值的行业,它可以影响孩子的一生。”

毕业后,莫灵江被分配到川南校区,那里的孩子几乎都是外来务工子女。面对这样一个群体,感性的莫灵江内心的恻隐之弦常常被拨动。

班上有一个女孩,平时在学校表现非常优秀,但是,经常不交作业。在批评过后,莫灵江主动找她谈心,寻找原因。在交谈中,他得知,女孩每天放学后都要帮爸爸搬冰块,没有时间做作业。得知其中的原委,莫灵江内心隐隐作痛,他经常问自己:“我能为这些穷苦的孩子做些什么?”

刚开始,莫灵江想到的是物质奖励。他在班级里制订了一套奖励方案,用积分制的形式,给学生兑换生活用品、学习用品。后来,他在班级里建立了图书角,开始用阅读浸润孩子。

“童年时期的阅读熏陶是很重要的,可外地的孩子们却常常因为家境的原因无缘书籍。”从那时起,莫灵江开启了疯狂买书的模式,教室后面的图书角被塞得满满的,至少有500本。这个角落也成了孩子们课后最喜欢待的地方。因为图书购买量大,很快,他就成了“当当网”“亚马逊”的“钻石级”会员。一段时间后,他还会根据学生的阅读梯度更换书籍,很多孩子正是在那个时候开启了人生第一本课外书阅读的经历。

自费五万元,带学生毕业旅行

在川南校区的日子,莫灵江的生活里几乎都装着学生。

“孩子的童年应该亲近自然,无拘无束地享受快乐。”周末,莫灵江经常组织学生集体出游,上山、下海,在相处的过程中将德育教育慢慢渗透。

“通过这些活动,孩子们更加珍惜校园生活,许多学生变得更加上进、快乐、懂事。这让我感到十分欣慰。”莫灵江说。

转眼,这批孩子到了六年级,离分别的日子越来越近,莫灵江仍在问自己那个问题,“我能为他们做什么?”

那时候,莫灵江的工作很忙,除了担任两个班级的数学工作外,他还负责学校的德育、安全、卫生及资助工作。为了帮孩子冲刺毕业考,他咬咬牙,免费给两个班级的孩子补习了整整一个月。在大家的一起努力下,孩子们学习数学的信心大增,其中一位学生在毕业考中数学科目考出了全辖区第一名的好成绩。

在毕业考后,莫灵江又做了一个大胆的决定——带孩子们去毕业旅行,去看看祖国,看看世界。

带着尽量为孩子创造快乐的想法,莫灵江策划了一场11天的毕业旅行。他自掏腰包,花费5万多元,带着12个孩子去了杭州、南京、北京等地。带他们走进浙江大学、南京总统府、中山陵、明长城、故宫、颐和园、北京动物园、鸟巢……让这些孩子经历了人生中许多个第一次。“我相信,这些经历会对他们产生潜移默化的作用。”莫灵江说,这些事是他能为孩子们做的。

用心给学生创造快乐,记录成长

在川南校区工作4年后,莫灵江被调到了现在所在的新河小学,目前负责学校的少先队和学生资助工作。

相比原来的学校,新河小学的学生家庭条件普遍较好,但是,莫灵江想给孩子们创造快乐、幸福的初衷并没有改变。他沿袭了以往买书的“习惯”,经常批量地给班级增加课外书。

在担任班主任的日子里,他仍经常组织班级活动。毕业时,他还自费给班上的学生制作毕业纪念册。毕业册里,珍藏着孩子们从一年级到六年级的活动剪影,老师的祝福寄语,每位学生的照片,每位任课老师的名字,甚至是他们曾经教室的位置。在拿到这本毕业册时,许多学生被感动得热泪盈眶。

今年暑假,莫灵江作为带队老师之一,带领学校40多名学生参加北京夏令营。在北京的8天,每天晚上,安顿好学生后,莫灵江会花一两个小时总结一天的见闻,分析学生们的表现,并将总结发送到家长微信群里。“老师这么用心,真的让我很感动。”有家长在群里说。那段时间,不少家长养成了每天看完莫老师的总结才能安心入睡的习惯。活动结束后,有家长还要求不要解散微信群,“我希望它(群)一直在,偶尔能听听老师的教诲。”

“莫老师是一位有情怀的老师,特别富有童心。有了童心,教育工作就能做得更深入,更能得到孩子的喜爱。”在新河小学校长干兴军眼里,莫灵江对教育独具慧心,充满爱心,是教育领域里难得的青年才俊。

推荐文章
相关新闻