首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
温岭这两所学校入选全国青少年校园足球特色学校
源稿:温岭日报 发布时间:2018年10月12日 10:22:56 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者 江潇扬)“预备,踢!”一个小小的足球,在绿茵场上划出完美的弧线。在箬横二小的操场上,首轮点球射门中,球员们都将足球踢入了球门。

近日,教育部正式公布2018年全国青少年校园足球特色学校,箬横二小和温中实验学校榜上有名。

从孩子抓起,打造校园足球名片

“提高学生的身体素质必不可少。”早在2016年,箬横二小校长王剑波就提出了“让体育品质成就教育终极情怀”的理念。王剑波认为,基层学校也可以为中国足球输送活力,“我想从孩子抓起,让更多人了解足球,认识足球。”

经过调研论证,并征求师生及家长的意见后,王剑波决定建立足球队,把足球作为学校的特色体育项目进行培育。自此,校园足球在箬横二小这片土地上生根发芽。

由于是基层学校,资金、人员都需要学校自己想办法解决。面对困难,他们没有却步。考虑到没有专业人员,学校聘请了两位中国足球协会的成员作为足球教练。缺乏资金,学校就积极寻找当地民政机构沟通解决。

足球课、社团建设、校队训练,三措并行

走进箬横二小,校园里满是足球元素。操场旁边的教学楼墙壁上写着“不足球,无快乐”6个大字。每逢周二下午的社团活动,操场上便会涌入一堆学生。在教练的指导下,学生们你踢我顶,左铲右传,兴致勃勃地开展颠球、对抗赛等项目。从最简单的基本功到战术的练习,虽然许多动作要重复练习多次,但他们还是乐此不疲。

除了社团活动,从一年级到六年级,每班每周都会安排一节足球课。“让足球走进课堂,希望每个人对足球都有基本的了解。”为了让学生们完全融入到足球文化中,每个班级都根据五大联赛和国家足球队的名字命名,比如五(3)班就给自己的队伍取名为“巴塞罗那队”。

说到足球联赛,自然少不了足球校队。经过层层选拔,每两个年级成立一支校队。每学年伊始,学校都会举办一个建队仪式,当众为学生颁发队服。在学生们看来,成为校队里的一员是一件格外自豪的事。

相比足球课和足球社团,校队的训练更为艰苦。每天,成员都要训练两个小时。学校专门设立了足球夏令营和冬令营,即使是寒暑假也不放松。一天3.5个小时的训练量,球员们累得大汗淋漓,有时候球衣都能拧出水来,但他们依然坚持着。为了增加球员们的技巧,学校还经常联系三星小学、泽国小学进行比赛。

为队员搭建平台,打通足球发展通道

“加油,加油!”日前,绿茵场上传来了此起彼伏的加油声,这是学生在进行班班赛。队员拦截抢球、盘带过人、拔腿射门等动作一气呵成。

每年10月,学校都会举办足球文化节,被称为学生版的“世界杯”。文化节包括班班赛、师生赛、技能赛等,学生们分成两队进行比赛。值得一提的是,所有裁判都由学生担任。为了营造比赛气氛,学校还组建了足球啦啦队。同时,学校开展了征文、摄影比赛,让学生用自己的视角看足球、写足球,并将优秀内容编写成报。

“成立足球队的时候,部分家长担心孩子的成绩,怕因为训练,耽误了学习。”王剑波说。箬横二小在这方面一直兼顾得很好,训练安排在课余时间,尽量不占用学科课时,一旦校队成员出现成绩下滑情况,队员需要暂时离队,进入观察期。因此,球员们不但体育好,文化课成绩也相当不错。

学校还想方设法为足球队员寻找出路。学校专门联系了泽国二中,将足球技术高超的学生推荐给泽国二中。“泽国二中的足球氛围和教学环境都相当不错,能为学生提供更好的发展方向。”王剑波说。

和箬横二小一样,温中实验学校也入选了2018年全国青少年校园足球特色学校。从2014年开始,温中实验学校就把足球搬进课堂,每班每周开设一节足球课,并特别印制《足球手册》作为校本教材。为了挑选好苗子,每年招收校足球队队员时,学校会在箬横二小、三星小学等小学毕业生中选拔,并继续面向七、八年级学生招新。

记者了解到,目前,我市共有7所学校被列入全国青少年校园足球特色学校,除了上述两所学校,还有泽国二中、泽国小学、三星小学、英才私立学校、泽国二小等。

(图片由箬横二小提供)


推荐文章
相关新闻