首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
“感谢医生,你们就是我的亲人!” 男子反复胸痛发作,绿色通道上演“生死时速”
源稿: 发布时间:2018年11月05日 15:45:43 编辑:黄慧慧
(0)

本网记者 郑灵芝

近日,市第一人民医院上演了一场生死较量,患者突发胸痛,多次严重心律失常,生命垂危,而他的家属远在千里之外。市一院心血管内科集全科之力对他进行多次抢救,开通绿色生命通道开展紧急手术,最终挽救了他的生命。

“感谢医生,你们就是我的亲人!”心血管内科住院部的留言板上,留下了这位患者的肺腑之言。

微信图片_20181105153634.jpg

紧急抢救,一次次将他从死亡边缘拉回

患者姓连,内蒙古人,今年45岁。住院前十多天,连先生因突发胸痛、胸闷、昏厥,来到市一院心血管内科就诊。医生发现他病情凶险,诊断为“冠心病,急性心肌梗死”,需要立即住院治疗。但连先生独自一人在温岭打工,收入不高,于是他想推迟几天住院。“你一个人在家太危险了,可能会随时丧命!”接诊的心血管内科主任林斌一直做连先生的思想工作。在林斌的劝说之下,连先生终于在10月14日傍晚住进医院。

“幸好我听了林医生的话,及时住院,否则命早没了。”回想起自己三次胸痛发作的经历,连先生仍心有余悸。第一次是住进医院的次日早上6时30分许,连先生胸痛剧烈,脸色发紫,昏厥,心跳迅速减慢到35次/分,血压低到70/40mmHg。值班医生范云操等医护人员立即对他进行抢救,及时用药。约10分钟后,连先生胸痛缓解,脸色好转。

考虑到连先生病情严重,医生把他转入了冠心病重症监护室(CCU)。10月16日上午9时许,连先生第二次胸痛发作。十几分钟后,经过医护人员及时抢救,情况逐渐好转。


惊心动魄,绿色通道上演“生死时速”

鉴于连先生病情反复,十分严重,范云操马上联系了连先生在内蒙古的家人。可是,还没等家人赶到,连先生再次陷入了险境。

第三次发作是在10月17日上午10时30分左右,也是最致命和凶险的一次。“连先生口吐白沫,两眼上翻,心律一直在变化。”参与抢救的心内科住院医师陈哲回忆,当时连先生已昏死过去,通过电击除颤和给予抢救药物之后,他恢复了意识,但过了一会儿又失去意识,进行胸外按压后,才再次恢复了意识。经过三次惊心动魄的抢救,连先生的病情才慢慢好转,但危险仍像一个炸弹,不知何时会被引爆。

“必须马上进行手术。时间就是生命!”虽然连先生的家属还未赶到温岭,但林斌当机立断,启动绿色通道,对其进行手术。手术台上,连先生发生血管痉挛,心跳递减,医护人员又抢救了一次。


留言板上的感谢,道出浓浓医患情

10月25日,在心血管内科病房里,记者见到了连先生的哥哥,他说:“温岭是一个有爱的城市,医护人员温暖的服务让我们特别感动。”病床上的连先生提到医护人员对自己的抢救和照顾,几度哽咽。

连先生说,当他觉得自己快不行的时候,耳边响起医护人员的安慰话语:“别怕,有我们在,会没事的。”

连先生分外感动,将感激深深地藏在心里。

近日,连先生康复出院。不善于表达的他,看到住院部的留言板,就把这些天压在心底的话,通过文字的形式向全体心血管内科医护人员表达了出来。


新闻链接 〉〉

胸痛胸闷,一定要速打“120”

胸痛、胸闷是心血管疾病常见症状。包括急性心梗在内的急性胸痛患者病情重、发病快、死亡率高,许多患者甚至还未到达医院,就发生猝死。究其原因,主要是错过了救治的黄金时间。

市一院心内科主任林斌说,胸痛、胸闷症状日常时有发生,不少市民尤其是中老年人大多抱着“忍一忍就好”的心态,这样可能会耽误病情。突发胸部疼痛时,有可能发生的致命性疾病主要有急性心肌梗死、主动脉夹层动脉瘤破裂、急性心包填塞与肺栓塞等。出现症状后,应第一时间拨打“120”,有条件者应适当接受急救,等待专业医疗救助。同时,他也提醒,对于吸烟、高血压、高血脂、糖尿病的高危人群,在活动、用力或情绪激动时出现几分钟到几十分钟的胸闷胸痛,往往提示有冠心病、心绞痛、心脏血管阻塞,要及时到正规医院就诊。


推荐文章
相关新闻