首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
曙光路漫步道:城市,真美好
源稿:温岭日报 发布时间:2018年11月02日 08:10:00 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯(记者 王悦 文/图)城市新区这一条“最美路线”,位于曙光路两侧。记者的探访之路从曙光路与田园路的交叉口开始,一路走一路看,收获了满满的风景。

曙光路的漫步道,两侧都有设置,若有兴致,不妨将这一条路逛个来回,你不会失望,因为两边有着不同的风景。这一条路不短,驱车行驶在曙光路上,你可以看到两边的漫步道一路延伸,隐藏在绿植之中,成为美好的点缀,行人从中穿梭而过。

这一条路全长2679.1米,路面宽20米,将两侧辅道改造为1.5米绿化带加2米彩色混凝土漫步道,建成绿道3660米,总面积8615平方米。

记者的探访之行从一大早开始,因此,一路上遇到了不少人,或散步,或跑步,有的人耳朵里塞着耳机,正漫无目的地在蓝色的混凝土漫步道上闲逛。漫步道旁边,一大片绿色的草坪铺开,而举目眺望,就是九龙大道上高耸的大厦。这一刻,你会感觉,城市,真美好。

W020181031396102831206_600.jpg

李先生家就在不远处,只要天气晴好,他就会换上运动鞋,来这条漫步道上快走。快速迈动步伐,周边的风景在旁边“嗖嗖嗖”掠过,成了李先生一天中最美好的时刻。“以前想锻炼,苦于没地方去。”李先生说,现在好了,城市里修建的漫步道,给市民提供了健身的好场所,每天或清晨或傍晚,来这里走上一圈,一天的精神都会变得更好。

漫步道旁边,两只威风凛凛的曙光狮正站在一旁守护。往前走,左手边是一个半山坡,山坡上有一条木质栈道。栈道点缀在绿色之中,别有一番风味。沿着这一条栈道往上走,也许能发现不一样的风景。

哎,别分心,今天的探访目标是这一条漫步道呢!

往前走,蓝色的漫步道蜿蜒曲折。左侧铺设了一排鹅卵石,一颗颗饱满圆润的石头镶嵌其中。右侧则是一排树木,树木看上去栽种的时间并不久,木头杆子支撑着树干,帮助它们茁壮成长。马路中间是疾驰而过的汽车,但是不要担心,整排整排的树木变成了天然屏障,将喧嚣隔绝在外,漫步道上的你,只需享受这片刻的宁静就好。

W020181031396099832183_600.jpg

再往前走,是一个小小的广场,漫步道在这里出现了分叉,沿着分叉路往前走,会看到一个小小的回廊。在这里,可以休息片刻。当天,还有几个工人在回廊边忙活着,进一步完善回廊的建设。分叉路的拐弯处,几块巨石“漫不经心”地出现在草坪上,看似不经意的堆砌,却给草坪增添了一抹灵动。

来到一个红绿灯路口,可以沿着斑马线走到对面的街道,这里同样设置了漫步道,有着另一番风景。

在漫步道一旁,有一块面积不小的碧绿草坪铺陈之上。草坪上,除了供点缀观赏用的石块,还铺设了一条石板路。从漫步道开始,沿着石板路,穿过草坪,可以往更深处走去。草坪的另一侧,有一个小小的湖泊,湖面上,一位老人正撑着一条小船,可能在捡拾湖面上的垃圾,也可能正要享受垂钓的乐趣,一幅自然、和谐的画面就在眼前了。

草坪一旁,还设有几张木头凳子,被黄色的花丛簇拥着。在这里,可以暂时歇歇脚,欣赏一下绿植,眺望一下远方,舒缓一下心情。

之前,道路两侧的风景并没有如今这么美好,经过城市新区的一番大力整治与建设,才有了眼前这一番美景。

推荐文章
相关新闻