首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
鞋业优化升级十佳案例❷ | 发力中老年鞋自有品牌
源稿:温岭日报 发布时间:2018年10月11日 14:20:14 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者 赵碧莹)夕阳人群,朝阳产业。从签约金马奖最佳男主角,布局新零售,到进高铁上央视,新一代中老年鞋在温岭快步健走。中老年鞋,温岭造!卓凌鞋业迈出的这一步,是温岭自有品牌的新一轮振兴之路。

3月,著名演员陈建斌和浙江卓凌鞋业有限公司正式签约,成为其生产的中老年鞋的品牌形象大使。此时,卓凌鞋业生产的中老年鞋还没有完全推出市场。“温岭鞋企以前从来没有请过这么大牌的代言人,而我们之所以这么做,就是为我们的新产品造声势、创品牌。”卓凌鞋业董事长盛建勇说,现在不比以前,只要有价格优势就有市场,企业要想有更好的发展,必须比别人更早一步走上品牌之路。

一个月后,卓凌鞋业在福建晋江正式发布了中老年鞋新品。

从零开始,开发中老年鞋

这场发布会,盛建勇等了6年。早在2012年,他就有意进军中老年鞋市场,从调研、立项到品牌打造、推广,盛建勇丝毫不敢马虎。

这对卓凌鞋业来说,完全是一个新的开始。

卓凌鞋业在温岭是一家规模较大的出口型制鞋企业,成立于1996年,产品远销韩国、德国、法国、意大利、西班牙等60多个国家和地区。但中老年鞋对于卓凌鞋业来说却是一个完全陌生的细分市场,直到去年,盛建勇才真正开始研发适合中老年人穿的鞋子。“以前,我们产品的主要市场是欧美国家,这次的目标市场则是国内。无论是产品还是市场,我们都是从零开始。”

盛建勇表示,当下,中国已经步入老龄化社会,中老年鞋是一块很大的市场。健步、登山等功能性中老年鞋在市场上是有巨大发展潜力的,但是国内的很多鞋企还没有特别在意这一块,导致市场上产品种类较少,很多人想买专业的中老年鞋却买不到。

去年,卓凌鞋业开始着力对中老年鞋进行研发。“中老年鞋不仅要具备各类功能,还要舒适、时尚。要知道,像60后这批目标人群,不过五六十岁,和流行还是接轨的,他们对鞋子的要求除了专业,就是时尚、健康。”盛建勇说,为此,他们和陕西科技大学深入合作,成立了中老年鞋设计研究院,专门进行研发设计。

企校共建中老年鞋设计研究院

“我们考察了3所高校,最终选定了陕西科技大学作为合作伙伴。”他说,当他们来到这所大学时,发现大学里有一个专业是研究老人足弓方面的,这与卓凌要走的路不谋而合。经过洽谈,陕西科技大学卓凌中老年鞋设计研究院成立了,该校教授罗向东成为这所研究院的负责人。

“目前,它是国内唯一一所校企共建的中老年鞋设计研究院,有效地构建了产学研一体化模式,为企业走上品牌之路插上了‘翅膀’。”泽国镇工办主任叶仙春表示。

研究院成立后,专业人员开始收集中老年人脚型数据,专门进行中老年鞋的研发和设计。根据研究院的研究成果,卓凌开始生产样品,并挑选了200多名中老年人试穿,收集他们的意见和数据。经过四五次磨合和改进,卓凌最终确定了20多款中老年鞋进行生产,并获得了多项国家专利。

“这些鞋子中,有专门针对广场舞人群设计的广场舞鞋,有让鞋子更透气的抗菌鞋,还有防水的鞋子。”盛建勇说,就拿防水鞋来说,在4厘米深的水里能做到4个小时不进水,外表时尚,透气舒适。“最近,我们还和皮料供应商研究防火皮料,准备生产防火鞋。”

弥补品牌短板,请来陈建斌代言

为了给中老年鞋造声势,盛建勇还请来了陈建斌当代言人。

说到陈建斌,很多人都知道,这几年在各大电视台来回刷屏、引起较高讨论度的热播剧《甄嬛传》里的雍正帝就是由他扮演的。《乔家大院》《三国》等大剧的播出,也让陈建斌在中老年人甚至年轻人里有很高的知名度。

“陈建斌老师在各个年龄层都有粉丝,而且形象正气,和我们的产品定位非常匹配。”盛建勇说,寻找适合企业的代言人是一个漫长的过程。去年8月,他们就开始寻找,最后“牵手”陈建斌。

“一开始,陈建斌老师的团队听说我们是温岭的企业,是不感兴趣的,因为他们连温岭在哪里都不知道。后来,我们带着鞋子多次和他们沟通、介绍,才获得了请陈建斌老师当代言人的机会。”

盛建勇说,陈建斌的团队对卓凌鞋业进行了详细了解,考察了产品的定位、质量、款式,企业的规模、品牌、管理、发展理念等,经过了两三个月的考虑,最后答应了下来。

“我们签下陈建斌老师后,很多同行都觉得不可思议。这是目前温岭鞋企请的代言人里最大牌的。此前也有温岭鞋企邀请过他,但都没有成功。我们之所以能够做到,主要还是因为他认可卓凌的发展理念和产品质量。”盛建勇高兴地说。

在他看来,陈建斌的代言不仅会让卓凌鞋业的品牌知名度有所提升,对温岭鞋、对温岭也会起到很好的宣传效果。“温岭鞋业发展到现在,品牌已经成了企业发展过程中很大的短板。请代言人就是我们打造品牌之路的一种尝试。”盛建勇如是说。

不仅如此,今年8月,作为“卓凌冠名宣传专车”,上海虹桥到北京南的G122高铁列车上的车内海报和头枕巾上也已经换上了卓凌品牌及产品的宣传内容,这也意味着卓凌鞋业中老年健步鞋营销“银网战役”正式打响。

“银网战役”是卓凌鞋业利用高铁推广、电商新零售、专卖店营销构建卓凌中老年健步鞋销售网络的重大举措。随着高铁推广的启动,卓凌鞋业的工厂店、浙江店、河南店、山东店、河北店等50多家中老年健步鞋专卖店也同步开业。“我们在9月份还和CCTV-2、CCTV-7签下了广告合同,把品牌宣传拓展到了央视上。”盛建勇说,希望通过明星效应、高铁推广、央视宣传、专卖店等方式,真正打响卓凌鞋业中老年健步鞋的知名度。

推荐文章
相关新闻