首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
我市7件产品被认定为台州市内首台(套)
源稿:温岭日报 发布时间:2018年09月13日 15:11:22 编辑:王怡
(0)

本网讯(记者 赵碧莹 文/图)

装备制造业是制造业的核心,近年来,我市加快推进“机器人+”工程,发展智能制造,助推装备制造业整体升级。日前,台州市经信委发文公布了2018年台州市装备制造业首台(套)产品认定结果,温岭共有7件产品被认定为台州市内首台(套)。

为鼓励企业积极开发和使用装备制造业首台(套)产品,加快推进台州市高端装备制造业发展,台州市于2015年发布《台州市装备制造业重点领域首台(套)产品认定管理办法》,并开始组织认定工作。

根据《台州市装备制造业重点领域首台(套)产品认定管理办法》,首台(套)产品是指本市企事业单位首次自主研发生产并经用户单位使用且属于我市鼓励发展的重点领域的单台产品或成套设备,包括整机、关键部件和重点鼓励发展的装备工业基础件产品等,原则上要求为国内首创产品,而且产品需要具有明确的知识产权和自主品牌,创新程度高,产品质量可靠,能够提供至少一个产业化应用案例,经企业自愿申报、所在县(市、区)经信主管部门推荐,台州市经信委对申报材料进行综合审查、组织专家评审并向社会公示无异议后,方可入选。

被认定为首台(套)的产品,我市还有相应的政策补贴,对新认定为国家级、省级、台州市级装备制造业重点领域首台(套)产品的,分别补助100万元、50万元、20万元。

台州市东部数控设备有限公司生产的C400K斜床身数控车床此次就在认定名单里。

“人工成本越来越高,‘机器换人’大势所趋。购入新设备、更换旧设备的热潮带动了机床的热销,尤其是在我们对产品进行升级后,订单更是爆发式增长。”东部数控董事长林银方说,公司最近两年生产的主力产品就是C400K斜床身数控车床,能够加工各种轴类、盘类零件,可以车削螺纹、圆弧、圆锥及回转体的内外曲面,特别适合电子、航天、军工等行业对旋转体类零件进行高效、大批量、高精度的加工。“去年,我们这款产品已经进入欧盟市场,在德国和捷克等国家开展直销。”他告诉记者,德国是世界上机床技术最发达的国家,也是机床产业最顶尖的国家。以前,我们很多企业会向客户炫耀企业拥有德国机床。现在反过来了,是东部数控向德国出口“大森”(东部数控品牌)机床,该企业从之前的购买进口设备,到如今在国外销售智能化机床产品,实现了质的飞跃。

东部数控的机床还有不少销售给了温岭本土的企业。“新界、利欧、中马都是我们的合作客户。”林银方说,就拿和中马集团的合作来说,刚开始是先和中马的配套企业合作,后来中马集团相关负责人在参观配套企业时,发现为他们配套的企业有不少用的都是东部数控的机床,这才对东部数控产生了兴趣,从而展开了合作。还有利欧股份,从去年年初开始合作,至今已经下了几百万元的订单。

除了东部数控的斜床身数控车床,此次我市获得台州市首台(套)产品认定的还有浙江福立分析仪器股份有限公司的新型高效液相色谱仪-LC5090型、浙江三凯机电有限公司的FAB精密行星齿轮减速机、新界泵业集团股份有限公司的YQS(D)P系列井用屏蔽潜水电机、利欧集团浙江泵业有限公司的WC600A智能污水提升泵、谱罗顿智控电子科技(浙江)有限公司的TDF750w水泵智能变频控制器、鑫磊压缩机股份有限公司的一体式节能型微油螺杆空压机。

推荐文章
相关新闻