首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
班主任日记 | 一个水壶,提高了班级成绩
源稿:温岭日报 发布时间:2018年10月12日 10:22:56 编辑:郑黎明
(0)

市三中 张含芬

市三中语文教师,中学高级教师,浙江省首批“百个班主任工作室”领衔人。她倡导柔软的教育艺术,并利用工作室的辐射效应大力加以推广。


如果你想造一艘船,不要抓一批人来搜集资料,不要指挥他们做这个做那个,你只要教他们如何渴望大海就够了。

——《小王子》

班级全票通过:要用水壶

那是2013年的冬天,当时学校教学楼还没有设水房。

每天上午的大课间和下午辅导课后,都有大运动量的活动,这是九年级的一个规矩。加上体育课,一天下来,孩子们屡次“湿身”。那年冬天的风似乎特别大,孩子们逆风飞奔,回到教室后,常常咳嗽不止。超市只售矿泉水,并不供给热水。

教室真的很需要热水,我很想把办公室多余的那个水壶放在教室里。跟同事们讨论,大家都不赞成,万一孩子们玩闹时不慎,热水溅到身上,那就麻烦了。

现在的校园,安全是高压线。

心里还是放不下这事。于是,我决定跟孩子们直接讨论,分析利弊,研究可行性。最后,全票通过“决议案”:要用水壶!

信赖,比爱更温暖

因了这份信赖,孩子们的眼睛熠熠生辉。当然,这信赖是有根基的:在班会课学习性格色彩学时,同学们的测试结果以稳定的蓝色、绿色性格为主,活泼的红色性格只有一人,平时班级里确实比较安静,打闹的情况很少。

干脆将信赖坚持到底:不设专人负责!

烧水、倒水,全都自由。没水了就去烧,谁都可以去;想喝水了就去倒,晚自习时也可以;放水壶的桌子上有水渍,谁见着就去抹。孩子们一下子被这份信赖弄得兴奋起来。

水壶到教室这天,我还特意送去一大袋红糖。孩子们很开心,课后倒水、喝水,都是笑眯眯的。晚自习时,也常有孩子悄悄地过去倒水,倒好后满足地回到座位上。他们如此快乐,哪里只是因为一杯热水啊?而是整份的、完全的信赖!而信赖,比爱更温暖。

冯骥才曾说:信赖,往往能创造出美好的境界。

青少年专家陈默说:青春期,请实实在在相信他!

爱自己,爱班级,爱学习

自从这个老旧的水壶来到教室后,班级氛围更加和谐了。小柯同学在随笔里说:我也说不出老师和同学到底有什么好,可就是看着无比舒服。

更神奇的是,同学们的学业测试水平也渐渐地在学校里引人注目了。

寒冬来袭,数学老师突然住院,动了手术。同事们轮流代课,我让4个大组长负责每天的改作和答疑,课代表负责作业分析。整整一个月,有条不紊。

没想到,社会老师也紧接着住院动手术,课代表每天把答案做成课件,讲给同学们听,甚至在老师不知情的情况下,每天照旧把作业搬到办公室,然后坐在那里,像一个小老师那样,仔细地改好,再发回。当社会组的同事告诉我这件事时,我真的感动到泪目。也是在这一个月里,英语老师的祖父去世,一位科学老师的父亲生大病,另一位科学老师差点住院。

教师屡屡缺席,班级出现危机,连校领导也为我们深深地担心,每次巡视至此,都用担忧和鼓励的目光看我。也幸亏有了因水壶聚集起来的班级向心力,大家互相鼓励,同舟共济。那段时期,仿佛真有一种神奇的力量从孩子们的心底茁壮生长:爱自己,爱班级,爱学习。孩子们表态:读书是我们自己的事,老师你就不用操心了!你只要保重身体,你只要能陪着我们,我们就有信心和力量!


推荐文章
相关新闻