首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
智慧医疗,让就医省心、舒心、安心
源稿: 发布时间:2018年11月20日 11:06:25 编辑:蒋路娅
(0)

本网讯(记者 朱丹君 通讯员 陈爱君 黄艳熙 林一鸣)11月16日,温岭市云影像诊断中心、云心电诊断中心和消毒供应中心(简称“三大中心”),在市一院授牌。随后,市卫计局还召开了新闻发布会,就医疗卫生服务领域深化“最多跑一次”改革进行了通报总结。

推动“最多跑一次”改革向医疗卫生服务领域延伸,既是省委省政府一项重大决策部署,也是推进“健康温岭”建设、深化综合医改的内在要求,更是顺应“互联网+医疗健康”重大改革创新的生动实践。市卫计局局长吕志令表示,2018年以来,全市卫生计生系统通过推进医疗服务流程再造、提升重点环节服务水平等,在“关键小事”上不断发力、持续发力,取得了明显成效。

优化医院服务流程,改变挂号付费取药排长队现象。在全市所有二级及以上医院打通院内、院外,院前、院中全过程服务环节,市民朋友可以在手机端、自助机、健康台州APP、诊间实现挂号、缴费,可进行分时段预约挂号检查,每个时段精确到30分钟以内。在自助机上就可以打印检查结果、实现医保结算。推进医院门诊智慧药房建设,实现处方系统与药房配药系统无缝对接,做到门诊取药随到随取。推出“中药代煎免费代寄”服务,医院负责为路途远和不方便等待的市民提供免费邮寄到家服务。

优化辅助诊断服务流程,做到检查检验省时省心省费用。全面推广检查检验诊间预约、集中预约、分时段预约服务,为患者统筹安排各类检查。全面推行检查检验结果电子化,提供检查检验结果网上查询、移动推送、短信提醒等服务,实现检查检验结果电子化流转、互认和共享使用。

优化住院服务流程,贯通院前院中院后服务。要求各市级医院设置入院一站式服务中心,为患者提供所需的床位预约、入院缴费、入院前检查检验安排等一站式服务;提供出院费用结算便捷服务,不出病区为患者提供床边结算、自助结算及发票打印等服务。院前急救指挥中心与市一院的卒中中心、胸痛中心、创伤中心、危急重症孕产妇救治中心和危急重症儿童(新生儿)救治“五大中心”贯通,实现患者信息院前院内共享互通,使急救更快速。

做实母子健康服务,实施全方位、全周期协同管理。优化整合妇女保健、儿童保健和计划生育服务等资源,推广使用全省统一的母子健康手册并逐步实现电子化。推进“互联网+母子健康”全程管理服务新模式,打造智能化、全流程的母子健康移动服务平台,提供孕期保健、住院分娩、产后访视、儿童保健和预防接种等服务。

做实家庭医生服务,强化基层首诊、转诊功能。通过手机移动客户端(APP)、电话等方式提供医疗、预防、保健等咨询服务,建立家庭医生与签约居民互信互动关系。家庭医生为需要的接诊患者提供连续全程的转诊服务,形成“小病在社区、大病到医院、康复回社区”的就医新秩序。实现全市用药目录统一、采购配送统一,可为适宜患者实施长达12周的慢病长处方和延伸处方服务,方便群众就近配药。

智慧医疗,永远在路上。吕志令表示,要从群众受益面广、普惠性强的事情做起,各医院围绕急诊、门诊、住院三大服务流程,人流、物流、信息流三大管理流程,对医院业务流程进行全面升级再造。同时,巩固“双下沉、两提升”成果,探索全域医共体建设,加强慢性病管理,做实家庭医生签约服务,提高群众对医改的获得感和幸福感,为群众提供更高水平的医疗卫生服务。


推荐文章
相关新闻