首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
铁路站场要建超赞枢纽 10月底全面开工
源稿:温岭日报 发布时间:2018年10月11日 10:23:15 编辑:郑黎明
(0)

铁路站场综合交通枢纽位于铁路新区核心区,是温岭市“十三五”重点建设项目之一,为台州南部地区现代化综合交通枢纽,已入库国家财政部PPP综合信息平台,总建筑面积约11万平方米,包括建设站前广场主体枢纽、台州市域铁路S1线站前广场、交通枢纽轨道交通配套用房、公交换乘中心、停车楼、高架匝道送客平台等。

2017年客流量位居沿海县级站点第一

甬台温铁路温岭站自2009年建成投用以来,承担着温岭、玉环两市以及路桥南片、乐清北片的将近200万市民的出行。如今,高铁出行已逐渐成为群众的首选,该站客流量也屡创新高。2017年进出站旅客数达850.9万人次,同比增长15.94%;日最高峰达4.08万人次,同比增长20%。客流量位居沿海县级站点第一,已远超原有设计负荷,预计2018年全年客流量将达到900万人次。

随着杭绍台高铁和台州市域铁路S1线的建成投用、长三角地区高铁路网的进一步完善以及市民出行方式的改变,据铁路部门预测,温岭站未来客流量将会达到每年1200万人次以上。

打造集各种交通方式于一体的综合交通枢纽

由于铁路站场配套交通设施不足、区域自身配套停车场地缺乏等现状,已无法满足日渐增长的客运需求。因此,铁路新区提出打造集高铁、市域铁路、常规公交、出租车、社会车辆等各种交通方式于一体的综合交通枢纽。

“我们有条件、也有必要建设台州南部现代化综合交通枢纽。‘十三五’期间,铁路新区将全面优化提升站场交通组织,投资13多亿元建设现代化综合交通枢纽,连接在建的杭绍台高铁、台州市域铁路S1线,规划中的沿海高铁、温台连接线,以及运行中的甬台温铁路等5条轨道交通,打造轨道交通之间零距离立体换乘系统,将这里打造成温岭最大、最美的入城口。”铁路新区管委会负责人表示。

微信图片_20181011093743.jpg

轨道交通配套用房效果图。

枢纽交通实际上也是枢纽经济。从250公里/小时的动车时代到350公里/小时的高铁时代,从单一站点到台州最大综合交通枢纽,从门户之一到门户核心,这些将成为铁路新区未来发展的独特优势。特别是杭绍台铁路开通后,温岭到杭州1小时,到上海2小时,到长三角沪、宁、杭等主要城市间的距离将被大大拉近,将极大提升温岭城市形象、改善地区交通、升级提档商圈、扩展城市核心区。

根据规划设计,杭绍台高铁站房、台州市域铁路S1线站房与现有甬台温铁路站房处于同一中轴线上,由西向东依次排列;另外,规划建设的新停车楼与公交换乘中心在原址基础上进行建设。其中,杭绍台高铁站房位于现有甬台温铁路站房的西侧,两者结合将使温岭站在现有甬台温铁路2台4线的基础上扩容至5台12线。相应的,候车厅的面积也将同步扩大约2.1万平方米。

微信图片_20181011093812.jpg

铁路站场综合交通枢纽效果图。

“我们还考虑在杭绍台高铁站房西侧设立进出口,规划出租车和社会车辆停车场,分流东广场人流。目前仍在规划设计阶段,同时启动西广场西侧曹岙村立改套整体拆迁工作,并对西广场后侧3座山体进行改造提升,打造以生态环境为基底、山地文化为特色、休闲健康为主题的山体公园。”铁路新区管委会负责人表示。

目前,综合交通枢纽项目已完成PPP项目公司组建及施工合同签订,已基本具备开工条件,计划今年10月底全面开工建设,总建设期为两年半。

人车分流公交优先,可零距离换乘

铁路站场综合交通枢纽建成后,市民或旅客在高铁、S1线、公交车、出租车、社会车之间可任意换乘,实现多种交通工具的无缝换乘。

高铁站东北侧将新建四层停车楼,由原有停车场立体化改造而成,在不增加用地的情况下,新建停车楼的停车位约有900个,东南侧新建公交换乘中心。

站前广场立体枢纽将形成地下两层、地面一层的结构。地下两层主要功能为出租车候车及小汽车停车库(该处加上北侧新建的停车楼,将使铁路站场的过夜停车位从目前的近500个增加到约2000个,缓解停车难问题),地面层主要为人行空间、商业、消防车道等,广场枢纽屋顶层主要为人行休闲景观广场。通过地面层,高铁、S1线、公交车、出租车、社会车等多种交通可实现零距离换乘。

微信图片_20181011093839.jpg

公交换乘中心效果图。

“这一设计不仅实现了便捷换乘,还体现了公交优先,以后乘坐市域铁路等公共交通将成为旅客进出高铁站的最便捷方式。”铁路新区管委会负责人介绍说,上述设计还有个亮点在于实现人车分流,车子通过高架匝道送客平台开到温岭站候车厅入口,地面层只供人行,地下负一层为出租车接送层,地下负一层、二层为社会车接送层。

乘S1线出行到达的旅客,经广场立体枢纽地面层,步行至温岭高铁站检票候车;送客出租车、社会车旅客下车后,可直达温岭火车站入口至温岭高铁站检票候车,乘公交车的旅客或社会车至停车楼的旅客,步行至广场立体枢纽地面层,通过扶梯到达高架匝道平台进站。

从高铁站出站的人流,到达架空层集散区后,可换乘多种交通工具离站:选择出租车离站的旅客,下至负一层出租车载客区乘车离站;选择公交车的旅客,步行至公交换乘中心乘车离站;选择社会车的旅客,步行至停车楼或下至地下负一层、二层车库乘车离站;选择S1线的旅客,出站后可直达S1线站房,通过轨道交通乘车离站。

微信图片_20181011093908.jpg

停车楼效果图。

温馨提示 〉〉

10月底,广场停车场将全面封闭,接客社会车将不能进入出站口接客,且施工期间火车站场的停车位数量有限,道路比较拥堵,为保证进出站的安全有序,建议动车出行的旅客乘坐公共交通,并充分考虑交通拥堵情况,避免误车。

推荐文章
相关新闻