首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
赴一场转型之约
源稿:温岭日报 发布时间:2018年10月15日 15:52:08 编辑:王怡
(0)

本网讯(记者 郑灵芝/文 朱海伟/图)

温岭童鞋产业转型升级面临什么样的国际国内大环境?未来的发展方向是什么?如何发挥自身优势,牢牢抓住机遇?中国皮革协会鞋业、鞋材专委会主任路华就《中国鞋业(童鞋)转型升级与展望》作了精彩演讲。

转型升级,迫在眉睫

“从鞋业的行业现状来看,全球每年生产的鞋子中,中国占60%。从2017年的数据来看,中国鞋类出口数量、金额都出现了轻微回调。但是2018年1至8月,出口数据又出现了下滑。中国鞋业出口国际竞争力受到较严峻挑战。”路华通过图表数据,直观地向在座嘉宾展示鞋业概况。2013年开始,中国鞋出口出现明显趋势性下降,中国鞋业出口国际竞争力受到较严峻挑战。究其原因,主要是原材料成本增加、劳动力成本增加。近年来,年轻人做简单重复劳动的意愿下降,对产业冲击比较大。当前,国内制鞋业“外迁”和“内移”同步进行,制鞋业生产布局将在国内外之间形成新的平衡。

“《皮革制品和制鞋工业大气污染物排放标准(二次征求意见稿)》出台,《排污许可证申请与核发技术规范制鞋工业》目前正在制定中。今年起,排污许可证增加了固体废物许可排放量这一项,对企业的环保水平提出了更高的要求。”路华列举了一系列跟环保有关的标准文件,说明鞋企加速转型升级迫在眉睫。

勇于创新,各有特色

“温岭有各类鞋企5100多家,其中童鞋产量占全国的八分之一。从利润率来看,童鞋高于皮鞋,略低于运动鞋,温岭童鞋的发展环境很不错。”路华说,温岭的童鞋企业家勇于创新,在鞋业优化升级上涌现了十佳案例,基本围绕自动化改造、精益生产和绩效管理三个方面,做法可圈可点,各有特色。

“在转型升级中,温岭鞋业开始走品牌创新道路,比如卓凌鞋业发力中老人鞋自有品牌,台州斯美特鞋业被恒源祥授权独家产销鞋类品牌,必克体育搭上迪士尼品牌直通车。这些都是温岭品牌创先之路的楷模。”对温岭童鞋品牌走向国际市场,路华充满信心。

未来,鞋业将是大数据产业

对于鞋业转型升级的未来方向,路华也提出了自己的建议。“原来,一双鞋需要经过400人经手制造,现在3名工程师、一只机械手臂就能搞定。”路华说,未来,鞋业是大数据产业。自动化、数字化、网络化和智能化制造是鞋业的未来标配,包括3D设计、3D打印、智能裁断、自动流水线等。在生产制造环节,自动化升级改造后最突出的是单机设计的自动化提升,现在鞋业自动化升级步伐变慢,而温岭在自动化流水线和自动化制造方面做得比较好。

此外,路华还提出,未来鞋业要重视绿色制造、集群制造,比如温岭有89个电商村,125家电商活跃店铺。服务型制造是未来鞋业的发展方向。在创新驱动方面,要重视新材料、新工艺、新零售。

“以后,鞋企走的一定是互联网+的模式,通过互联网、物联网和智能识别,以消费者为核心,最终实现线上线下一体。”路华通过曲线图向大家展示了温岭鞋业转型升级之路,未来可期。

推荐文章
相关新闻