首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
世界变换,晴雨拉锯,夏去欲秋分
源稿:温岭日报 发布时间:2018年09月14日 16:19:51 编辑:王怡
(0)

本网(记者 郑灵芝/文 庞辉斌/图)

但凡是季节交替的时候,天气总有一番拉扯,时晴时雨,时凉时热。这不,几天前的冷空气,一下子把温岭“快进”到了秋天。凉凉的雨,让最高气温定格在25℃左右。很多人穿上了长衣、长裤。不过,经历了阴雨降温之后,昨天开始又放晴了,气温也有所回升,最高气温回到30℃左右。

有网友调侃本周善变的天气:“前天穿短袖挨了冻,昨天穿了长袖竟然出太阳了。”秋天这是在跟我们玩捉迷藏吗?老天爷舍不得夏姑娘离开,却又不得不被秋先生拖着走,天气就这样在夏秋之间缠绵悱恻。在阵雨离去之后,低迷的气温又很快重拾升势,如此此消彼长,大概正是季节转换之时的迷人之处吧。

下周最高气温重回30℃,天朗气清

现在正值夏秋交替时节,季节转换就像是一场“拉锯战”。夏天和秋天你推我挡,你进我退,总要纠缠一阵子。市气象台工作人员告诉记者,至少这个9月,夏天还不会结束。她给记者提供了这样一个数据:我市近10年来入秋的平均日期为10月1日,而去年我市在10月13日这一天才真正入秋。

由于受低压倒槽影响,前几天我市出现明显的强降雨过程,普遍出现中雨,局部有暴雨。昨天开始我市雨水减弱,因此白天气温开始有所上升,然而空气湿度依旧较大,会有闷湿感。有小伙伴说,又开始想念前几天的凉爽舒适啦。

然而,升温绝不会轻易止步,副高继续加强控制,今天起到下周全市天气晴好,气温上升更加明显,最高气温将达到33℃,最低气温维持在24℃~26℃。除了16日和17日有时有阵雨,其他几天都是晴到多云天气。不管“秋老虎”来还是不来,反正今天起“热”是肯定的。早晚微凉,中午小热,是夏天和秋天交织在一起的感觉。早出晚归,记得带件外套,谨防感冒。

多云相伴的连晴模式,局部偶见阵雨,也算是令人欢喜。如此舒适宜人的天气,相信不少人正在着手安排各式各样的户外活动吧。这样的天朗气清,特别适合带着孩子出去走走。哪怕只是去公园捡捡树叶,看看小动物,感受一下自然,孩子也会特别开心的。可以带着孩子去大自然中写生,用画笔和调色盘描绘出他们看到的色彩,既有抽象的概念,又可以增加对颜色的多层次认知。秋天也是最适合爬山的季节。可以带着孩子一起爬山,欣赏途中的美景,体会运动的快乐。如果孩子有能力,可以鼓励他们爬到山顶,感受一览众山小的畅快。或者做好便当,全家人到公园秋游一次,铺个野餐垫在草坪上,一家人其乐融融。

双台风是什么来头?

除了副热带高压之外,最近海上的台风也很不安分。据中央气象台消息,7日晚,第22号台风“山竹”在西北太平洋洋面上生成,截至目前,台风“山竹”不断加强至超强台风。正当大家把关注点集中在水果台风“山竹”时,又一个台风来“搞事情”了。9月11日8时,今年第23号台风“百里嘉”在南海生成,与“山竹”形成了双台共舞的景象。

远处,“山竹”风眼已经打开,预计15日晚上进入南海东北部海面,然后向广东沿海靠近,未来强度有望超过21号台风“飞燕”,问鼎今年的风王。大家应该还记得之前强台风“飞燕”登陆日本,创造了像海啸一样的风暴潮,几乎横扫日本全境,被日本媒体称为“末日台风”。这样的“飞燕”够猛了吧?可需要警惕的是,“山竹”可能是比“飞燕”还厉害的台风。它的破坏力更强,去年重创珠海、澳门等地区的“天鸽”是14级台风,那“山竹”呢?预计风力17级以上!而这个台风目前移动路径也基本稳定,预计会给华南地区尤其是广东带来严重影响,不可小觑。

按照目前的预测路径,“山竹”对浙江的影响较小,不过,若有市民计划前往华南,需提前安排好行程,以避免不必要的损失。

秋分将至,岁月静好

下周日,9月23日,农历八月十四,秋分。按照节气来讲,立秋是秋季的开始,到霜降为秋季终止,而秋分正好是从立秋到霜降90天的一半。太阳在这一天到达黄经180°(秋分点),几乎直射地球赤道。秋分这天日夜平分,秋分过后就是夜长日短了,太阳直射的位置移至南半球,北半球得到的太阳照射越来越少,而地面散失的热量却较多。这个节气的天气特征是气温呈下降趋势,并且日夜温差较大。农谚说:“白露秋分夜,一夜冷一夜。”进入秋分后,我国大部分地区已经进入凉爽的秋季。

有人说,秋分是个美丽的节气。“漏钟仍夜浅,时节欲秋分。泉聒栖松鹤,风除翳月云。踏苔行引兴,枕石卧论文。即此寻常静,来多只是君。”唐朝诗人贾岛在《夜喜贺兰三见访》中描述的,正是秋分时节的意境美。正因为秋高气爽,景色宜人,秋分还是孩子们放风筝、秋游的好时节。在我市的公园里或空旷的广场上,会看到天空中有各种五颜六色的风筝,天空下是一群快乐追逐的孩子,在父母的陪伴下,欢声笑语一片,看着就觉得幸福感爆棚。记者还记得小时候,秋分一过,学校就开始组织秋游。秋游前一晚,肯定是兴奋到失眠的。第二天和同学们游玩,景点里玉米棒子的清香、花生的醇香加上红薯的脆甜,这就是秋天美好的味道。

秋分节气,养生方面也要起居、运动两手抓。睡眠时间应逐渐调整至早睡早起的状态,即晚上九十时入睡,早上六七时起床。穿衣谨遵“春捂秋冻”的古训。虽然如此,我们还要正确理解其中的真髓,不能盲目照做。特别是体质虚弱者和老人、儿童,夜间入睡要盖好被子,以防腹部受凉诱发疾病。

月饼香的味道,是团圆幸福的滋味

上周,记者经过卖鱼桥那家老字号月饼店时,香味四溢,闻着口水都要流出来了。每年只要他家门口排起了长队,就意味着中秋要来了。是的,月饼是中秋的标配。这两天,微信朋友圈也被各种月饼刷屏了,不仅颜值高,而且口感好,看着还非常时尚。每一年它们都会使出浑身解数,让自己美丽娇艳地出现在众人面前。

关于月饼,记者独爱榨菜鲜肉月饼。外表有点其貌不扬,吃相也不文气,大口咬下去,要掉一地渣,但很多人就认这一口。榨菜鲜肉月饼算是实打实的时令货,这种鲜肉配榨菜的贴膘食物,在最炎热的夏天,哪里吃得下去。也只有等到凉风渐起,才恰到好处。每年它一出现,就意味着秋天不远了。

除了很火的流心月饼,记者的朋友圈里还有人在卖海苔月饼。当海苔遇上月饼,外酥里嫩,就地取材的苔条加上糯米粉,海陆搭配,可以说口味非常独特,吃完口齿留香,而且完全不用担心吃了会长胖。除了五仁月饼,木糖醇月饼今年也很畅销,晚辈买了送长辈,口感和包装都很出人意“料”。有人说:“这是一款能打动人心的月饼,饱含感情色彩,让人吃出了满满的幸福感。”

不管什么月饼,吃的就是那份团圆的味道、幸福的滋味。这个中秋,和家人一起坐在星空下,吃着月饼赏月,想想就觉得美好。

推荐文章
相关新闻