首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
我市商品房实行装配式建筑模式
源稿:温岭日报 发布时间:2018年10月12日 09:12:27 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者朱海伟 通讯员彭军伟)10月8日上午,城西街道某商品房建筑工地上,工人们正在将工厂化生产的外墙模块吊装起来进行安装。这是我市首个采用装配式建筑的商品房项目。自2017年7月1日起,我市新立项政府投资的新建建筑一律采用装配式建筑。太平、城东、城西、城北、横峰5个街道及城市新区、东部新区、铁路新区范围内新出让或划拨土地上的新建建筑一律采用装配式建筑。2020年1月1日起,上述范围外新出让或划拨土地上的新建建筑全面推广装配式建筑,鼓励全市城中村整村和农村住房连片改造建设项目实施装配式建造。

目前占主流的现浇式建筑是把建筑材料运到工地之后,立模板、绑扎钢筋,再进行混凝土现浇。装配式建筑是指在工厂化生产的部品部件,在施工现场通过组装和连接而成的建筑,即把一部分原来通过现浇成型的构配件,比如梁、柱、板,拿到工厂去生产,再运到工地来组装,通过现场浇筑将这些部分结合起来,形成一个完整的建筑。

“装配式建筑是未来的发展趋势,可以节约资源和能源,有效减少现场浇筑生产过程中产生的建筑垃圾。同时可以减少扬尘污染和噪声污染,有效提高劳动生产效率,提高工程质量等。”市建工局相关负责人说。

当下,我市实现装配式建筑占新建建筑面积的比例约20%,到2020年,这个比例将达到35%以上。在此基础上,我市将推动形成一批设计、施工、部品部件生产规模化企业,具有现代装配建造水平的工程总承包企业以及与之相适应的专业化技能队伍。

此外,我市出台了相应的文件,使用住房公积金贷款购买装配式建筑的商品房,公积金贷款额度最高可上浮20%。对实施装配式建造的农民自建房,在个人贷款服务、贷款利率等方面给予支持。

推荐文章
相关新闻