首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
达成近30亿元技术合同,科技成果驶上“转化高速路”
源稿:温岭日报 发布时间:2018年09月12日 16:32:32 编辑:王怡
(0)

本网讯(记者 赵碧莹 通讯员 柯程)

上半年,台州钱涛泵业有限公司花了200万元,成功拍得温州大学“泵用永磁无刷直流电机及其驱控系统”科技成果。“比起异步电机,这项技术转速高、体积小,而且更加节能,可大大提高水泵供水稳定性、寿命和运行效率,降低泵组的维护成本。”该公司工程师李工告诉记者,如今,这项技术已经在钱涛泵业生产的井泵和陆上泵进行测试了。“尤其是陆上泵,已经测试了很久,预计接下去的广交会上我们就会推出新产品。”

购入高校技术,在产品附加值上做文章

“这几年,温岭企业越来越重视产品的科技含量,不少人都想往自主研发方向走,但往往因为设备限制、人才难寻、团队研发能力不足而落空。在这种时候,通过向高校、科研机构或者其他企业直接购买技术,然后改良优化,成了企业提高产品含金量的另一种方式。”市科技局相关负责人说,钱涛泵业就是在今年的浙江省春季科技成果竞价(拍卖)会上拍得温州大学这项科技成果的。

“几年前,我们在广交会上就注意到了这项成果,一般电机的转速不过两三千转,永磁无刷直流电机在陆上泵的转速能达到五六千转,在井泵的转速甚至能达到上万转。在市场上,这类电机的价格是普通电机价格的一两倍。”李工说,钱涛泵业的对标产品是丹麦格兰富公司生产的水泵,早在五六年前他们就已经展出了转速达16000转的高速泵。“但是,当时这类产品价格昂贵,市场接受度不高,而且投资成本也很高,所以我们就没有开发。”

随着永磁电机技术的成熟,再加上市场对水泵品质要求的提升,李工觉得投入研发泵用永磁无刷直流电机的时机到了,这才有了这次和温州大学的合作。“不单是我们,不少水泵企业都已经关注到这项技术,这类产品将是今后钱涛泵业新的增长点。”在他看来,水泵企业竞争已经很激烈,想要扩大产品的市场占有率已经很难了,这时候企业只能在单机价格上做文章,通过技术创新提升产品的附加值。

而之所以选择和温州大学合作,李工说,“目前温岭缺少电子工程师,尤其是精通变频技术的工程师更是难找,而温州大学有人才、有技术,且在2016年就可以实现这项技术的产业化,和他们合作,我们何乐而不为。”

搭建科技大市场,4年促成技术交易229项

不单单是钱涛泵业,记者了解到,这几年我市也有不少企业在科技成果拍卖会上成功拍得高校的技术。

台州大江实业有限公司就是最早参加春拍会的企业之一,2012年,该企业花了100万元拍下了浙江工业大学的气(电)动钉枪技术,2015年实现产业化后累计收入7000多万元,实现利润1121万元,税收约468万元。

还有台州神能电器有限公司在2014年花了70万元购入温州大学的“基于物联网的智能变频恒压供水控制系统”,技术投产后累计销售额达8400万元,产生税收近500万元。

2015年秋季科技成果竞价(拍卖)会上,浙江新控泵业有限公司花了61万元拍下了中国计量学院的新型系列高转速高扬程自吸泵设计关键技术,如今也已经投产。

去年,大步泵业等4家企业分别拍到了“无刷变频恒压直流电机控制系统”等4家高校的科技成果,成交额达390万元。

“除了浙江省科技成果竞价,还有不少企业通过浙江网上技术市场温岭分市场、高校、科研单位、院士工作站、国外科研机构,甚至通过其他企业来进行技术交易。尤其是泵与电机、汽摩配、机床工具等行业,对装备制造、新材料、电子信息等技术更是看重。”该负责人说。

为了推进企业与高校科研机构合作,促进科技成果转化与产业化,提升科技核心竞争力,2014年,我市搭建了科技大市场,推动企业科技创新,实现科技资源与产业的有效对接。

通过科技大市场,2014年至2017年,企业在网上发布了技术难题366项,促成技术合作交易229项,交易额达2.4亿元;技术合同认定登记1311项,合同额达29亿元,各项数据均居台州市首位。“目前,全市通过省网上技术市场竞拍累计引进技术成果12个,已开发成功项目4个,共实现销售收入1.8亿元,创税利3109.5万元。还有2家企业入选省网上技术市场产业化项目。”该负责人说,尤其是去年,全市实现技术合同684项,合同成交额达21.5亿元,同比增长264%。

服务延伸到线下,技术引进最高可补100万元

依托市科创中心的科技资源,市科技局还将科技大市场的服务从线上延伸到了线下,针对温岭产业特色和企业需求,整合相关高校科研院所科技成果、专家资源等各类创新要素,围绕科技成果转化广泛对接本地企业技术需求,提供技术转移、知识产权、研发设计、投资融资、法律服务等“一站式”服务。

截至目前,温岭科技大市场已集聚中国航空综合技术研究所等10家高校、科研院所,涉及泵与电机、机床工具等全市支柱产业;科技中介机构18家,其中省级重点科技中介服务机构1家。2017年帮助企业解决技术难题27个,签订各类合同60项,合同金额达2536万元。

“我们还借助入驻温岭市科创中心服务平台的浙江工业大学、中国计量大学、温州大学等大专院校及中国皮革和制鞋工业研究院等科研院所的科技资源,加强校企合作频率与质量,促进科技成果转化与产业化。”该负责人说,如台州豪贝泵业通过科技大市场和温岭市先导电机技术研究所建立了长期的技术合作关系,温岭市先导电机技术研究所为该企业设计了20多个出口新产品,该企业产值从2012年的5000万元增加到2017年的3亿元。

为了鼓励企业自主创新,加大核心技术的引进,去年我市还先后出台了《关于进一步推进产业转型升级振兴实体经济的若干意见(试行)》和《温岭科技新政三十条》,加大了对科技大市场的扶持力度,其中对于企业引进先进技术或以核心知识产权技术入股的,最高按其技术合同已支付金额的50%或股权金额的20%奖励,单个企业每年最高可补助100万元。入驻科技大市场的优秀营运机构,则根据工作绩效给予每年20万元的奖励等。

大江实业就在这项政策中享受到了福利。该公司委托上海大学开发的新型射钉枪系统研制与开发项目,依托上海大学的优秀研发团队,对射钉枪设计方案进行优化,采用全新工作原理,使用锂电池为动力取代传动气动动力。该项目技术合同总额为180万元,目前市科技局已补助90万元作为技术引进奖励。

“我们也鼓励符合条件的科技服务机构参与运营,进一步培育和发展技术市场主体,激发市场经营活力。温岭市先导电机技术研究所去年就被认定为温岭市科技大市场的运营主体,由市政府对科技服务进行买单,每年支持20万元科技经费。”该负责人说。

推荐文章
相关新闻