首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
滨海沿港健康步道:享受闲情雅致之美
源稿:温岭日报 发布时间:2018年10月31日 10:37:16 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯(记者 姚天)来到滨海镇三角渡,你会邂逅一条沿港健康步道。

乍一看,这一条健康步道其实并不显眼,它藏在村子深处,难以让人发现,但当你继续往前走几步,会有一种眼前一亮的感觉。

挑个风和日丽的上午,走在这条健康步道上,你会被温暖的阳光拥抱着,被柔和的秋风吹拂着。眼前一片水清岸绿,领略到的是与城区完全不同的田园风光。

这条步道沿着金清大港,全程300米。

W020181030520967908375_600.jpg

一路走来,风景宜人。在步道一侧,一排排整齐的柳树低垂,倒映在河水里,和蓝天白云组成了一幅美丽的画卷。在漫步道另一侧,你还能够欣赏到乡村特有的田园风光。走近一看,原来这里还是当地蔬菜“肥药双控”示范区。一眼望去,绿色的田野上,开着一些说不上名的黄色小花,两者相映成趣,呈现出特有的农家风情。

在步道中央,有一处供路人观景休憩的亲水平台。静静地坐在长椅上,呼吸一下新鲜空气,享受一份独有的宁静。而在平台的另一侧,聚集着不少垂钓爱好者,伸出鱼竿,静静地等待河面上泛起层层涟漪,享受着独属于他们的闲情雅致。

W020181030520969325548_600.jpg

记者注意到,一路上建有健康知识宣传栏等设施,积极倡导“日行一万步,吃动两平衡,健康一辈子”的健康生活理念。

对于这条步道,附近的村民们都非常满意,王先生就是其中之一。他说,之前,这里的景色并没有那么宜人。一方面,整条金清大港滨海段的河水在早期都受过一定的污染,并不适合垂钓。另一方面,沿线是各种杂草,常年没有经过修整,附近都是一条条泥泞小路,整体环境显得比较“脏乱差”。

“现在,家门口的风景能变得如此美,离不开当地政府对周边环境的大力整治。”王先生说。

近年来,滨海镇开展了农村污水处理工程建设,金清大港三角渡沿线农村生活污水终端提升项目效果显著,沿线10个村(闸南、平安除外)的27个农村生活污水处理终端安装生物膜处理设施,水质达到准四标准。

W020181030520966943543_600.jpg

在修建这条健康步道时,滨海镇还积极对步道沿线开展“五水共治”工作及三角渡断面生态修复和水质提升工程。目前,滨海镇已经完成了三角渡沿线12个村的小微水体整治工作,并对11条支河开展综合整治,全面清理支河拦网养殖、整治河岸环境等,周边河道的生态环境得到了极大改善。

走到尽头,细细回味着一路上看到的美好风景,碧水微澜的流水风情、一望无边的农家风光,不由得感慨:放慢脚步,慢节奏也是一种美。

推荐文章
相关新闻