首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
百米竹墙上的“城南映像”
源稿: 发布时间:2018年10月08日 09:43:38 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者 陈远笛/文 徐伟杰/图)

10月7日上午,由温岭日报联合城南镇举办的现场团箕画大赛,在城南小学“田缘书乡”绿色教育实践基地正式拉开了序幕,50名小画家参加了此次大赛。

本次大赛以“城南映像”为主题,参赛的孩子们有的描绘了灵秀城南的自然风光,有的记录了这片土地上曾经发生过的历史文化故事,还有的寄托了对城南蝶变的美好祝愿……在团箕画创作现场,大部分孩子带上了在活动之前就创作完成的主题画稿。其中,不少孩子选择了先用铅笔打底,待画稿完成后再进行色彩填充。一名小朋友的独特绘画方式吸引了不少人的目光。林渝凯家住大溪镇,为了参加现场团箕画大赛,他的妈妈特地请了假陪他前来。与其他小朋友不同的是,他没有使用主办方提供的调色盘,而是选择将颜料直接挤在将要绘制的团箕上,随后用刷子进行色彩填充。

“先把底色打好,再进行晕染,这样渐变的效果更自然。”林渝凯说,他非常喜欢画画,一听说有这个活动,赶忙让妈妈报了名。对于孩子这么主动地参与活动,林渝凯的妈妈金女士非常欣慰。“今天的活动,不仅能让孩子的美术天分得到充分发挥,而且能锻炼他的胆量,培养他的创造力、想象力和专注力,同时还能让他结识更多志趣相投的小伙伴,非常有意义。”

近两个小时的创作时间里,孩子们头顶骄阳,坐在大闾溪沿溪漫步道的百米竹墙前挥动画笔,不一会儿便满头大汗了。尽管汗水浸透了孩子们的衣服,却挡不住他们高涨的创作热情,由孩子们精心创作而成的团箕画充分展现了城南人和自然相融的美。“我画的是日出,我觉得城南镇就像刚刚升起的太阳一样,充满生机和希望,我期待看到更加美好的城南镇。”“我画的是轻轨,过不了几年,城南也要通轻轨啦!到时候,我要去坐坐。”“我画的是寨门村的花海,我想通过我的画,让大家看到城南美景。”孩子们用真挚的话语道出了对城南镇的喜爱和赞美之情。参赛的孩子们或细心描摹,或勾勒填色,一幅幅童真童趣、富有想象力的画面跃然“箕”上。

W020181007511288544890_600.jpg

W020181007511286113391_600.jpg

近年来,城南镇本着“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持全面整治、全域整治、全民整治,全力打好小城镇环境综合整治攻坚战。为了进一步优化乡村环境,城南镇在大闾溪沿溪建设了“田缘书乡”绿色教育实践基地,并沿溪修建了休闲漫步道、百米竹墙,成为周围群众茶余饭后纳凉散步的好地方。

W020181007511289600798_600.jpg

城南镇常务副镇长陈金君说:“大闾溪是城南人民的母亲河,周边的居民靠着它才能繁衍生息。我们希望通过今天的活动,让更多人知道城南镇的变化,同时向更多人介绍美丽的大闾溪和沿溪漫步道等生态工程,呼吁周边居民保护环境,珍爱我们的母亲河。”陈金君告诉记者,从前的城南镇“青山白化”现象非常严重,不仅破坏了山体,减少了植被覆盖率,而且严重影响城南镇的内外形象。2016年10月,城南镇启动了小城镇环境综合整治工作。近两年的时间里,城南镇从城镇功能设施建设、文化挖掘等方面着手,积极补足生态宜居短板,把推进环境治理的民生工程努力提升为改善群众生活品质的民心工程,得到了广大群众的拥护。如今,通过一系列环境综合整治和生态文明建设,城南镇主要街区环境面貌已焕然一新,城镇基础设施有了明显改善,乡容镇貌有了翻天覆地的变化,人民群众有了实实在在的获得感和幸福感。

W020181007511292553638_600.jpg

最终,来自松门二小的茅静芯同学创作的团箕画——《桐岭水库》获得了评委与在场群众的一致好评,获得一等奖,来自城南小学的叶雨彤、九龙学校的周秦曲等5名同学获得二等奖,来自城南小学的黄炫皓、三星小学的郑博语、滨海小学的蒋依灵等8名小朋友获得三等奖。此外,还有18名小朋友获得了优秀奖。城南镇相关工作人员介绍,所有获奖作品将被城南镇政府统一收藏,并于近期在大闾溪沿溪漫步道的百米竹墙上进行展览,届时,市民可前往一睹城南的“箕”上风采。



推荐文章
相关新闻