首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
网恋“白富美”竟是身边“胖胖妹” 三年骗走近三十万元
源稿:温岭日报 发布时间:2018年11月09日 15:19:25 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者 赵云 通讯员 林鲜光)今年6月18日晚上,小陈来到泽国派出所报警,说他被骗了。

3年前,小陈在网上认识了女网友“叶冰冰”,之后两人谈起了网恋。叶冰冰总是以各种理由向小陈要钱,小陈共给她汇了近30万元。

不过,叶冰冰始终没和小陈见面。两人谈及结婚,说到见面时,叶冰冰多次放了小陈鸽子。小陈的父母怀疑他被骗了,所以让小陈去报警。

网恋女友自称“白富美”

小陈今年26岁,大学毕业,长相帅气,家里是办厂的,各方面条件都不错。

2015年夏天,小陈还是大四的学生,叶冰冰在微信里加了小陈。叶冰冰自称为“白富美”:城南人,父母经商,在市区京汉君庭有一套房子,住在上海。叶冰冰还给小陈发了一张照片,照片上的人看起来很美。

两人聊得不错,很快以男女朋友相称。

当时,小陈在杭州一家单位实习,要求和叶冰冰见面。小陈提了很多次,但叶冰冰都拒绝了,她拒绝的理由有很多,如“你过来太麻烦了”“人被车子撞了”等。

叶冰冰说,她和爸爸妈妈吵架了,没有钱,希望小陈给她一点钱。小陈给她转了300元。

没多久,叶冰冰又说,她表姐要打胎,不想让别人知道,找她借钱她没钱,希望小陈给她2000元。小陈也给她汇了钱。

两人谈了一段时间后,小陈觉得叶冰冰这人太假,总见不上面,于是把她的微信删除了。

“旧情复燃”,但她从不露面

2016年,小陈回到温岭,在厂里帮忙做生意。叶冰冰又加了小陈微信。当时,小陈比较忙,加上叶冰冰依然不肯见面,聊了没多久,小陈又把叶冰冰删除了。

2017年下半年,叶冰冰再次加了小陈微信。叶冰冰问小陈在做什么,小陈说和“胖胖”小吴一起玩。

小吴是个泽国女孩,有点胖,长相也较普通。2012年,小吴和小陈在一次朋友聚会时认识。2014年,小吴过生日,叫了小陈一起去唱歌。小陈说,当时小吴说喜欢他,让他当她男朋友,他没同意。

叶冰冰说,她认识小吴,小吴的前男友是小陶,她想撮合他们两人。

小陈问小吴,是否认识叶冰冰。一开始,小吴说不认识,看了叶冰冰的微信后,小吴才想起来是认识对方的。

这一次,叶冰冰对小陈“真诚”多了。她说了哥哥的姓名,说他在开元小区有房子,在上海和朋友一起做服装批发生意。此外,她还说了父母的姓名,以及叔叔婶婶、伯伯伯母、爷爷奶奶、姑姑、舅舅、姨妈等亲戚的情况。

叶冰冰还说,她的前男友叫小黄。一次,小陈和小吴一起打麻将,小吴告诉小陈,和他们一起打麻将的一名小伙子就是小黄。

叶冰冰还将嫂子“小米粒”介绍给小陈认识,让母亲和小陈通了电话。电话里,叶冰冰的母亲邀请小陈到家里吃饭。

小陈和叶冰冰谈起了恋爱。然而,叶冰冰还是不和小陈见面,她和小陈视频聊天时,也从不露面。

以各种理由,要了近30万元

小陈对叶冰冰非常大方。只要叶冰冰说缺钱,小陈就立即给她汇钱。

2017年9月12日,小陈给叶冰冰转了1000元。半个月后,叶冰冰说买化妆品要5205.2元,小陈给她转了。一天后,叶冰冰说买衣服,小陈分两次给她转了5000元。之后,叶冰冰说买手机,小陈给她转了6000元。

打麻将也成了叶冰冰要钱的理由。叶冰冰打麻将,向小陈“报销”;小陈打麻将赢了1000多元,叶冰冰说他没陪她,罚10倍的钱,共1万多元。

“爷爷被车撞死了。”“朋友订婚。”“小吴结婚,找我借钱。”“小舅结婚,布置婚礼、买衣服、买项链需要钱,还得出份子钱。”“小舅搞外遇,被妻子发现没收了卡,找我借钱。”“我妈没钱了,向我要。”“爸妈厂里工人提前结工资,你帮忙点。”“我妈炒股亏了10万元,怕被我爸知道,补点钱回去。”“车子要卖,保养一下好卖点,你出点保养钱。”……

2017年9月12日至今年3月14日,小陈通过微信给叶冰冰转了288588.2元。小陈说,叶冰冰说温岭话,他还和她母亲通过电话,加上她和小吴、小黄有交集,所以他相信她;他当叶冰冰是女朋友,才对她有求必应。

陪他报警的她竟是网恋女友

今年春节后,小陈和叶冰冰开始谈婚论嫁。在微信里,两人说起车子和房子的事。

小陈觉得,两人可以订婚了,该见见双方父母了。不过,叶冰冰始终不同意见面。小陈父母知道后,怀疑小陈受骗了。

小陈和叶冰冰说起父母的怀疑,叶冰冰信誓旦旦地说没骗人,还说要自杀。最终,小陈也对叶冰冰产生了怀疑。

6月18日晚上,小陈叫上小吴,一起到泽国派出所报警。

听了小陈的诉说后,警方很快锁定了叶冰冰,她就是小吴。民警当场控制了小吴,并将此情况告诉小陈。

小陈当场傻眼了,很长时间都没反应过来。

事后,小陈说,要是知道叶冰冰就是小吴,他是不会给她汇钱的。

小吴今年24岁,初中毕业,卖过手机,做过客服,案发时在做鞋帮。她交代,叶冰冰的照片是她在网上找来的,家庭情况都是她虚构的。每次叶冰冰和小陈快聊不下去时,小吴就现身,以维持叶冰冰和小陈的关系。

和小陈通电话的叶冰冰母亲,其实就是小吴的母亲。当时,小吴说小陈是她的男朋友,小吴母亲和小陈寒暄了几句,并邀请他到家里来吃饭。之后,吃饭的事,小陈提了几次,但每次都被叶冰冰推托了。

叶冰冰的嫂子小米粒,也是小吴。而且,小吴用小米粒的身份还骗了另外一名小伙子小林。

利用假身份,她骗了多名小伙子

2014年夏天,小米粒加了小林的微信。小米粒的身份为:陈静,温岭城南人,1993年出生。两人在微信里谈了一段时间,发展为男女朋友。

小林是开餐饮店的。一次,小米粒对小林说,她朋友小吴到他店里吃饭,给她优惠点。就这样,小吴和小林认识了。

小林说,他联系不上陈静时,就去找小吴。小吴和陈静说了之后,陈静就会回他微信。一次,陈静叫小林给她买化妆品,就是让小林送到小吴那里的。

陈静也从不和小林见面。一开始,陈静说自己住在江苏南京,小林跑到南京,陈静说在浴室摔伤了,还发了一张脚摔伤的照片。

2016年春节前,陈静说回到温岭了,主动约小林见面。后来,陈静自然是找理由推托见面。

陈静以各种理由向小林要钱,如“受伤了”“爸爸赌博输钱了”“过生日、买东西”“朋友没钱了向我要”等。

6月20日,小林也向警方报案。2016年2月至今年5月,小林共给小吴汇了36419元。

小吴共有5个微信账号,这些账号中,除了一个身份是真的,其他4个都是假身份。她说,4个假身份的账号,都是从网上下载美女照片,目的就是吸引男性,方便谈恋爱要钱。

除了小陈和小林,小吴还分别骗了另外两名男子50043元和11836.66元。此外,据小吴交代,她还骗了一名18岁的小伙子2000元。不过,这名小伙子一直没出现,这笔诈骗事实最终未认定。

案发时,小吴已没钱退赃了。她说,她曾在网上贷了2万元,利息非常高,后来连本金还了十多万元,其他骗来的钱,也被她花光了。

11月1日,市人民法院开庭审理了这起案件。庭审中,被告人吴某没怎么为自己辩护,当庭自愿认罪,并请求从轻处理。

法院审理后认为,吴某以非法占有为目的,利用通信工具,采用虚构事实、隐瞒真相的方式骗取他人财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。最后,吴某被判处有期徒刑7年,并处罚金9万元;责令退赔给4名受害人所有犯罪所得。

爱情再美好,也不能光在天上飞

本报记者 赵云

我本将心向明月,奈何明月照沟渠。对于这些受害人来说,之所以给小吴虚构的人物汇钱,是因为他们对对方动了真感情。然而,这些所谓的网恋,一开始就是一场骗局。

各种理由推托见面,各种原因索要钱财,这些受害人为什么会一直相信?或者说,小吴虚构的人物,为何有这么大的吸引力?

首先,虚构的人物是个美女,甚至家境富有,对于异性而言,有着一定的吸引力;其次,现实中,小吴用自己的身份将受害人和虚构人物搭桥牵线,增加了虚构人物的真实性。就是因为如此,小吴不太高明的骗术,才骗了这么多人,骗了这么多钱。

另一方面,作为受害人而言,他们的防骗能力确实有待提高。网络上,虚拟的东西这么多,面对始终不肯见面的女网友,为什么不怀疑对方不肯见面的原因?网友不肯见面,最大的原因就是“见光死”!

爱情再美好,也不能光在天上飞。连对方的面都没见着,就和对方谈起恋爱,还给对方钱,真是糊涂啊!然而,有类似遭遇的受害人,不仅仅是文中所述的几名小伙子。之前,本报曾报道过多起类似案例。其中一例,诈骗者竟然是一名男子,他在网上冒充美女和多名男子谈恋爱诈骗钱财。

我们可以想象,当小陈得知是小吴骗了他,是怎么样的心情;我们也可以想象,当受害人得知被男子冒充的美女骗了后,又是怎样的难堪和愤怒。

网上交友须谨慎,热恋中容易失去理性,更容易被冲昏头脑,失去应有的判断力。面对陌生人邀约,要冷静判断,在没有当面核实对方身份前,不要盲目相信。凡是遇到以各种理由要求转账、汇款的都要提高警惕,如心存疑问或损失钱财,请及时拨打“110”报警咨询。

“双十一”马上就要到了,各位单身人士,网恋擦亮眼睛,脱单慎防诈骗。

推荐文章
相关新闻