首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
鞋业优化升级十佳案例⑩ | 研发超纤鞋获市场肯定
源稿:温岭日报 发布时间:2018年10月11日 14:46:28 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者 赵碧莹)1200元一双,这不仅是欧港鞋业超纤鞋的价格标签,更是一次品牌与价值的评分。高比例的研发投入和稳定提升的产品质量,让市场为温岭鞋重新定价。

台州市欧港鞋业有限公司生产的鞋子,最贵的在市场上能卖到1200元一双。亚马逊官网上,他们的鞋子被销售商标价84美元。

都说鞋子难卖,为何欧港的鞋子能卖这么高的价格,客商甚至还每年写来表扬信?来听听欧港鞋业董事长金永杰的发展之道。

一双鞋子的研发成本占了总成本30%以上

在欧港鞋业的发展历程中,金永杰一直在强调4个字:自主研发。这也是欧港鞋业最强大的竞争武器。

“温岭鞋企和福建等地鞋企的差距就在研发上,温岭很多鞋企没有研发能力,依靠客户提供的款式进行生产。但在我们这里,研发就要以我们为主,和我们合作的众多客户看中的就是这一点。如果没有自主研发能力,我们将失去很多客户。”金永杰说。

欧港鞋业的研发团队,老板本人就是主力。为了开发符合市场要求的新款式,金永杰每年都要前往意大利、德国、美国、俄罗斯等国家和地区参加展会,每年还会去各个时装发布会,每个季度都会去世界各地的商场转悠,了解当年的流行趋势。

“每年单单为了开发新款,我们就要去欧洲3趟~5趟。”金永杰告诉记者,欧港鞋业每年的研发投入都非常高,“按一双鞋子的成本来算,研发成本就占了30%以上。”

他的研发理念其实很简单,就是“舒适”二字。欧港鞋业最初出口的主力产品是“护士鞋”,这一类鞋子的特点就是舒适。“我们希望消费者穿了我们家的鞋子,还会来买第二双,把新客户都做成老客户。”他说。

爆款超纤鞋材料要上百元一米

超纤系列的鞋子,是金永杰自主研发的得意之作,也是如今欧港鞋业的拳头产品,占了总产值的60%~70%。现在客户基本都知道,要找超纤鞋就来找欧港。

金永杰告诉记者,温岭鞋企中基本没人生产超纤鞋,即使是在国内,生产的企业也较少。“因为这款鞋子成本非常高,材料就要上百元一米,就连鞋底也要十几元一双。而大多企业用的是二三十元一米的PU材质。”

2014年,金永杰研发出这款鞋子时,其实是非常忐忑的。因为成本高,风格也比较特别,他就怕客户接受不了。

怀着这样的心情,那一年,金永杰带着它参加了广交会,结果让他惊喜异常。“很火爆,一拿出来,大家都觉得稀奇,都很喜欢。”他说,一开始,他们只研发了一个系列的超纤鞋,广交会火爆以后,他们回来就开始埋头研发,一下子出了5个系列的超纤鞋。

广交会之后,金永杰又带着超纤鞋去意大利参展。“在意大利展会上,这款鞋子比在广交会上还火爆,这下子我心里有底了,回来就扩大了生产规模,一下子把这款鞋子做成了爆款。”现在,超纤鞋已经成了欧港鞋业的主力产品,一年能销售五六十万双。

超纤鞋受欢迎到什么程度?前几天,金永杰刚招待了一家来自英国的公司。“对方在意大利的一家商店里买到了这款鞋子,非常满意,他们到处打听是谁生产的,后来找到了我们。”他说,前两天,对方就专门从英国飞了过来,下了单子。

如今,欧港的超纤鞋已经更新到了第三代。“以前的鞋垫是平的,现在则是根据脚型来设计,该凸的凸,该凹的凹,和脚型非常契合。还有鞋底,之前用的是橡胶,虽然耐磨,但是偏重。现在产品升级后,鞋底用的是橡胶发泡,一下子就轻便了。”金永杰说。

亚马逊上,一双鞋卖84美元

超纤鞋的主力地位还体现在价格上。在亚马逊上,超纤鞋的标价是84美元一双;在意大利,超纤鞋的零售价为50多欧元一双;有俄罗斯客户从意大利批发欧港的超纤鞋再卖到俄罗斯,一双是8000多卢布;而在国内,有人将这款鞋子从国外代购回来,花了1200元。

金永杰告诉记者,如今,欧港的鞋子已经卖到美国、德国、意大利、俄罗斯、澳大利亚、马来西亚、印度、以色列、智利等多个国家和地区,尤其是欧洲市场,几乎实现了全覆盖。

据了解,欧港的鞋子在意大利卖得很好,很多商场、超市里都能看到欧港的鞋子,俄罗斯的一些客户起初就是在意大利客户手里购入欧港的鞋子的。

“俄罗斯也是我们一个很大的市场,占了20%以上的销量,在当地,有30多家客商和我们有合作。”金永杰说,他在2006年就把产品卖到了俄罗斯,这么多年,和俄罗斯的很多客户都有了默契,有一个客户甚至每年都会写来表扬信,说这一季产品卖得很好,明年要继续好好合作。

很多人以为俄罗斯市场是低端市场,而事实上,金永杰的客户大多走的是中高端路线。他感慨,市场消费观念早已改变,很多人以为低价才是竞争优势,但实际上,现在的市场包容度更高,对于价格的敏感度在降低,只要品质过关,客户完全能接受高价鞋。

金永杰还喜欢和欧美市场合作。他说,很多人都说欧美、日本等国家要求高,会要求全检,但他反而喜欢这类客户,因为欧港在材料选择上比欧洲标准还要高。在日本、土耳其、德国等要求全检的国家,欧港的产品具有很强的竞争优势,根本不用担心产品通不过检测。

推荐文章
相关新闻