首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
温岭孔子后裔天台祭孔
源稿: 发布时间:2018年10月08日 10:03:08 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者黄晓慧)9月28日是伟大的思想家、教育家孔子2569年诞辰。当天上午,浙江省儒学学会纪念孔子诞辰2569年暨学术报告大会在天台县孔庙举行,来自温州乐清,台州天台、温岭、玉环,宁波宁海等地的温岭支孔子后裔及金华、杭州等地的孔子后裔代表参加了大会。

纪念大会上,温岭市纪念孔子联谊会副会长、天台孔子后裔代表孔永胜宣读了祭文:“赤城有意,始丰含情;圣祖像前,我辈恭谨。洪荒蛮夷,天下混沌;存赖以天,命制于人。惟我先师,教政以仁;习习儒风,铸我灵魂。和而不同,修齐治平;仁义礼信,四书五经。百代可依,今世可行……台岳儒学,上溯汉魏;南朝顾欢,开设学馆。南宋朱子,数入台山;文教兴盛,学术荣繁。先师圣诞,万民同祭。以告圣灵,伏惟尚飨!”

随后,省交通厅原厅长、省文史研究馆副馆长、《孔子后裔在浙江》作者郭学焕作报告,介绍浙江孔子后裔有关分布情况:孔子后裔来到浙江,第一个时期是东汉末年;第二个历史时期是后唐庄宗同光二年(924),四十二世孔桧避居浙江平阳;第三个历史时期是南宋建炎三年(1129),宋高宗南渡,四十八世孙、衍圣公孔端友与族长孔传等率族人扈跸南渡。他说,浙江孔子后裔大的支系共有21支。

随后,与会代表聚集在明伦堂前,听取中国史记研究会常务理事、浙江省儒学学会常务理事兼副秘书长、浙江工商大学教授宫云维所作的《孔子教子及早期的孔氏子孙》学术报告。宫云维说,先秦时期的孔子家族人丁并不兴旺,《史记·孔子世家》记载了这一时期孔子家族的世系。孔子重视《诗》《礼》二经,以诗礼教子,其子孔鲤也以诗礼传家,遂相沿成诗礼家风。孔子的孙子孔伋,字子思,传世著作有《中庸》和《坊记》等,《中庸》继承并发展了孔子的中庸思想。同时,宫云维也介绍了孔白、孔求、孔甲等先秦时期孔子家族成员的生平事迹,令与会人员对孔子及儒学有了更深刻的了解。

温岭市纪念孔子联谊会名誉会长孔春才(孔繁廉)几年前撰写了《温岭孔子后裔》一书。据此书介绍,温岭支孔子后裔有三个来源,始祖分别为四十八世孔端廉,来自福建莆田的河南郏县派、四十五世孔延集,江西临江派、四十九世孙孔彦邦。目前,温岭支孔子后裔分别散居在甬台温三地,棸居村落有60多个,人数有2万多人。每年,三地孔子后裔均要举办纪念孔子活动。联谊会出台的《纪念孔子暨学术大会轮值制度》规定,乐清、宁海、天台、路桥金清每十年轮值主办一次活动,玉环十年两次,温岭十年四次(尾数为4、5、9、0的年头),即五年一小祭、十年一大祭都安排在温岭,故2019年将在温岭举办纪念活动。


评分

1

2

3

4

5


推荐文章
相关新闻