首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
温岭联合村镇银行党建引领促发展
源稿:温岭日报 发布时间:2018年10月10日 15:02:12 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者赵碧莹)日前,温岭联合村镇银行在城西支行开展了第一届“出彩村银 党在心中”党建知识竞赛活动,该行7个党支部80余名党员皆参加了此次比赛。

习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大和十九届二中、三中全会精神,中国共产党章程,党史知识,党员干部应知应会等均是此次竞赛的内容,7个参赛队伍通过必答、抢答两个环节来争夺名次。经过激烈角逐,各队比分紧咬不下,新河党支部、温峤党支部、泽国党支部更是打成了平手,为争夺第三名展开了加时抢答赛。最终,机关支部、松门支部、温峤支部突出重围,分别成为第一届“出彩村银 党在心中”党建知识竞赛的第一名、第二名、第三名。

“举办此次活动主要是为了以赛促学,以学促做,增强党员们对党的十九大精神及党章党史党规党纪等的理解与认识,充分调动党员学习的自觉性和积极性。”温岭联合村镇银行相关负责人说。

党建知识竞赛活动是温岭联合村镇银行发挥党员先锋模范带头作用,推动学习常态化、长效化,在学习中补齐短板的体现。

记者了解到,自2016年5月开始,该行党委就积极响应市委组织部关于开展“两学一做”党员学习教育活动的要求,在每个党员固定活动日里,安排不同主题内容,开展党课或志愿服务活动。截至目前,已完成20多次不同主题活动,比如“对党忠诚”专题党课、“对标看齐当先锋”主题学习会、“携手促和谐,党员在行动”主题志愿服务活动、“环境大整治、习惯大变革”主题党课等。

在此期间,该行小额贷款中心的党员们更是与城东街道签订了认养协议,认养了东月河部分河段,承诺担起参与河道管理责任,使河道不受破坏。此后,他们就将有事没事去东月河转转当成了习惯,每星期有两三天,他们会去那里清扫,保证东月河包干区内的整洁。

该行行长朱伟平曾说,如果说金融业务是村镇银行生存和发展的前提,那么党建工作就是促进业务提升,引领村镇银行发展前行的根基和灵魂。

为此,温岭联合村镇银行将党建与金融工作深度融合,推进“党建+普惠金融”发展模式,开展“三亮三比”活动,实施“党员人才工程”,打造红色先锋岗,建好党员之家,构建长效机制……在牢固树立“强党建、促发展”理念的同时,不断开展党员“传帮带”活动,制定帮提计划。让党员与退休党员结对,和老党员交流经验,学习他们的工作精神,同时在生活中也为这些老党员提供力所能及的帮助。在日常工作中,每名党员会自觉佩戴党徽,主动亮身份、亮牌子,使员工真切感受到“党员在身边”。

该行还特地编制了《党员干部负面言行提醒本》口袋书。“在日常工作中,虽然一些言语没有触及法律法规或者党章党纪,但是具有‘杀伤力’,影响全行的业务发展和形象,比如‘这事不归我管,我不清楚’‘要不要贷款随便你’等。结合实际情况,我们编印了《党员干部负面言行提醒本》。党员干部如果负面言行较多,将被领导约谈。”相关负责人说。

推荐文章
相关新闻