首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
市科技局出台新奖励,50家企业共获千万元奖励
源稿:温岭日报 发布时间:2018年11月01日 09:59:28 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯(记者 赵碧莹 文/图)凭借对创新研发的重视,日前,浙江飞越机电有限公司获得了一笔50万元的资金,这是市科技局为鼓励工业企业研发五十强而专门奖励的。

记者了解到,为了落实《温岭市科技新政三十条》,加强对企业研发投入的支持,日前,市科技局出台了《工业企业研发五十强奖励试行办法》,如今包括飞越机电在内的2017年度获奖企业名单已经出炉。

市科技局相关负责人告诉记者,《工业企业研发五十强奖励试行办法》适用于全市企业上年度R&D经费(即研究与试验发展经费)投入占主营业务收入比例不低于3%的所有规上工业企业。主要通过发布申报通知、数据汇总排序、财政审查3个步骤开展评选,选出符合评选要求的企业,分别对其R&D经费投入、R&D经费投入占主营业务收入比例、R&D经费投入增幅进行排序,最终每年评选出企业研发五十强企业予以资金奖励,用于各类企业研发活动。前20名按企业可加计扣除的研发费的10%奖励,最高50万元;第21名到50名按企业可加计扣除的研发费的5%奖励,最高30万元。

就拿今年来说,市科技局对2017年度排序前20名的通号万全信号设备有限公司等企业共奖励651.7万元,第21名到50名的浙江三凯机电有限公司等企业共奖励484.7万元,总金额为1136.4万元。

飞越机电此次进入了前20名。这些年来,该公司一直把创新作为核心战略,通过不断探索和投入,逐步建立了适合飞越的创新组织,探索先进的管理方式及独特的商业模式来适应外部市场的快速变化,通过对创新产品的保护及自主品牌渠道的管理,获取市场的话语权和定价权。在技术创新上,飞越机电把创新设计作为主攻点,如今拥有50多位电机、电子、真空等不同门类的国内资深专家。他们不断创新,突破一个个技术难题,以最短的时间为客户提供个性化设计,不断创造出满足不同行业、不同地区用户需求的产品,已拥有140多项中国专利,具备技术创新、高品质制造、全球品牌渠道三大核心竞争力。

不久前,市政府发放了温岭“推进产业转型升级 振兴实体经济”业绩奖励,飞越机电以主营业务收入、税金、利润、主营业务收入增长率、主营业务收入利润率、亩均税收6项指标综合评价连续进位的业绩,获得了113.2631万元的奖励,在全市百强工业企业排名中前移6位,首次进入十强榜单。

除了飞越机电,温岭市九洲电机制造有限公司也在此次奖励名单内。“其实,电机行业自主研发是刚起步的,产品依靠自主研发的企业如今不到5%,而九洲电机就是其中一家。”九洲电机总经理助理蒲道勇自豪地告诉记者,自主研发能力一直是九洲的核心竞争力,作为在行业内起步不算太早的企业,在2013年之前,九洲电机并没有太受整车企业关注,直到后来,他们自主研发出了九洲三代电机,在各项性能上都有所创新和提高,一下子就进入了行业的中心,爱玛、雅迪等从前进不去的知名品牌都主动找上了门。“现在国内前十名的整车企业都是我们的客户,在行业内,我们给别人的印象就是技术研发能力强,也因为这个优势,在市场竞争力上,很多供应商都不是我们的对手。”

今年,九洲电机还主导起草了《电动自行车用轮毂电动机》“浙江制造”标准,和国家行业标准相比,该标准在防护等级、效率、过载能力、噪声、可靠性等方面都有所提升。

推荐文章
相关新闻