首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
创意往往源于身边事,青少年科技创新大赛创意纷呈
源稿: 发布时间:2018年11月20日 10:40:53 编辑:蒋路娅
(0)

本网讯(记者 黄晓慧)11月18日,第32届温岭市青少年科技创新大赛在市青少年宫举行。温岭中学、方城小学等60所学校的461名学生参赛,其中初赛入围244人。

本次大赛的主题为“体验·创新·成长”,竞赛活动分青少年和教师两个板块,其中青少年板块由竞赛活动与展示活动组成,竞赛、展示内容包括青少年科技创新成果、青少年科技创意、青少年科技实践活动和少年儿童科学幻想绘画。

在科技创意项目中,许多学生针对生活中碰到的事,进行了异想天开的创意设计:滨海二小应杭秦的创意是发明一种防溺水游泳帽,用水浸传感器实现溺水报警功能;长屿小学李欣芸受重庆公交车坠江事件启发,想发明一种公交车逃生系统,遇到危险时,乘客可以按下座位底下的逃生按钮逃生;温岭中学高二(4)班王浩南想设计一种“门锁防盗报警器”,通过改造锁体结构,增加传感装置,使门锁在使用者忘记拔钥匙或者遇到暴力撞击开门时能及时报警提醒。

发明创造设计类创新成果的参赛者也大多从生活、学习中获得创意灵感,如泽国三小李馨迪、王恺泽、蔡昊特发明的“隐藏式雨伞套”,将雨伞套隐藏于伞柄处,不会轻易弄丢雨伞套。

此外,科技实践活动展评项目中,让记者印象比较深刻的是,许多学生都关注垃圾分类、食品安全、绿色环保等主题,开展了垃圾巧分类、“种草药”学中医知传统、“节水,从我做起”等科技实践活动。


推荐文章
相关新闻