首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
泰隆银行松门支行行长颜海永:做金融模式创新的探索者
源稿:温岭日报 发布时间:2018年11月09日 15:35:22 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者 叶易 文/图)

从2015年开展的互联网金融,到2016年的服务模式创新行动,再到去年开展的绿色金融系列活动……在过去3年,泰隆银行松门支行几乎每年都会推出一个创新主题,当“第一个吃螃蟹的人”,做金融模式创新的探索者。这是因为该支行有一支执行力强、动力足的队伍,此外,还与支行行长颜海永的金融理念分不开。他说:“新时代、新金融,传统银行面临着很多挑战和机遇,这要求我们在深化供给侧结构性改革、探索金融创新、助推乡村振兴、发展绿色经济方面都要有所作为。每个基层支行都是独立的作战队伍,在服从各项监管要求,落实好上级行的政策之外,还应结合当地实际,不断优化产品和改善服务。”

提倡绿色金融,打造美丽家园

说起松门如今发展红火的民宿,与泰隆银行有着一段渊源。4年前,松门不少民宿就是在泰隆银行的资金支持下开创的。紫螺湾在当地算是一家比较有名的民宿,创始人余祖洪就是带着积攒的70万元资金和泰隆银行的40万元贷款,开始创业的。泰隆银行协助他实现了“面朝大海,建设家乡”的愿望。

去年,松门支行为原洞下村提供了2000万元整村授信额度,为该村20多家民宿准备好了“预备钱包”,协助村民建设绿色家园。这也是松门支行推出的绿色金融系列活动之一。仅一年,该支行就发放了绿色金融贷款5000万元。

去年,大量的海鲜加工企业搬到了新工业园,对于这些小微企业来说,正是资金短缺的时候。该支行针对符合绿色排污标准的企业,延长了贷款周期,并在担保方式、利率上给予了优惠。该支行分别为金网合作社、兴隆合作社、金星合作社里的虾粉加工企业提供了金融服务,覆盖率达65%。

基于当地民情,松门支行还协助政府推广生态捕捞,保护海洋生态环境。该支行不仅经常派客户经理上门宣传生态捕捞,还给渔网达标、严守作业时间的渔民提供了信贷优惠。

建立台州第一个基层支行公众号

除了去年开展的绿色金融,自2015年以来,松门支行几乎每年都会推出一个创新主题。

2015年,互联网金融的概念在我市还没有那么盛行,颜海永就已为松门支行申请了一个公众号。作为一个试点,松门支行借助互联网这一平台,进行经营模式的创新。在这个平台上,该支行为商户做营销策划,为好几家民宿做了活动推广。期间,平台上的“寻找最长的鱼”“最美童音”等活动都获得了市民们的关注。

“通过互联网平台,我们可以为客户提供增值服务,对银行来说,也多了一个获客渠道,这是双赢的。”颜海永说。

预订商户、当红娘,创新服务加速度

近年来,银行的增值服务越来越丰富、贴心。松门支行也多了一些当地的特色服务:特色渔家乐和特色民宿。

2016年,该支行的活动主题是“服务模式创新”。与其他硬件条件极佳的银行相比,松门支行的营业大厅有些局促,于是,颜海永又有了新想法,提升银行的服务质量,与其他行业展开跨界合作,打造一个中间站,形成综合服务的生态圈。

松门的石屋民宿与渔家乐都比较热门,有不少人慕名而来,然而,他们往往会因为信息不对称,找不到合适的商家。而泰隆银行为不少石屋民宿与渔家乐提供过金融服务,对其比较了解。工作人员从中优选出了一批商户,为市民们提供预订服务。市民不仅可以选择合适的商户,还可以享受到较大的折扣。这项服务广受泰隆银行新老客户的好评,同时,还促进了当地民宿、渔家乐的发展。

另外,松门支行还开展过“泰隆当红娘”活动,为当地的姑娘、小伙牵线搭桥。同时,该支行推出了“礼金贷”,提供新钞和喜气的礼金箱,还有帮客户预订优惠婚宴酒店和蜜月旅行等一条龙服务。

谈起对创新的理解,颜海永说:“创新并不是天马行空,而是把握好发展的趋势,摸清基本的市场规律,还要预测好落地的可行性。作为一名银行从业人员,要关注全国乃至全世界的金融发展趋势,并有一定的前瞻性。要关注一些新兴产业,比如当前艺术品在我国需求量日益增长,艺术品金融也是值得研究的领域。”

推荐文章
相关新闻