首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
在这里,残疾人可以这样就业!周日,人才市场不见不散
源稿:温岭日报 发布时间:2018年09月28日 16:14:45 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯(记者 赵碧莹)这里没有歧视,也没有特殊待遇,更多的是同事间亲切的微笑和问候。与其他企业员工一样,他们过着“日出而作,日落而息”的日子,生活普通而惬意。在这些残疾员工心目中,与其把他们工作的地方叫福利企业,倒不如称作“暖心窝”更恰当。

日前,记者采访了我市几家福利企业, 深入了解这些为残疾人提供工作、帮助他们实现梦想的地方。

台州双龙电气有限公司只有近80个工人,其中残疾员工占了一半。老板林杨说,他们成为福利企业已将近20年,“其实,在成为福利企业前,我们就开始招聘残疾员工了,有好几个老员工已经在我们这里干了20多年。”

“对残疾人来说,参加力所能及的工作,不仅是为了养活自己,更是为了彰显个人的尊严。即使很多时候他们的工作能力赶不上普通员工,我也愿意给他们机会。”林杨说,“有些残疾员工很珍惜这个工作机会,每天都很努力,有时候,工资拿得比非残疾人员工更高。”

温岭荣盛铜业有限公司也有27名残疾员工。在这里,他们受到了无处不在的关爱和帮助,就像生活在一个温馨的大家庭中。“他们自己制定了考核制度,保证彼此不随意旷工,彼此互相激励,努力工作。”老板陈仕培在2002年左右就开始招聘残疾员工进企业,“他们都是老员工了,一个都没走。”

“虽然在某些方面我们会给这些残疾员工特殊照顾,但为了让他们更好地融入企业,多数情况下,都一视同仁。”林杨介绍,节日期间,公司开展各类文体活动,残疾员工同样可以参与其中。“我们还曾经联合过温岭所有的福利企业,每年举办文艺会演,每家企业的残疾员工都会上台表演节目,拉近彼此的感情。”

记者了解到,温岭如今有这样的福利企业26家,也许是因为爱心相连,彼此之间联系也颇多。

“我们组织过残疾员工慰问活动,也开展过网球培训活动,还会时常带领福利企业一起参加公益活动,平常也会开展交流走访活动,多交流沟通,更好地管理残疾员工。”市福利企业协会相关负责人说。

而今年市民政局、市残联、市人力资源和社会保障局、市福利企业协会还将联合主办一场残疾人就业专场招聘会,时间就在9月30日,地点在市人才市场。

“26家福利企业已为426名残疾员工提供了就业岗位,但很多人还不知道这件事。”市民政局社会福利工业办公室相关负责人告诉记者,“组织残疾人就业专场招聘会,其中的一个目的就是为了让他们知道有福利企业,给他们更多的就业机会。”

台州双龙电气有限公司和温岭荣盛铜业有限公司此次都报名参加招聘会。“我们想要招一些学历高一点的残疾员工。”林杨说。而陈仕培的理想员工则是稳妥、勤快的。

“不单单是福利企业,还有几家普通企业也报名了。”相关负责人说,“我们也想号召温岭更多的企业参与到福利企业的行业里来。”

参与招聘的几位老板告诉记者,温岭以前有100多家福利企业,现在只剩下20多家。“我们一方面想要呼吁更多企业加入,另一方面,也希望政府在政策上能够有更多的倾斜,让大家更有信心和积极性招聘残疾人。”

推荐文章
相关新闻