首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
走一条特色之路
源稿:温岭日报 发布时间:2018年10月15日 15:52:08 编辑:王怡
(0)

本网讯(记者 郑灵芝/文 朱海伟/图)

在品牌意识觉醒后的今天,温岭童鞋的品牌之路该怎么走?福建省品牌企业联盟主席、福建新思维企划有限公司董事长苏国锋就《温岭鞋业产业品牌集群发展的策略与路径》为题作演讲,令广大企业家受益匪浅。

温岭童鞋要把握战略机遇

近年来,温岭童鞋凭借优越的品质和价格优势迅速崛起,涌现了诸如喜得宝、福德隆、飞鹰、必克、利客隆、足友等一批童鞋龙头企业,在国内童鞋市场上占据一席之地,温岭成为与广东广州、福建泉州并列的国内三大童鞋基地之一。

如何打造自身品牌?这是温岭童鞋企业需要思考的。“产业品牌竞争还不成熟的行业,才是好的行业。”苏国锋说,温岭作为中国童鞋之乡,一定要把握战略机遇,打造“品牌童鞋之都”的地位。但是,温岭不能复制晋江模式,要走出特色之路。“晋江运动鞋是成熟行业,已有足够的品牌知名度来支撑价格,而温岭童鞋品牌发展刚起步,要与晋江操作模式有所区分,避开晋江传统的代理模式。”

从“1”向“N”转变

苏国锋很看好温岭童鞋所具备的产业优势。他说,温岭鞋业沉淀了极好的品牌基础,要发挥好温岭童鞋的产业优势,抢占优势地位。

如何打造中国童鞋品牌的NO.1?苏国锋认为,要从“1”的打造向“N”的打造转变。“1”的打造就是把温岭鞋业的实力基础、制造的优势、新生代崛起的优势,进行整体的价值提炼、包装、宣传,成为全国童鞋的老大。“N”的打造就是要做到精、专、特。

“目前,耐克、阿迪达斯、安踏、李宁等品牌纷纷扩展儿童品牌,温岭童鞋面临差异化突围的难题。”苏国锋说,要发挥精湛的技艺、精巧的设计等优势,做到每个品牌不重复、有特色。

实现自下而上吸粉

苏国锋还提出“首轮攻略,非常6+1”的战略。6就是优选出6个领先企业进行塑造,成为整个行业的代言人。1就是“筹心-筹智-筹资”,发出温岭童鞋基地品牌最强音。“像必克、足友、喜得宝、成奇等企业,在品牌领域做出了尝试,并形成了品牌1.0的相关积淀。”同时,他还提出构建“官方×协会×专业机构×代表企业”的四方联动机制。“这点,温岭做得很到位。去年和今年的童鞋高峰论坛就是一个典范。通过四方联动机制的童鞋高峰论坛,推进鞋业专业化、品牌化发展,打造具有国际影响力的童鞋品牌。”

“品牌要对消费者进行攻心,实现从自上而下的品牌传播到自下而上的品牌吸粉转变,这点温岭也是明显区别于晋江模式的。晋江模式是靠中央电视台传播一举成名。而温岭目前要采取的正是自下而上的吸粉。”苏国锋说,温岭正在探索将“曙光狮”品牌与形象移植到鞋业,努力打造在全国有影响力的童鞋品牌,实现网红IP与区域品牌的完美对接,便是四方联动机制提供组织保障,自下而上吸粉打造品牌的创新模式。同时,温岭要对行业力量进行众筹,为温岭鞋业的品牌发展保驾护航。通过嫁接外力战略联盟,凝聚智慧端、资源端的各种优质力量,助推温岭童鞋实现“品牌第一”的战略升级。

推荐文章
相关新闻