首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
张光志《十月乐清湾》入选2018年全国油画作品展
源稿:温岭日报 发布时间:2018年09月14日 16:19:54 编辑:王怡
(0)

本网讯(记者刘振清)中国美术家协会官网日前公布了“2018年全国油画作品展复评结果”,我市画家张光志创作的《十月乐清湾》作品入选本次展览。这是温岭作者油画作品近十几年间第一次入选国展。

油画进入我国不过两三百年时间,与起源于汉代、具有2000多年历史的国画相比,诞生于15世纪、来自西方的油画还是个“小后生”。

2018年全国油画作品展由中国美术家协会、上海市青浦区人民政府主办,中国文联美术艺术中心、上海市美术家协会等单位协办,展览面向全国油画家征集作品,通过初评,选出532件作品参加复评,最终评选出241件入选作品,这些油画作品将于今年10月在上海市青浦青渚美术馆展出。

由于油画材料和工具比较烦琐、历史不长等因,不管是全国还是温岭,从事油画的人并不多,专业作者更是少。

W020180913415730645773.png

张光志从小喜欢画画,2008年、2009年到中国美术学院油画系进修回来后,专业从事油画和水彩粉画及教学。这些年,他有多幅作品入选省和国家画展。其中油画《歇》入选浙江省第五届青年美展,油画《浙岭渔的伙计们》入选浙江省第十三届美展;粉画《海·背影》《午后的阳光》分别入选首届全国水粉画大展和第三届中国粉画展。

《十月乐清湾》是以我市坞根镇十月紫菜采收季节为背景,表现种养紫菜的渔民生产场景的乡土作品。

张光志说,《十月乐清湾》的创作素材是去年秋天采风时拍摄的。10月是紫菜采收的季节,坞根镇乐清湾海域生活着一群出没在风浪里赶着潮汛、靠海吃饭种养紫菜的人,潮涨时海边穿梭着采收紫菜的船只,柴油机的噪声夹杂着嘈杂的人语声,忙碌的海滩显得很拥挤,完工后各自忙着整理收拾,一位神情憔悴略显疲惫的老伯形象使他有了强烈的创作冲动。老伯那长年累月被海风吹烈日晒的脸,尽诉生活的艰辛、岁月的无情,那目光、那神情灼伤着张光志的心灵,也是这一代出生在农村的人永远难以割舍的情怀。作品创作中经人物数量增减、技法推敲,数次修改,前后历时两个多月二次创作完成。

《十月乐清湾》

W020180913415730729876.png

推荐文章
相关新闻