首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
我市又多一家“医养护”一体化护理院
源稿:温岭日报 发布时间:2018年10月12日 09:43:20 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者 叶易)“阿婆,你牵着我的手慢慢走。”在朗高养老旗下温岭泽国福寿护理院里,身着黄色衣服的护理人员耐心地搀扶着郑阿婆,在做康复治疗。与几个月前相比,郑阿婆的精神状态已经好了不少,这与该机构专业的照顾护理是分不开的。该机构“医养护一体化”的模式已经帮不少老人提高了生活质量。10月18日,朗高养老重点打造的高标准老年护理院——温岭朗高医养护理院即将正式开业,该机构在照顾老人起居的同时,还将为老人们提供专业的医疗护理和康复治疗。

精心照料,老人状态越来越好

今年4月,家住农村的郑阿婆因突发昏迷被连夜送往医院,医生诊断为脑溢血。经过治疗,郑阿婆意识恢复,生命体征平稳后出院。

但是出院后,郑阿婆嗜睡、失语、大小便失禁、下侧肢体不能活动,郑阿婆的照护和康复成了难题。她的子女经过商议后,决定把她送到附近的护理院。

5月11日,郑阿婆入住朗高养老旗下的泽国福寿护理院。入住时,郑阿婆精神极差,身上还有一股气味。针对郑阿婆的情况,朗高医生团队为郑阿婆进行了检查和评估,制定了相应的护理方案。经过护理人员一个多月的用心护理,郑阿婆的吞咽功能明显改善,下侧肢体也可以活动了,在护理人员的搀扶下还能行走。

“每次过来,都能看到我妈的改变。她现在腿脚灵活多了,说话也清楚多了,在搀扶下可以站立行走了,这些变化让我既感动又开心。”郑阿婆的女儿说。

推广医养结合养老模式很有必要

近年来,我市老龄化、高龄化、失能率均呈上升趋势。如何破解养老难题?这是社会各界共同关注的问题,“医养结合”的话题也时常被提起。事实上,像郑阿婆这样身体状况的老人,在我市并不少见。老年人往往慢性病缠身,因此,将“医”与“养”有机结合起来很有必要。如今,我市的医养产业链越发成熟,市场也越发广阔。现在,除了泽国福寿护理院外,朗高旗下的另一家机构——温岭朗高医养护理院也即将于10月18日开业。

护理院是医养结合养老模式的其中一种形式,主要有三大作用:医疗护理、康复促进和临终关怀。不少老人对护理院有刚性需求,特别是阿尔茨海默病患者、需要术后康复的患者以及脑卒中患者等。

“打个比方,一位中风动了手术的病人,达到出院指征后就可以出院了。但是,他回家后缺少专业的照顾,保姆一般只会照料普通的生活起居。如果长期卧床不动,会造成肌肉萎缩。”温岭朗高医养护理院戴院长说,“还有一些慢性病患者,比如阿尔茨海默病患者,家人时刻相伴的可能性不大。这种病人容易情绪躁动,传统养老院如果人力、物力不足,也比较难照顾。”

为老人营造一个温馨的家

走进温岭朗高医养护理院,大堂的顶部是一棵绿意盎然的“生命树”,护理院内的灯光也是温馨的暖光,每个房间都有充足的采光。正如朗高养老的核心理念“朗高有亲情,大爱细无声”,该机构希望每一位老人都能生活在“家”的气氛中。

在温岭朗高医养护理院试运营期间,记者看到,这家护理院中住了不少全身瘫痪的患者和老人。医护人员根据流程,对他们进行细致的照顾和康复治疗。对于卧床的病人,护士会定时进行翻身和叩背,防止褥疮和肺部感染。对处于术后恢复期的病患也会定时安排康复促进。

“有些老人卧床较久,性格比较暴躁,和他们交流时,要顺着来,不能硬碰硬。从事我们这行,没有爱心是坚持不下去的,老人就像孩子,需要哄,照顾他们的情绪。”该院护士长卓女士说。

朗高养老是以提供老人生活照料和医疗护理服务为主业务的养老企业,2016年,该企业已在新三板成功挂牌。目前,已有十多家朗高医疗养老机构。在台州范围内,朗高在泽国、金清和路桥都设立了分机构,为500多名老人提供养老护理服务,获得了不少当地群众的好评。

推荐文章
相关新闻