首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
鞋业优化升级十佳案例❺ | 流程管理保障精益生产
源稿:温岭日报 发布时间:2018年10月11日 14:46:29 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者 陈舒丹)方方正正的规矩、标标准准的执行。精细化的流程管理,让正标鞋业搭上了国际著名品牌斯凯奇的快车,向着一流品牌供应商的目标迈进。

在泽国镇泽楚路西南侧,你会看到“正标鞋业”4个大字,厂房前的空地上,不时有货车进进出出。走进这家企业,你会看到每一层的楼道上都贴着“请使用文明用语”的标签,顶楼还有一个专门用于培训的大教室,如果你没见到生产车间,也许会误认为这是一所学校。

就是这样一家鞋企,不过短短十多年的发展,就成为年生产能力260万双,年产值9000万元,年纳税总额达700万元的全出口型企业,并荣获纳税大户、中国童鞋十大名牌、市重点工业企业等荣誉称号,成功跻身全市百强企业。

规范流程提升生产效率

1999年,夏念伍来到牧南,在一家鞋企当起了职业经理人。夏念伍是温州人,从16岁起,就和鞋打起了交道。积累了一定的经验后,夏念伍决定,要自己闯出一番天地。

彼时,温岭的鞋类出口大多是男鞋和女鞋,做童鞋出口的并不多,童鞋出口仅限于凉鞋。夏念伍和合伙人李建国决定,除了凉鞋,还要做单鞋、棉鞋、休闲鞋等,提升企业竞争力。2003年,夏念伍招募了四五十名工人,开始自己做鞋。仅仅3年时间,鞋厂就扩张到了300多人,夏念伍意识到,再也不能小打小闹,要走出一条规范化的生产之路。

2006年,夏念伍和合伙人一起注册了正标鞋业,并邀请了台湾一家咨询公司,对企业的生产管理进行指导。“从生产流程到管理机制的建立,台湾的公司都给出了很专业的建议,我们企业就按照这个发展模式来做。”那时恰逢东欧市场比较景气,创业3年,正标的产值就从1600多万元攀升到了7000多万元。

在正标的生产车间里,记者发现,和别的企业不同,每个岗位上都挂着详细的生产流程和生产规范,成型线甚至直接挂上了标准样品。“我们把每个生产环节都规范化了,这样,员工能减少重复的不必要工序以提高效率,经过规范生产的鞋子质量也能提升。”夏念伍说。

一年为斯凯奇生产70多万双鞋

去年上半年,夏念伍接到了一个特殊的电话——斯凯奇(Skechers)中国办事处给他打来电话,向正标抛出了橄榄枝。和世界一流的鞋企合作,这对正标来说,是难得的机遇。“他们有不少备选企业,最后选中了我们。不过,接到他们的电话,并不代表就能接到他们的订单。”

不久后,斯凯奇中国办事处的负责人到正标鞋业实地考察。令夏念伍印象深刻的是,这名负责人除了考察生产环境、技术设备、设计力量、生产能力等“硬件”,还格外注重公司的人文环境。所幸的是,一直以来注重员工幸福感的正标顺利通过了这次“考试”。“国外的公司不仅对公司实力有要求,对于员工的权益也很注重。”夏念伍说,这次“考试”,斯凯奇格外细致,前前后后一共考察了半年之久。

得到斯凯奇的认可后,并不意味着合作正式开展。“他们给了我们一个设计理念,让我们根据这个理念去生产成品给他们。”也就是说,正标要把斯凯奇公司提出的要求转化为具体的产品,这些产品经过他们的考察后,才能顺利拿到订单。

在正标鞋业中,有一支40多人组成的研发团队,每年,公司都会投入400多万元作为研发经费。这个设计团队,每年都会与荷兰、意大利的名设计师进行面对面交流和学习,每年都会推出几十个系列600多款新产品。有了强大的设计和技术支撑,不到一个月,正标就向斯凯奇公司交出了一份“答卷”。

收到正标的样品后,斯凯奇公司对于这些鞋样赞不绝口。几千双,几万双,几十万双……去年一年,正标就为斯凯奇公司生产了70多万双鞋子。“今年,我们也继续在和斯凯奇合作,订单有望超越去年。”夏念伍说。

与员工共同发展

“招工难”问题,对于很多企业来说,是个令人头疼的问题,不过,对于正标来说,却是个容易解决的问题。“刚创业那会儿,劳动力市场是供过于求,但现在刚好相反。”

虽然那时招工容易,但夏念伍觉得,一个企业就像是一个家庭,只有和谐的家庭才能形成合力,带领整个“家族”共同发展。对于很多鞋类企业来说,加班加点赶工是家常便饭,但是,每周日休息、每天晚上不加班,是正标雷打不动的“标准”。

“我们要的是工作效率,而不是工作时间。”夏念伍的观念十分明确,为了提高员工们的工作效率,公司把每个岗位的流程都规范化,并把相关标准明确,使员工减少出错,“举个例子,刚创业的时候,成型生产线一天要工作13个小时,一个月仅休息1~2天,一条生产线每月的生产能力是6.5万双;现在,实行规范化管理后,每周日和每天晚上都是休息时间,产量依然不变。”

让员工高产的“秘籍”,还有企业的定期培训制度。只要是正标鞋业的员工,每个周末都可以报名参加培训,企业还针对管理层、普通员工等分别推出了不同的培训课程。“像是管理层,我们有如何做好管理的培训课程,管理人员可以在课堂上学习如何与下属沟通、如何处理公司内外关系等;普通员工,有如何做好职员的培训课程,一些工作中碰到的专业难题,课堂上都会有所涉及;除了这些,我们还有一些生活上的培训,比如如何维系家庭关系、如何提升生活技能等。”夏念伍说,这些培训最终的目的,就是提升员工的生存能力,“我要让员工知道,来到正标,不仅是赚钱养家,还能学到一技之长。”

推荐文章
相关新闻