首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
楼山隧道右洞扩挖贯通 椒江回温岭更“进”一步
源稿:温岭日报 发布时间:2018年10月30日 13:10:46 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯(记者王萍 通讯员方静)10月29日上午9时44分,随着一声爆破巨响,楼山隧道右幅隧洞和山体再次颤抖,随之而来的,是一道通透的亮光贯穿洞内。这也是楼山隧道右幅隧洞自2017年6月20日正式封闭施工以来,响起的最后一爆,标志着路泽太高架快速路楼山隧道右幅隧洞扩挖顺利贯通。

楼山隧道是温岭人来往于椒江、路桥的咽喉要道。2016年年底,路泽太高架快速路正式开工。它起于台州市东环大道洪家装饰城,自北向南经椒江、路桥、温岭,沿路泽太一级公路布线,终点连接温岭城东高架。路线全长21公里,双向六车道设计,全程高架、全线不设红绿灯,主线为长达17.5公里的特大高架桥。项目建成以后,台州市区到温岭只要15分钟,提速4倍。楼山隧道正好位于路泽太高架快速路终点重要位置,原来的双向四车道,远远不能满足快速路的交通要求。

要解决楼山隧道的“卡脖子”问题,需要对它做一个“二扩四”的改扩建“大型手术”,根据项目方案,需要将原先净宽为十一二米的隧洞拓宽到20.9米,从现在的单向双车道扩为单向四车道。改扩建后,隧道高13米,开挖断面面积达到229平方米。这是路泽太高架项目中技术难度最大的部分,也是目前国内双向隧道最大断面的扩挖工程。承建的浙江省隧道工程公司研究了一个四周扩挖的施工方案,是全国首创。

2017年6月20日,在完成左洞加固工程之后,右洞率先封道施工。2017年11月29日,右洞出口开始正式爆破,今年1月13日,右洞进口首次爆破,直至10月29日最后一爆,整个爆破工程为期330天。因工程施工难度大,工期紧,任务重,施工队伍几乎是24小时连续作业。

作为路泽太高架快速路建设中重要的节点工程,楼山隧道改扩建工程的进度,也是温岭人普遍关注的焦点。很多人要问了,既然已经贯通,那右洞通车是不是也快了?记者从浙江省隧道工程公司了解到,贯通是工程最主要的一步,接下来,右洞将全面进入二衬、洞内装饰等土建施工,计划于明年4月份完工。等洞内机电施工结束后,右洞才能正式通车。也就是说,离右洞正式通车,可能还需要半年时间。

链接 〉〉

路泽太高架快速路是台州市“十三五”规划构建“六纵七横”干线路网的重要组成部分,是完善台州南北交通的重要通道。项目建成以后,将进一步加快推进30分钟“三市同城”交通圈建设,带动沿线城市功能提升,更好地促进全市经济社会协调发展。

扫一扫

看详情

推荐文章
相关新闻