首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
万步路,“毅”起行
源稿:温岭日报 发布时间:2018年10月09日 10:21:16 编辑:郑黎明
(0)

从6月26日启动至今,第三届“万步有约”全民健走大型公益赛已圆满完赛。3个多月以来,每天万步走已经成为大部分参赛群众的生活习惯。

活动结束后,大家会不会继续走,将这种健康的生活方式延续下去?“当然会,我每天不走就不舒服,觉得整个人都僵着呢。”采访过程中,很多参赛选手不约而同地给出了同样的答案。

在近10万名参赛选手中,我们选出了不少有故事的参赛选手,听听他们的“万步”故事。


步履不停,更为公益心

本网讯(记者王萍)虽然已经走满了100天,但蔡珍素在店里只要得空了,还是会坐不住,总要站起来,在店里来回地走一走。参加“万步有约”期间,为了达到每天1万步而所做的这些努力,对于蔡珍素来说,已经成了习惯。

蔡珍素是新河人,自家的服装店就开在新河街上。每天早上起床之后,她都会在家附近步行一个小时,再步行到店里开门迎客。店内宽敞,没有顾客时,蔡珍素就站起来走一走,增加步数。下午5时左右,关了店门,回家吃完饭,她还会带上手机出去散步。

“万步有约”的好处是什么?在蔡珍素看来,可以好好地说一说。“约上三五好友,边走边聊,朋友间感情增加了,身体又健康了;走的时候,还能认识不同的人,又有了新朋友……”而最让蔡珍素看重的,是捐步的公益环节。今年的“万步有约”全民健走大型公益活动和往年相比,最大的区别之一就是增加了公益捐赠环节,参与者每天都可以捐赠当日步数到捐赠池,捐赠池将参与者所捐赠的步数进行累加,达到一定步数后,各爱心企业、爱心赞助单位将进行线下定向捐赠,向环卫工人、民工子弟学校学生等意向捐助对象捐出爱心物品。

从参加活动的第一天开始,每天睡觉前,蔡珍素都会拿出手机打开“万步有约”小程序,点一下页面下方“捐”的按钮。从第一批的365顶帽子送出,到后来的西瓜、风扇、八宝粥等爱心物资送出,蔡珍素都会关注。这里面,少不了她的捐步。而在队伍里,蔡珍素也会经常提醒队友们别忘了捐步,对她来说,“行走的公益”意义要比每天达到1万步更重要。

到活动结束,根据后台的数据显示,蔡珍素100天捐步100余万步,在近10万名参赛者中捐步数遥遥领先。即使是活动结束后,她也没停下,截至10月8日,她的总捐步已达到了109万步。


亲朋“约步”,健走为健康

本网讯(记者陈远笛)第三届“万步有约”全民健走大型公益赛结束后,家住滨海镇镇海村的颜帮东仍然坚持每天步行1万步。“我今年59岁了,不怎么会用智能手机,都是女儿帮我弄的,看到每天的1万步完成了,我就特别高兴。”颜帮东告诉记者,每天晚上女儿都会帮他更新数据。“我女儿也在参与这个活动,我们互相监督,一起坚持。”颜帮东说,参与“万步有约”全民健走大型公益赛,让他们父女俩的互动更多了。

在微信中,颜帮东的昵称叫“钓鱼人”,这是因为除了散步,他最喜欢的便是钓鱼了。所以,当女儿告诉他“万步有约”全民健走大型公益赛这个活动之后,他马上表示要参与进来。“我每天早晚都要散步,早上一个小时,傍晚半个小时到一个小时,每天1万步很轻松就完成了。”颜帮东说,在参与活动之前,他就有散步的习惯,夏季一般4时多开始绕村步行,傍晚则在7时以后再走一次。“现在昼短夜长,所以我的散步时间也有了变化。”颜帮东说,过了秋分节气,他的散步时间调整到了早晨5时和傍晚6时。

不仅自己日行万步,颜帮东还带动了邻居们一起参与。“他们也不大会用智能手机,所以没有参与这个活动,但是每天我们都是一起走的。”每天清晨,颜帮东从家中出发,沿路便会发现常常“约步”的邻居们都早已就位。“我们不用打电话、发微信提醒,都是自发的。”颜帮东说,他和邻居们都是靠着默契相约散步的。

“这个活动既锻炼了身体,起到强身健体的效果,又培养了自律意识,还在无形中参与了公益活动。”说起“万步有约”,颜帮东连声称赞。“从前,我虽然也每天散步,但没有紧迫感和责任感,有时候比较忙也会忘记。但现在,我每天早上睁开眼,想起的第一件事就是散步。”颜帮东说,一起参加的很多亲戚朋友在中途放弃了,大部分只坚持了一个多月,让他觉得非常可惜。“别看这小小的一个活动,能够坚持每天完成,也是一件了不起的事情。”


互相监督,同事忙“打卡”

本网讯(记者陈远笛)“我爸妈特别喜欢‘万步有约’这个活动,希望这种类型的活动能多多举办,让我能够长久地坚持每天散步的习惯。”毛纯怡是市审计局的一名普通科员,作为一名95后,今年6月刚刚步入社会,对一切事物都充满着新鲜和好奇。她和科室内的同事们组建了一支队伍,叫“四叶草2”。

“我们的队名可是有‘典故’的。”毛纯怡说,她工作的单位有很多同事参与“万步有约”全民健走大型公益赛,第一支组建的队伍叫“四叶草”,队伍满员后,等到她加入,队伍已壮大至“四叶草2”。“四叶草又被称为幸运草,是统一、团结的象征,代表着希望、信心和幸运。希望四叶草能够给我们带来好运,获得最终大奖。”虽然坚持得很辛苦,但毛纯怡觉得中途放弃更加遗憾。

“起先,我觉得很累,不想坚持,但后来习惯了,每天坚持步行成了必修课。”自从参加了“万步有约”活动,毛纯怡的变化也是显而易见的。“平时中午吃饭,我和同事们都要骑自行车去食堂,但现在我们都会选择步行。”每天白天所走的步数为6000步~7000步,因此,晚饭后,毛纯怡会拉上父母一起在家附近散步、谈心。“以前我特别懒散,回到家就不想动了,饭后更是不想出门。但现在,我比爸妈还积极。”从前,不管父母如何劝说,毛纯怡都不会出门散步。而今,她却成了提醒父母的人。“我爸妈觉得这个活动特别好,让我一定要坚持。”

毛纯怡告诉记者,之前同事兼队友发生的一件事,让她更加坚定了坚持的决心。原来,她的同事没有携带手机出门散步的习惯,记录数据都是靠运动手环。然而,那天同事的运动手环出现了故障,无法更新步行数据。到晚上10时,步数仍然未达到1万步,为了完成当天的步行任务,同事开始重新步行,终于在次日0时之前完成1万步。“遇到意外时,同事们都会想方设法完成任务,我也不能拖后腿!”

为了更好地坚持100天,毛纯怡所在的小组特别设立了小组长一职。每天晚上10时左右,小组长就会开始检查每名队员的当日步数,提醒队员们及时更新数据,避免出现数据错漏。如果有还没完成的队员,小组长会立即提醒他。在小组长的努力下,“四叶草2”小组的所有队员都坚持每日完成了1万步。


组团健走,收获“小确幸”

本网讯(记者郑灵芝)“万步有约”是以团队组织参赛的,报名的时候无需动员,爱好健走的人纷纷加入,李佩玲也毫不犹豫成了其中一员。她是市职业技术学校的一名老师。今年6月,她和3个老师、1个医生组建了一个“万步有约”团队,取名叫“相约走一万步”。“除了我同事,其他两位我都不认识。但我们有着共同的目标,每天相约走1万步。”李佩玲说。

“出发了,开走!”“今天的公园开满了花,好美。”“加油,再坚持一下就到1万步了。”从早上起床到晚上就寝,微信互动成了这个团队的常态。他们相互加油鼓励,分享身边的美好事物。虽然未曾谋面,但短短3个月的健步走情谊,让他们的心靠得更近,就像似曾相识的老朋友,他们经常互相打趣,分享快乐。“下雨的时候,我们也要坚持在家里走,或前后门,或爬楼梯,有时候队友们会约好在同一时间走,比赛谁走得更快。”李佩玲说,一个人健步走甚是无聊,但是和队友一起走,别有一番趣味。已经走完了100天,他们约好,过几天正式见个面,为了庆祝“相约走一万步”成功坚持到最后。

“万步有约”,除了让李佩玲收获友谊,还让她爱上了健步走。“家里到单位来回一趟正好1万步,从此我便弃掉交通工具,改步行上下班。”李佩玲说,每天走路上下班,有种脚下生风的感觉,越走越有劲,越走越迷恋。如今,李佩玲的体重减了5斤,家人和同事都说她变得更精神抖擞、更美丽动人。这让李佩玲颇感欣慰,也成了她坚持的动力。

每天晚上带着孩子散步,也成了她生活的日常。“白天上班忙,晚上和孩子手牵手一起聊天,这样的亲子陪伴让人觉得很幸福。”李佩玲说,孩子也很喜欢和她一起散步,会和她讲学校发生的事情,分享自己的烦恼和开心。因为健步走,李佩玲和孩子成了朋友。在她看来,这是参加“万步有约”活动带来的“小确幸”。


老当益壮,身体更年轻

本网讯(记者郑灵芝)第三届“万步有约”全民健走大型公益赛中,有一支叫“花芯”的队伍格外引人注意。这是一支由中老年人组建的队伍,健走对他们而言,不仅是一种生活的习惯,更是一种信念。

这支队伍里,年龄最大的是69岁的林春友。“我喜欢爬山,每天早上坚持在花芯水库一带爬山,久而久之,便认识了徐富荣等人,慢慢地,我们就成了朋友。”林春友说,后来,徐富荣等人参加了“万步有约”,林春友就被拉进了队伍,取名叫“花芯”,为了纪念他们相识于花芯水库。“有了团队,爬山健走便更有归属感了。”林春友这个团队,每天5时坚持去爬山,每次爬四五十分钟。“他们都是运动爱好者,有跑步的、打太极拳的,我深受感染,感觉自己变得更年轻了。”林春友开心地告诉记者,为了完成步数,他每天晚上坚持散步,雷打不动。有时候下大雨,就在家里走,完成每天1万步的任务。就像林春友说的那样,习惯了每天走1万步,爬山健走就成了生活的一部分,而坚持是最好的处方。

让林春友觉得有意思的是,他不会用微信,也不会看“万步有约”的步数更新,每天都是队友们帮他看步数。一天晚上,10时多了,林春友只走了9000多步,队友看到后就打电话给他,他觉得很感动。于是,刚睡下的他又重新起来,在房间里走完了1万步。一起坚持引发了共鸣,林春友和队友们无话不谈,一个月相约两次,一起出去旅游、爬山。上个月,他们还一起去爬了天台山。

虽然69岁了,但是林春友的心态好,自从加入“万步有约”,更加自律,如今的他看起来只有50多岁。队友徐富荣说:“老林身体硬朗得很,爬起山来比我们还厉害呢!他才是我们学习的榜样和动力。”林春友对“万步有约”赞赏有加,“接下去我还会坚持。最重要的是,通过每天爬山、健走,我感到很充实,也觉得冲劲十足,感觉自己年轻了十多岁呢。”

推荐文章
相关新闻