首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
鞋业优化升级十佳案例❻ | 恒源祥授权独家产销鞋类品牌
源稿:温岭日报 发布时间:2018年10月11日 14:46:28 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者 郑灵芝)通过恒源祥授权独家产销,斯美特鞋业对接上了国内90%的地市级市场网点和60%的县级网点。三十而立,温岭鞋业最早成长的这批企业依然风华正茂。

2018年的第一天,台州斯美特鞋业有限公司正式签约具有百年历史的“恒源祥”,独家产销其鞋类品牌,标志着该公司发展又迈入了崭新的高速通道。

抓住时机合作世界500强企业

“做好一家企业,必须要以诚为本,高效创新。”这30年的创业、发展,让斯美特鞋业董事长施保富有感而发。

施保富从1989年开始创业,在横峰马鞍桥村白手起家,成立温岭市济海鞋厂。“那时的厂房面积只有五六百平方米,以家庭作坊的形式生产,注塑鞋一天产量才几百双,以内销为主。”回想起创业初期的艰辛, 施保富记忆犹新,“后来鞋厂渐渐多起来,价格战越打越激烈,有些厂子适应不了,慢慢就倒闭了。”但是施保富始终坚信,只有倒闭的企业,没有倒闭的行业。

面对内销的冲击,施保富把目标瞄准了国外市场,生产的鞋子以出口欧美、非洲国家为主。1998年,他将企业改名为“斯美特鞋业有限公司”。2008年,通过转型,斯美特的鞋子走进了世界500强企业,沃尔玛便是其中之一。

“他们看中我们的品质,我们依靠他们的品牌,最终实现合作共赢。”正是这种敢冒险、不服输的信念激励着施保富,成就了斯美特鞋业如今的辉煌。十年来,公司连续通过欧美主要零售商社会责任审核,先后获得“省级重合同守信用企业”“温岭市重点工业企业”等荣誉称号。

“机器换人”赢得发展先机

一名工人按下启动按钮,经过模架自动识别、自动喷模、自动注料、自动上下楦、自动开合模等流程,一双双成品鞋从生产线上下来……这是日前记者在斯美特鞋业生产车间里见到的一幕。

“聚氨酯具有轻柔、保暖、耐磨等特点,是运动休闲鞋底的主要原料。然而,作为劳动密集型产业,传统聚氨酯制鞋流程自动化程度低、工艺落后,基本上是手工操作。”施保富说,随着劳动力成本的上升,低成本优势消失,制鞋设备的升级换代迫在眉睫,斯美特每年都会更新机器设备,促进产品、技术不断升级换代。

2年前,斯美特投入资金引进400台全自动电脑罗拉车,提高了生产效率及产品质量。经测算,该生产线可节约10%的人力,员工的劳动强度也随之降低,能耗下降约5%~10%。“以前是纯手工剪线头,现在是机器自动剪,效率提高了15%。鞋面外观比较平滑,针距边距均匀,精准度更高,节约下来的原料成本非常可观。”施保富说。

斯美特还花巨资引进国内先进的冷粘生产线和一条PU浇注生产线,实现了聚氨酯制鞋工艺的全自动化,大大节约了人力成本。

恒源祥品牌效应带动企业提升

恒源祥于1927年在上海创立,是中国的老字号百年品牌。鞋类是恒源祥的一大发展空白,于是恒源祥派人到全国各地寻找合作厂家。2017年3月,恒源祥来斯美特考察,经过一系列的评估、审核和磨合,于今年1月与斯美特签署合作协议,斯美特成为恒源祥独家产销鞋类品牌。

2018年,斯美特借力恒源祥品牌效应,开拓了更广阔的国内市场。“正式启动恒源祥鞋业品牌运营后,斯美特鞋业对接上了国内90%的地市级市场网点和60%的县级网点。鞋业的国外淡季恰好是国内旺季,保证了销量的持续稳定,在一定程度上规避了风险。”那么,斯美特又能给恒源祥带来什么呢?在施保富看来,是品质。

“传承匠心精神,精益求精,做好每一双鞋,让所有人都能穿上优质、舒服并且适合自己的休闲鞋。”这是斯美特鞋业的奋斗目标,在传承匠人精神的同时,斯美特更注重品质发展。恒源祥鞋品以“舒适、休闲”为产品定位,有羊毛鞋、健步鞋、户外鞋等,在整体产品的材质使用和设计上都体现了生活的惬意和轻松。

“创新是企业发展的不竭动力,而人才是企业创新的核心要素。”斯美特一直将人才作为第一资源,在人才队伍建设上舍得投入资金、投入精力,依托上海集团总部,聘请意大利设计师,建立浙江、福建、广东三大研发中心,为恒源祥鞋业提供良好的产品支持,为品牌多元化发展铺平道路。同时,施保富加大了对重要工作岗位、关键技术部门操作人员的培训力度,每年都会输送企业骨干人员去外面考察学习,进一步提升企业创新能力,全方位加强企业技术、研发、管理水平。

推荐文章
相关新闻