首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
鞋业优化升级十佳案例❼ | 投资年产160万双鞋技改项目
源稿:温岭日报 发布时间:2018年10月11日 14:46:28 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者 赵碧莹)针车工减少三分之一,产量却提高两成。160万双鞋技改项目背后,是“机器换人”带来的巨大红利。技术替代人力,成为温岭童鞋快步奔跑的新动力。

在福德隆鞋业有限公司董事长朱富德看来,眼下正在推进的鞋业优化升级对他们来说既是好消息,也是“坏消息”。好消息是,温岭鞋业会越来越正规,产品质量越来越好;“坏消息”是,他们的竞争对手又会增加不少。“从目前的局面来看,我们每一家鞋企都将面临市场的大考验,要想长久走下去,必须得做好‘应战’的准备。”他说。

机器换人,减成本提效率

朱富德已经开始“备战”。

去年下半年,福德隆开始尝试在车间进行“机器换人”。“到今年年初,我们完成了车间所有老式针车的更换,投入了三四百万元,购入了300多台电脑针车,现在车间所有的针车工人都用上了新设备。”他说。

电脑针车是近年最受温岭鞋企欢迎的自动化设备。“速度快、噪声低、操作方便,而且能自动断线,不像以前,需要一人一把剪刀,剪断线头。还有能自动绣花的针车,绣出来的花样整齐、美观,且成本低,一双只要几毛钱,要知道,以前难一点的花样,要人工慢慢磨出来,一双成本就要一元多。”朱富德说,“不仅如此,电脑针车的生产效率相比以前的设备高了不少,换上它们后,车间针车工可以减少三分之一。”

也因为电脑针车太受企业欢迎,朱富德去年想更换时却发现,全国都买不到电脑针车了,因为企业都在“抢”它。“我们花了两三个月时间,才凑足了这300多台。”

除了电脑针车,福德隆车间里的两条流水线今年也换成了全新的。“比起以前的烘箱,我们现在的流水线采用的是红外线,升温快,而且节能,鞋底鞋面的温度是分开控制的,能够更好地保证质量。”他说。

朱富德下定决心更换设备还有一个原因是,今年年初工人难招的局面,给了他太多的感触。“工人越来越难招了,人工成本越来越高,减少车间工人是企业生存基础,‘机器换人’是必然的。”他说,“机器换人”后,不仅车间的生产效率提高了,员工减少后,留下的员工工资也上涨了,这是双赢的局面。

细分市场,带动温岭产业提升

不满足于传统的童鞋,这几年,福德隆还开始开发智能鞋,市场上挺火的定位鞋和机能鞋,福德隆都已研发成功。

“五六年前,我们就已经开始研发定位鞋了,那时候整个国内市场定位鞋不多见。”朱富德说,直到2015年,福德隆才成功生产定位鞋。但是这几年,他们发现,因为孩子好动,定位鞋里的芯片容易损坏,充电线也容易断,后期维修起来比较费时费力,加上定位鞋成本高,有些家长并不愿为此买单。“所以,直到现在,我们都还在不断改进,看看能不能寻找到无线充电的方式,以及体积更小的芯片。”

在研发定位鞋的同时,2014年,福德隆还看中了机能鞋市场。“机能鞋主要依靠的是稳型鞋垫,不像以前平面的普通鞋垫,稳型鞋垫是根据人的脚型来研发的,非常贴近人的脚,不仅增加了舒适度,对孩子的脚也能起到保护作用。”朱富德告诉记者,有一年,他去福建考察,发现福建很多品牌鞋用的都是稳型鞋垫,“温岭企业当时生产的鞋子无论是在材料还是技术、鞋底等方面都可以媲美福建的鞋子,但是,当时我们没有注重内里的研发,用的是普通鞋垫,这或许就是当时我们和他们的差距。”

回来后,朱富德尝试着把稳型鞋垫生产了出来。“福建的稳型鞋垫一双成本要5元,我们通过改进,一双成本只要2元。之后,我们企业生产的鞋子全部换上了稳型鞋垫。”他说,改良后的鞋子,质量一下子提升了,第一年就卖得非常好,“温岭很多鞋企看到这种情况,也都学了起来,可以说是带动了温岭整个产业的提升。此后,温岭童鞋就渐渐有了和福建竞争的能力,甚至超过了他们。”

造品牌、强研发,提高产品附加值

对于未来福德隆要怎么走,在朱富德的计划里是降产量、提质量,把鞋子的单价提上来,把品牌做起来。

而打造品牌是这么多年朱富德一直挂在嘴边的话。“品牌提升是我们温岭鞋企发展的必经之路!”他说。

从2010年开始,朱富德就找到了专业的广告公司、管理咨询公司,为企业和产品做包装策划,并启用童星来提升企业的形象,通过一系列品牌推广手法来提升产品知名度。“我们还在广东广州、河南郑州等多个地方铺开了福德隆的门店来打造品牌。”

品质是品牌的基石,在不断提高知名度的同时,朱富德也不断在产品质量上下功夫。

为了提高品质,朱富德不仅革新了生产工艺和用料,还细分工序,专门组建了一支团队把关质量。

在产品开发上,他聘请了咨询公司的顾问常驻企业,花重金打造职业的产品研发团队;高薪引进开发人才,源源不断地推出新款。“我们研发团队的力量这几年一直在加强,从以前的10个人增加到了30个人,而且我们的团队分工是很明确的,有专门的设计团队、专门的技术团队、专门的配色团队……就是为了把研发的每个环节都做精做细。”

朱富德还和福建晋江十几个设计团队建立了长期合作关系,依靠外部人才的力量来弥补温岭研发人才缺乏的短板。“我们合作的设计团队,最大的有200多位设计人员,我们把设计理念告诉他们,他们很快就能设计出我们想要的产品。”


推荐文章
相关新闻