首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
来一场品质革命
源稿:温岭日报 发布时间:2018年10月15日 15:52:08 编辑:王怡
(0)

本网讯(记者 赵碧莹/文 朱海伟/图)

中科院研究生院教授李帆在作《传统制造业改造提升路径》的主题演讲时提出,童鞋产业发展正当时,而温岭,作为中国童鞋的龙头基地之一,需要思考的就是如何抓住机遇,提升自我,百尺竿头更进一步。

童鞋产业发展正当时

为什么说现在是童鞋产业发展的好时候?

李帆列出了一组数据:据原国家卫计委的测算,2016年,我国约有9000万对育龄夫妇,预计,此后每年将新增250万新生儿。2017年,我国全年出生人口1723万人,其中二孩的出生达到883万人,比2016年增加了162万人;2017年的二孩占全部出生人口的比重达到51.2%,比2016年提高了11%。

“2016年,我国正式施行‘全面二孩’政策,庞大的适龄消费人群为童装、童鞋市场带来了巨大的商机。”李帆说。

但是,也是这样一个时代,对温岭童鞋企业提出了更高的要求。“随着生活方式的改变,越来越多的人开始追求高质量消费,这也意味着,温岭童鞋产业想要持续发展,就必须走高质量路线。”李帆说,这么些年来,世界的聚光灯已经聚焦在中国,中国正在进入世界舞台的中心。但是,如果你想要在世界的中心站稳脚跟,必须实现更高品质、更高质量的发展。“今年也是高质量元年,温岭童鞋一定要用高质量的东西(产品)来适应、赶超国际水平。”

必须实现高质量发展

那么,温岭童鞋企业又该如何实现高质量发展呢?

李帆提到如今的一个热点话题,那就是消费升级。“如今,我们已经进入了高质量消费时代。高质量消费就是品质消费、品位消费、品格消费、品味消费。”他说,从2015年到2018年,消费主题不断翻新,如今消费者已经到了追求精神层面的阶段,休闲、健康的消费被摆到了重要的位置。“就像丽水的一个品牌,此前一举申报了15项专利,专门研究了童鞋防臭、除臭技术。”

“在消费升级的驱动下,企业必须在产品研发上作出重大改变,以产品市场为中心、以用户为中心,研发新产品。”李帆说,设计是产品的价值源泉,是市场竞争的利器,没有内涵和个性的原创设计鞋品在市场上很难有自己的发言权。他建议,中国童鞋的原创设计必须有自己的灵魂,比如传承、创新中国风范,国际化与本土化并融。

遵循三大原则,做好三篇文章

李帆强调,童鞋转型升级要遵循三大原则——科技创新、质量提升、品牌培育。“之前,我们一直强调高质量发展,童鞋企业也必须弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命,全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标。”他说,作为政府部门,也需要做好三篇文章,那就是腾笼换鸟、筑巢引凤、凤凰涅槃。

都说温岭童鞋是“广东的风格、福建的品质、温岭的价格”,但李帆认为,温岭鞋的价格一定要高起来,只有价格高起来才能打造强大的温岭童鞋品牌,才能真正显露出“世界童鞋看中国,中国童鞋看温岭”的气魄。“温岭童鞋的战略市场定位应该是:立足中国,强化亚非拉,力拓欧美。相信不久的将来,这些必将成为现实。”

推荐文章
相关新闻