首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
城之南 美丽小镇迎客来
源稿:温岭日报 发布时间:2018年10月10日 15:02:13 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者 徐伟杰摄影报道)“因山而闻名,遇水而灵动”的城南是温岭的后花园。“城之南,有城南,山绵绵,水湾湾。”一首《城之南》如是唱出了后花园的美景。

10月7日上午,来自全市各校区的50名小画家现身城南小学“田缘书乡”绿色教育实践基地,以“城南映像”为主题,与自己的父母一起绘制团箕画。

巧手的孩子和家长们,将平时用于农作的团箕,与灵秀城南结合在一起。创作的团箕画内容丰富,有的展现城南的青山绿水,有的则描绘了轻轨通车后的城南未来景象。一幅幅构图饱满、造型夸张、色彩鲜艳的团箕画作品,将城南的美景、历史印记和精神气儿纷纷浓缩其中,展现了灵秀城南特有的文化气息,让其变得更加生动有趣。

获得团箕画大赛一等奖的是来自松门二小的茅静芯同学,她所画的国画作品是城南的桐岭水库。茅静芯告诉记者,画中的桐岭水库群山围拥,蓝天碧水,生机盎然,犹如世外桃源,欣赏这幅作品时,给人一种“山水美如画,游人画中游”的错觉。

来自大溪的小画家林渝凯所画的大斗山灯塔也特别吸人眼球。与其他小朋友不同的是,他选择将颜料直接挤在将要绘制的团箕上,随后用刷子进行色彩填充。“先把底色打好,再进行晕染,这样日出时天空的渐变色效果会更加自然。”林渝凯说。

“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。城南不仅地理特色鲜明,而且人文气息浓厚,孩子们用手中的画笔,寄托了对城南的美好祝愿。近年来,城南镇结合小城镇环境综合整治工作,积极补足生态宜居短板,美丽乡村建设如火如荼。在青山绿水、望山见水的白描之下,乡村经济得到发展、民生得以改善,当地村民生活迎来了翻天覆地的变化。“随着未来S1线的开通,城南镇就像画里初升的太阳,充满希望。”一个孩子的家长说。

推荐文章
相关新闻