首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
秋风起 鱼鲞香
源稿: 发布时间:2018年10月08日 16:51:50 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者 刘振清摄影报道)

10月2日,松门鱼鲞晒场,渔民正在翻晒各种鱼干。

松门镇素有“中国白鲞之乡”“中国鱼鲞之乡”美誉。松门白鲞历史悠久,可考的最早文字记载见于东周吴王阖闾十年(公元前505年)。据《松门志》记载,明朝永乐年间,松门三十六街、七十二巷,南北渔船云集,市面繁华,大批客商到此买卖白鲞,这期间松门白鲞被指为宫廷贡品,慢慢形成“天下白鲞数台州,台州白鲞出松门”的盛名。

松门白鲞从选料到剖、腌、洗、晒、包,每道工序都有严格的要求,形成一套自成体系的加工技术,以区别于普通黄鱼鲞。1910年6月,中国以政府名义在南京主办的第一次世界博览会——南洋劝业会上,就有松门白鲞的身影。

解冻.jpg

解冻。

剖肚.jpg

剖肚。

上架.jpg

上架。

凉晒2.jpg

晾晒。

2009年6月,“松门白鲞传统加工技艺”被列入浙江省非物质文化遗产保护名录;2001年,松门被正式命名为“中国白鲞之乡”。松门目前有近十家水产专业合作社、320多家个体加工户,近万人从事水产加工。借助华东地区最大水产品批发市场优势,松门形成水产生产、加工、包装、销售完整产业链,成为当地居民的一项重要经济来源。

凉晒4.jpg

晒制。

集合.jpg

集合。

打包.jpg

打包。

眼下正是秋季捕捞黄金季节,鱼肥风干,松门镇远景居等村(居)家家户户晒鱼鲞,处处飘散着鱼香,晒鱼成为当地一道亮丽的风景。


推荐文章
相关新闻