首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
理财产品收益可能继续下行
源稿:温岭日报 发布时间:2018年10月12日 10:22:57 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者 叶易)自今年4月以来,理财产品收益率一月不如一月。而近日即将迎来今年央行第四次降准。对普通投资者而言,这可能意味着理财产品利率会持续降低。因此,理财师建议,投资者在资产配置时不妨考虑中长期理财产品或大额存单,提前锁定收益。

保本浮动产品依然很热销

10月9日上午10时,记者在一家国有银行看到,前来咨询理财产品的人有不少。不过,大多数市民都将目标锁定在了保本的结构性存款上,这是一款保本型理财产品。但是,当日省行发行的一款保本产品已经到期关闭了购买通道,这款产品一直比较热销,既保本,预期年化收益率又有4%左右。

市民林女士就白跑了一趟,准备第二天再来购买。“买这家银行的理财产品好几年了,我习惯只买这几款产品。不过,和去年这个时候相比,这几款产品的利率都降低了。”林女士说。

记者观察后发现,这家银行的保本浮动收益型产品和非保本浮动收益型产品的预期年化收益率差距不大,仅相差0.2~0.3个百分点。

该银行工作人员周女士说,考虑到投资风险,大多数客户还是比较青睐保本产品的。该行的产品相对比较丰富,发行量比较足,基本能满足客户的需求。

尽早购买中长期产品

自10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1%。这是央行今年以来的第四次降准。

有专家认为,降准对银行存款利率没有直接影响,由于降准之后银行上缴的存款准备金少了,可以利用的资金变多,相当于资金面变宽松。根据以往经验,央行降准后,银行资金面会变得更宽松一些,因此银行理财产品、债券收益率也会随之下降。

自今年4月以来,理财产品的利率一直处于下行状态,接下来收益可能继续下滑。一家银行的理财师朱女士建议,投资者可以购买中长期理财产品,以便提前锁定收益,实现收益最大化。

相对于短期理财产品,中长期理财产品有几点比较明显的优势。对于同一银行来说,理财产品期限越长,收益往往越高。“理财产品一般有3~7天的募集期,遇到节假日可能会更长,如果频繁购买短期理财产品,将会造成严重的资金站岗问题,产品实际收益要低于表面收益。”朱女士说,“而且根据资管新规,银行的理财产品期限都在90天以上,我们银行的产品也以半年和一年的产品为主。”

大额存单渐渐火了

今年以来,多数银行上调了大额存单的利率,相较基准利率上浮幅度大多已超过40%。与过去相比,大额存单也渐渐火了起来。

“现在3年期、5年期的大额存单与我行保本浮动收益产品的收益已经比较接近了。大额存单是保本保收益的,前者的风险要低于后者,自然更受稳健型客户的喜欢。大额存单尤其适合长期储蓄、资金量又较大的稳健型客户,也适合手头资金宽裕的中老年客户。”朱女士说。

此外,大额存单流动性远高于理财产品。跟普通储蓄一样,大额存单可以提前支取。而且,不少银行的大额存单是按实际期限靠档计息的,提前支取的损失会有所减少。

推荐文章
相关新闻