首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
横峰街道西洋村漫步道:家门口的风景线,村民流连忘返
源稿:温岭日报 发布时间:2018年10月29日 16:45:16 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯(记者 王悦)穿过横峰街道拥挤的道路,躲开喧闹的人群,位于江厦大港西洋村河段一旁的这一条漫步道仿佛已恭候多时。

彼时,正是秋意正浓的时候,而秋意,就悬挂在漫步道旁的那一棵棵香气四溢的桂花树上。漫步道一旁,栽种着一排整齐的金桂,而秋天,正是赏桂花的最好时节。这无疑为这一条漫步道增添了别样的趣味。

走在漫步道上,随风飘来桂花迷人的芬芳,金黄色的花朵压满了枝头。一阵风吹过,满枝丫的桂花就这样随风飘散了,落在绿色的草坪上,成了点缀绿色的星星点点。秋意,就这样铺陈其上了。

W020181025578934335705_600.jpg

这一条漫步道,算得上朴实无华。一边是水,另一边就是漫步道,被石头栏杆隔开。而漫步道的另一边,是新铺就的草坪,绿色的生命正焕发盎然的生机。

记者漫步在这里时,正值黄昏。远处,太阳渐渐西沉,已没有了白天的刺眼。河水泛着细细的涟漪,在水与绿色之间,缓步向前。也许,你会邂逅一个牵着小狗的男子,或者一路嬉戏经过的孩童,用稚嫩的嗓音打破这里短暂的宁静。

站在西洋老桥上,桥下的河水清澈见底。远处的河面上波光粼粼,倒映着河岸两旁郁郁葱葱的乔木和护栏,时不时有白鹭在河面嬉戏。

在喧闹的西洋村寻找到这样一处宁静,十分难得。

W020181025578932630289_600.jpg

而让周边村民最为欣慰的,是这里发生的改变。村民老金提起这沿河步道,有说不完的话,“以前这边的河岸就是个大垃圾场,常常臭气熏天,大家都不愿从河边经过。”

记者了解到,此前,河岸边上有一座公共厕所,设施比较简陋。由于长期无人管理,厕所污水直排入河道中,使得河水的水质变差,甚至散发出阵阵恶臭。同时,周边村民的环境卫生意识较差,将塑料罐、一次性筷子饭盒、剩饭剩菜等生活垃圾随手丢在了岸边。

“五水共治”的推进,为这一处的环境带来了改变的契机。首先,西洋村组织人员和机械,拆除了这一简陋厕所,并清理了沿河的垃圾。垃圾清理后,河岸边一下子敞亮了不少。村里还建立了河道的长效保洁机制,安排河道监督员和河道保洁员,每天至少开展2次以上的巡逻和保洁。

渐渐地,周边的村民也形成了保护环境的良好意识,不再随手乱扔垃圾。这里的环境变得越来越干净。

整洁是第一步,美化是第二步。

村里筹资200多万元,建成了这条长142米、宽6米的沿河步道,以改善村容村貌,提升人居环境。原先被拆除的厕所也重新建设,附近建成了两座二类标准公厕。

如今的漫步道,已是蜕变后的模样。

W020181025578928606805_600.jpg

来这里,已成为老金每天晚饭后的习惯,跟一帮老伙计聊天、散步,活动活动筋骨。这条家门口的风景线,让他流连忘返。

推荐文章
相关新闻