首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
鞋业升级再出发
源稿:温岭日报 发布时间:2018年10月11日 10:23:15 编辑:郑黎明
(0)

当太平洋的风,为九州华夏带来云卷云舒时,坐落在浙东南的温岭,也凭着山之气魄、海之胸怀,成就着独属于自己的风云激荡。

全国万分之一的陆域面积,千分之一的人口,创造了全国八百分之一的社会财富。这片中国民营经济的先发地上,培育了泵与电机、汽摩配件、机床工具、鞋帽服饰等集群产业,鞋业一直是其中敢闯敢试的先行者。1983年,由温岭鞋业孕育而出的中国第一家股份合作制企业,就诞生在这方热土。

“天下之履,十有其一”,时至今日,温岭已经成为中国最大的注塑鞋生产基地。去年,就有十多亿双鞋子从这里销往世界各地,产值超过320亿元,生产量、出口量在全国县市区中双双排名第一。

摊开温岭鞋业的版图,4个国家级区域品牌、1个省级区域品牌,一张张亮眼名片已汇聚成一片璀璨星河。在城北街道,童鞋产业更是异军突起,以独特竞争力占据了全国八分之一的市场份额,获誉“中国童鞋之乡”美称。

春江水暖鸭先知。党的十九大把传统产业优化升级列入了改革的着力点。身处浙江省传统制造业改造提升的重点区域、重点行业,温岭发起了全面推进制鞋业改造升级大整治的动员令。政策的号角和市场的倒逼,催促着产业爬坡期的温岭鞋业开始了前所未有的自我革命。

2017年年底,在规模空前的中国(温岭)童鞋产业高峰论坛上,十多名温岭制鞋企业家发出铮铮誓言:世界童鞋看中国,中国童鞋,看我们!

一年之间,捷报频传。从设备引进到模式创新,这是一场与时间赛跑的动能转换攻坚战。从来先人一步的温岭制鞋人展现出了他们与时俱进的产品观。

而政府的有形之手,也助推着产业平台更上一层楼。以横峰、城东为先行,温岭在6个重点鞋业镇(街)规划建设多个小微园区。到2020年,所有传统制造企业生产场所将全部从民房退出,基本实现工业园区化。这场全域改造行动,势必为鞋业发展拓展全新空间注入无限潜力。

从温岭鞋业整治提升三年行动计划,到扶持鞋业提档升级的十条政策,政策的密集落地,也在推动着鞋企加大创新提升力度,向着专业化、品牌化的方向飞奔。

锦江春色来天地,玉垒浮云变古今。这片中国大陆最早迎来曙光的热土上,伴随着这场砥砺前行的史诗级变革,温岭鞋业加快发展的新一轮曙光,正冲破初晨的云层,光耀大地。


推荐文章
相关新闻