首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
牵手茂县,传递“生本”课堂理念
源稿:温岭日报 发布时间:2018年10月12日 10:22:56 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者江倩倩)9月25日,在市教育局的牵头下,锦园小学校长、省特级教师颜寿春携学校8名名师、骨干教师力量组成的“缘川”送教团队,远赴2000多公里以外的四川阿坝藏族羌族自治州茂县凤仪小学,开展为期5天的送教帮扶活动。

“凤仪小学是当地最好的学校,学校硬件条件非常好,但缺乏好的教育理念和教学思想。”颜寿春说,这次的对口支援活动,锦园小学将前沿的教学理念、开阔的教学视野、深厚的学科素养与当地的具体教育教学情况结合,通过开设业务讲座、上示范课以及听课评课,对凤仪小学教师开展系统培训,带动当地教师进行课堂教学变革,提高教育教学质量。

送教期间,颜寿春作了《漫谈教学质量的提升》讲座,从激发兴趣、培养思想等方面阐述了提升教学质量的具体方法。另外,锦园小学副校长陈亨源及教师陈玉虹、张凌燕、梁小佩、颜玲分别就德育、语文、科学、音乐、英语等作了经验分享。5天时间,送教团队共开展了6个专题讲座,参与人数达240多人。

课堂教学是学校教学的灵魂所在,在本次的送教活动中,锦园小学的6名名优骨干教师各开设了示范课,涉及语文、数学、英语、科学、音乐等学科。“我们倡导让学生站在课堂的中央,即‘生本’理念,注重知识的发生、发展过程,引导学生去探究、交流、合作。”颜寿春说。

锦园小学“把课堂还给学生”的教学观念及其教学手段和活动设计受到了当地教师的好评。“6节示范课理念新、方法妙、效果好,让我们享用了一道精神大餐,希望台州的老师能经常来送教。”当地参加培训的教师评价道。

根据《两校结对帮扶框架协议》,这个学期,茂县凤仪小学将派教师到锦园小学跟班培训。寒假期间还将启动冬令营活动,凤仪小学将选取20名优秀的学生到锦园小学交流。明年,锦园小学将组织数学、美术、信息技术等学科的教师到凤仪小学送教。暑假期间,锦园小学也将组织学生到凤仪小学开展夏令营活动,加强两地学生的交流。

除了锦园小学送教团队的对口帮扶外,这学期,我市还派了潘剑彪、郑园园、王迪一等3位教师,分别到凤仪小学和茂县中学开展为期一年半和半年的支教活动。

推荐文章
相关新闻