首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
鞋业优化升级十佳案例❸ | 获评鞋业企业亩产冠军
源稿:温岭日报 发布时间:2018年10月11日 14:20:13 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者 刘振清)在每一亩土地上,他们种出了5000多万元产值,贡献了300万元的税收。石林鞋业为温岭鞋业树立了一个新标杆:以亩产论英雄,凭创新争席位。

横峰街道鞋业园区有大小鞋企数百家,其中台州市石林鞋业有限公司不仅是规模最大的一家,还是唯一一家以生产和销售自主品牌产品著称的规模上制鞋企业。2017年,石林鞋业以占地面积2423平方米、建筑面积10673平方米、年产值1.8206亿元、税费总额1048万元的高产出、高效益,登上全市亩产10强工业企业榜单第二名,获全市制鞋业亩产冠军。

1993年,林广音姐弟三人共同出资创办石林鞋厂,成为我市最早一批制鞋企业之一。由于在生产经营中本着“精益求精”的质量方针,注重新产品开发,视客户为上帝,短时间内,石林鞋厂得到快速发展壮大。1997年,鞋厂改制为石林鞋业有限公司,林广音出任董事长,公司定位为一家集研发、制造、销售于一体的外销型鞋类企业,产品销往欧洲、非洲、中东等国家和地区,2011年还在乌克兰设立了一个半成品加工基地。

林广音一年中大半时间在国外跑,记者好不容易才约到他。谈起石林鞋业夺取工业企业亩产亚军的亮点时,他说:“石林鞋业有别于温岭其他制鞋企业的最大特色,是打造自己的品牌,在俄罗斯、波兰、乌克兰等多个国家建立自己的直销渠道。”

我市多数制鞋企业以单纯的代加工、贴牌为主,没有叫得响的自主品牌;出口增长也以数量为主,整体利润率不高。石林鞋厂改制不久,面临利润降低、订单减少的严峻行业寒潮。面对危机,作为行业中的一员老兵,林广音选择了创立自主品牌,由加工制造向创新设计转变,逆势突围,打造完全属于自己的核心竞争力。

在品牌上,石林鞋业独树一帜,不是笼统地注册一个商标,而是针对产品的多元化实施多品牌战略,不同的鞋类注册不同的品牌。“我们最早打造的是‘客来峰’品牌,这一品牌主要生产运动鞋。后来,我们又注册了男鞋‘伟丰’品牌和伟丰出口贸易公司。”林广音说,接着,石林鞋业又先后申请了“波俪娜”女鞋和“佰思嘉”童鞋两个品牌,为各类细分的客户提供他们想要的鞋子。“客来峰”“伟丰”“波俪娜”和“佰思嘉”4个品牌形成差异化竞争,覆盖更大的人群范围,提高客户的购买欲望。“实施多品牌战略还有一个好处是,万一某一品牌受到冲击,我们还有另外的品牌可以坚守,不会出现轰然倒塌的惨境。这是一种防御措施。”林广音说。

打造自主品牌,做工贸一体企业,就需要加强技术研发和产品创新。在这方面,石林鞋业很舍得投入。“现在的石林鞋业,未在车间生产一线的七八十名员工中,研发技术人员占了最大一块。”林广音说,石林鞋业每年要研制开发3000多款新产品,境外开发等费用高达1200多万元,远高于全市规模上企业研发投入占营收3%的比例。“自主研发的新鞋,由于款式新颖等原因,相对来说报价可以更高一些,这也是我们石林鞋业高效益的秘诀之一。”林广音笑着说。

记者近日到石林鞋业采访,第一印象是生产车间的员工比以前少了。“这些年,我们积极实施技术改造,推进‘机器换人’。现在,全厂员工500多人,较最多时的900多人减少了近一半。”林广音说,“对制鞋这种劳动密集型产业而言,高效率就是优势。效率高不仅意味着相对成本降低,而且能凭借交货期短的优势赢得客户信任,拿下更多订单。”为有效提高效率,前几年,石林鞋业购买了3台电脑控制自动中后帮机,同样的工作量,原先需要15个人,现在只要6个人。随着“机器换人”的推进和产品质量的提升,最近几年,石林鞋业年产值稳步提升,在百强工业企业中的排名逐年前移,从2014年的第50位、2015年的第47位上升至2017年的第45位。

市经济和信息化局相关负责人说,多品牌战略是企业发展到一定程度后,利用自己创建起来的一个知名品牌延伸开发出多个知名品牌的战略方案,几个品牌既相互独立,又存在一定的关联。多品牌战略具有不同的品牌针对不同的目标市场、品牌的经营拥有相对的独立性等特点,是一种“知己知彼、百战不殆”的推广营销策略,能有效进行客户群体定位与细分客户市场,符合“客户细分理论”。

推荐文章
相关新闻