首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
连续两届居台州第一 温岭健儿在这项赛事拿下34.5块金牌
源稿:温岭日报 发布时间:2018年10月09日 10:34:12 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者朱丹君)近日,历时两个多月的浙江省第十六届运动会(以下简称省运会)正式闭幕。在田径项目中,我市运动健儿拿下2金4银3铜。温岭跆拳道队在比赛中也有不俗表现,斩获3金5银6铜。温岭排球队女甲以第六名的成绩获得0.5枚金牌;女乙排名第四,获得1.5枚金牌。这7枚沉甸甸的金牌,为台州代表团在本届省运会画上圆满句号。

田径是本届省运会赛事当中参赛人数最多、奖牌数最多的项目。我市共有11名运动员在田径场上拼搏。经过5天的激烈角逐,温岭助台州代表团拿下2块金牌。其中14岁的温岭小将蔡景瑀获400米第一名,200米第二名。

“有些是有望夺金的项目,最后获得银牌有些可惜,有的成绩跟第一名只有0.01秒的距离。”市少体校副校长陈华明说,“虽然场上竞争很激烈,但总体来说,我们的运动健儿发挥出了应有的水平。”

在撑竿跳项目中,温岭健儿的表现也十分抢眼。周顺尧获得14岁男子撑竿跳第一名,颜宏伟在15~16岁组获得第二名。

女排姑娘们在赛场上表现抢眼,女甲获得第六名,女乙获得第四名。“这个成绩跟我们预期的目标一致,但仍然觉得美中不足。”排球主教练徐敏告诉记者,在女乙组排球队半决赛,女排姑娘们遇到了杭州队。第一局在24∶24的情况下,姑娘们顶住了压力,连续用发球和扣杀打乱对手节奏,以26∶24扼制了对手的快攻战术。可惜的是,第二局、第三局没有把握住机会,最终输掉这场半决赛。

“这场比赛,队员们太想赢了,心态上发生了变化,打得有些缩手缩脚。”徐敏说,女甲虽然只打进了前六名,但相比往年省运会还是有进步,“这支队伍是临时组建的,身高条件跟其他队相比差了一截。”记者了解到,这次排球队外聘了教练,在技战术方面有明显提升。

在跆拳道项目中,温岭跆拳道队战绩斐然,18人参赛,共斩获了3金5银6铜,并荣获团体总分第二名。在女甲49公斤级的比赛中,17岁的箬横姑娘陈静在大比分落后的情况下,顶住压力,以一个难度很大的后摆动作连追四五分,最终战胜东道主湖州队,拿下一枚宝贵的金牌。

“之前,陈静在赛场上两次输给对手,没想到在关键时刻成功逆袭,这场比赛可谓惊心动魄。”跆拳道教练张红玉说,几个冲金点上有些遗憾,“团体比赛抽签抽得不好,抽了很多‘小签’。在之前的省锦标赛上,我们以大比分获得第一。”为了备战省运会,不少队员降体重降得很辛苦,还一路“从南打到北”,通过不断的赛事积累比赛经验。

在本届省运会上,温岭运动健儿为台州代表团贡献了34.5块金牌,创下新高,金牌总数连续两届居台州第一。这一成绩来之不易,每一块奖牌背后都饱含着艰辛的汗水与付出。很多教练甚至连家都顾不上,一心扑在训练上。本届省运会刚刚结束,他们又马不停蹄地开始下一轮的招生、培训。

拓展阅读 〉〉

跆拳道的那些事,赶紧来看看

从几岁开始学跆拳道比较好?

在我市,有不少跆拳道训练馆。跆拳道这项运动,受到了家长和孩子的欢迎。

从几岁开始学跆拳道比较好?这个答案有很多争议。专业的跆拳道老师建议,如果只是为了锻炼孩子各方面的素质,最好在10岁以上。因为10岁以下孩子的领悟能力和身体协调性还不是很好,学习过程中,玩耍的成分居多。10岁以上孩子的学习能力和身体协调性都在不断地增强,身体也在发育,这时候学习跆拳道,可以很快掌握要领,锻炼身体,拉动筋骨。

跆拳道训练过程中,如何避免伤害?

在跆拳道训练过程中,一不小心,容易造成运动伤害。因此,科学有效地避免伤害尤为重要。

在训练之前,一定要充分地热身,把身体打开,热身时间控制在30分钟左右。可以通过跑步、关节操、游戏、拉韧带等运动,将各关节充分活动开,提高神经与肌肉的兴奋性,有效地克服内脏器官的生理惰性,使各器官处于兴奋及运动状态。如果忽略这一环节,很容易拉伤肌肉和韧带,影响正常的训练。

跆拳道的学习是一个系统的过程,欲速则不达。只有正确、科学、合理地安排训练计划,才能全面地掌握跆拳道技术。如果贪图速度,还没有进行技术训练,就开始实战,不但不能速成,反而容易造成运动伤害,得不偿失。

实战训练时,一定要做好全面的防御工作,不可马虎。道服穿戴整齐,护胸、护腿、护裆、护头等护具完整佩戴,这些都是基本的保护措施。另外,在和对手交战时,也应提高自我防御能力。

训练结束后,身体的各种生理机能还维持在一个较高的水平。这时候需要一个调整的过程,可以通过放松运动,有效地消除疲劳,消除代谢产生的乳酸,缓解肌肉疼痛。

跆拳道能减肥吗?

记者了解到,跆拳道是一项力量对抗的运动,也是一项有氧运动,可以达到减肥的目的。但跆拳道不是一个仅靠有氧流汗来减肥的运动,而是通过抬高、踢腿的动作,锻炼侧腰部和大腿内侧肌肉,通过闪腰、单手攻击或防御的动作,使下腹的肌肉更加强健,使无力的脂肪组织变成肌肉,从而使身体变得轻盈。

推荐文章
相关新闻