首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
13岁女孩跑操时心跳骤停,医务人员接力救治,她转危为安
源稿:温岭日报 发布时间:2018年09月28日 16:14:44 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯(记者 朱丹君 通讯员 伍志刚)近日,一封感谢信辗转交到市中医院急诊科:感谢在孩子治疗过程中所接触的每一位医护人员,虽然很多连名字都叫不出来,甚至有些人未曾谋面,但正是有了他们默默无闻的奉献和付出,才使得孩子的生命得到了延续,一个幸福的家庭得以保持完整,更使我们体验到了市中医院良好的医风和医德……

“当时,医生说不一定能救回来,我们哭得不行。”患者家属梁女士说,幸运的是,在众多医务人员的努力下,孩子从死亡线上被拉了回来,如今已康复出院。

一切准备就绪,为患者开通绿色通道

9月10日下午3时,13岁的小琪(化名)在跑操时突然晕倒。当时,校医朱医生就在操场上,她赶紧去救援。小琪脸色发绀、呼吸、脉搏消失。朱医生考虑为心跳骤停,立即开展心肺复苏术。同时让同事拨打“120”急救电话。学校老师对心跳骤停抢救有所了解,知道院前急救的重要性,予以吸氧,并维持抢救现场的安全。

“持了续做了十多分钟的心肺复苏,双手都提不起来。”想到这是一条年轻鲜活的生命,绝不可以放弃,朱医生咬牙和另外一名老师坚持。

“120”救护车迅速赶到学校,并在车上开展专业救护。到达市中医院后,急诊科医护人员立即为患者开通了绿色通道。抢救室内一切准备就绪,心内科郑小亮医生随时待命。

精心治疗,病情得到控制

“一次电除颤后,患者恢复窦性心律。”这让参与抢救的医务人员看到了希望。随后,一系列抢救措施不停地进行。在家休息的急诊科医生陈广接到电话后,二话没说,立即赶到医院参与抢救。

院领导也非常重视,第一时间赶到急诊室,在现场协调抢救,并邀请了市一院、台州医院心内科专家前来会诊。傍晚时分,医院还邀请温州医科大学附二医院心血管内科主任医师林加锋前来会诊。

在医务人员的精心治疗下,小琪的病情得到了控制,并于当晚送至ICU。一天后,她的神志渐渐清醒,生命体征平稳,予拔除气管插管。

“家属不放心,想送孩子到温州医科大学附二医院接受进一步治疗。”9月12日,郑小亮跟随“120”救护车一路护送,“当时高速封道,路上堵了很长时间,幸好患者情况比较稳定。”下午2时出发,一直到晚上七八时才到达目的地。

开展全民急救培训很有必要

急诊室值班医生彭建红说,运动猝死好发于青少年,通常是剧烈运动引起的,抢救回来的成功率极低。

“这个孩子很幸运,抢救过程没有耽搁,从院前急救到转运及院内抢救,没有丝毫松懈,全程紧张有序。与死神赛跑,我们赢了!”朱医生说,“意外总是猝不及防,全民开展急救培训,生命才能延续。”

在采访中,多位急诊科医生表示,在接诊的众多危重病人中,发病时间越短,再加上及时就医,抢救成功率就越高。患者在黄金3分钟内能够得到有效的抢救尤为关键,建议广大市民积极了解心肺复苏技能,尽量掌握心肺复苏技能,可以大幅度地提高病人的生还率。

推荐文章
相关新闻