首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
一只皮酥馅香的净素月饼是怎么出炉的
源稿:温岭日报 发布时间:2018年09月13日 15:11:06 编辑:王怡
(0)

“一口嘎嘣响、渣渣落满桌”的酥松感,非苏式月饼莫属。临近中秋节,又到了月饼季,苏式月饼凭借它的皮酥松、馅料足、口感香,经久不衰。而净素月饼没有任何动物油脂,完全选用植物油制作而成,味道简单纯粹又美味,如今越来越受消费者的青睐。其实,在本地就有专业制作净素月饼的企业——浙江明因食品有限公司,以生产美味的“小明因”净素月饼著称。

车间规范整洁,技艺精细考究

走进浙江明因食品有限公司的生产车间,入口处便是一个更衣室,里面配置了紫外线消毒仪,用于消毒衣物。笔者跟着工作人员换上白大褂、鞋套、手套、口罩。路过库房,便到了月饼制作室。整个车间整洁而有序。

W020180912343902228001_600.jpg

制作一个月饼需要用到高筋粉、低筋粉、中筋粉。“苏式月饼是层层包裹着的,每层的口感不同,这就需要用到不同的面粉。”厂长谢忠富解释。

据了解,一开始,“小明因”的苏式月饼采用了机械化生产模式,可做出来的月饼总是缺少一些韵味,没有苏式月饼的层次感。后来,公司换成了纯手工工艺,并聘请全国烘焙糕点大师指导,反复研制才有了令人满意的味道。

W020180912343896712961_600.jpg

糕点师傅将细腻软糯的水油面团反复揉捏,再将淡黄色的油酥包入面团里。一块面、一块酥,包裹起来重叠、擀制、再重叠,这道工序便被称作“小包酥”。月饼有20层之多,一层油酥一层水油皮,需做到层次分明。经过这道工序之后,苏式月饼的皮便具备了人们印象中那种“一口嘎嘣响、渣渣落满桌”的酥脆感。

在月饼的制作过程中不添加任何添加剂和防腐剂,因此“小明因”月饼的保质期只有60天。

小小的饼“肚子”里藏了大心思

吃净素月饼,不仅仅是吃,要一闻、二看、三品。一闻,一个质量上乘的月饼应该有一股清香;再掰开月饼看看,好的月饼,表层酥松,饼皮层层叠叠,里面的坚果颗粒饱满;一手拿着饼,一手接着掉下来的碎末,还真是别有一番味道。

对于月饼的制作材料,该公司也经过了一番精心挑选。“云南核桃软糯,适合煮着吃;新疆核桃硬性足,烘烤后香味十足。”指着一堆香喷喷的馅料,谢忠富说。这些看上去简简单单的坚果里却花了大心思。比如,松子选了A级的东北红松仁,个头又大又均匀、香味十足。

W020180912343894978915_600.jpg

苏式月饼的馅料有红枣、芝麻、苔条等,选自江南。用这些看上去平凡单一的馅料,做出如此美味的月饼并非易事。从苔条研磨,小红枣的去核、筛皮、成团、熬煮等步骤,都需要师傅耐心细致地把关。素油炒过的馅料,带有明显的果仁清香。此外,月饼的油以鲁花花生油为主,以大豆油为辅,并选用了质量上乘的面粉。

“小明因”里寄托了浓浓乡情

浙江明因食品有限公司的建立与我市还有一段渊源。“小明因”净素月饼的创始人刘宗华是温峤梅溪人。他年轻时便去了上海闯荡,一直在上海从事市政供水工程。多年下来,刘宗华有了一定的积蓄,就有了回家乡创业的想法。

W020180912343893211787_600.jpg

因为家住明因寺附近,刘宗华从小就对素食文化情有独钟。他在温岭的市场考察了一番,发现本土的这一块市场基本上是空白的。

刘宗华选择了净素月饼作为公司推出的第一款产品,取名为“小明因”,融入了浓浓乡情。“月饼是久负盛名的传统糕点,中秋吃月饼的习俗可以追溯到唐朝,比较符合国人的品味,因此我们选择做月饼,并引入了上海龙华素食饼的制作工艺和理念。”

“在上海,我发现,有很多市民会有意识地去素食馆用餐。他们觉得平时大鱼大肉吃得太多,得通过吃一些素食来调整。现在,消费者对饮食平衡方面比较看重。”刘宗华说,“制作净素月饼是我们的起点,接下去,公司还将继续制作推广青团、粽子、糕点等素食产品。”

作为一家本土企业,该公司还不忘为当地的公益事业做贡献。去年中秋节,该企业便赠送了我市特殊学校的学生们4000多个月饼,赠送了环卫职工8000多个月饼。

明因净素月饼团购开始啦

又是一年中秋时,市场上的月饼早已令人眼花缭乱。边吃月饼边赏月,自然是赏心乐事,挑选一款喜欢的月饼,则更是一件头等重要的大事。

即日起,本报联合浙江明因食品有限公司,推出净素月饼团购,拨打预订电话4008269000, 即可享受团购优惠!

先来看看部分月饼礼盒展示,色诱一下你的味觉,随意挑选,相信总有一款适合你!

推荐文章
相关新闻