首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
警惕!这些症状是脑中风先兆
源稿:温岭日报 发布时间:2018年09月12日 16:32:33 编辑:王怡
(0)

本网讯(记者 朱丹君)

脑中风是一种急性脑血管疾病。它具有发病率高、死亡率高和致残率高的特点。特别对于中老年人来说,脑血管疾病已成为身体健康的第一“杀手”,脑中风的防治形势非常严峻。本期,记者邀请温岭三心美德老年病专科医院康复科主任韩鹏飞,为大家讲解脑中风的防治之道。

大部分脑中风患者会留下偏瘫、失语等功能障碍

脑中风,又称脑梗、脑卒中等,是由各种原因引起的脑血管疾病急性发作,造成脑的供应动脉狭窄或闭塞,以及非外伤性脑出血,并引起临床症状与体征。在发作时,突然感觉眩晕、恶心呕吐;突然出现吐字不清,说话错乱甚至不能说话;肢体麻木,感到一侧面部或手脚麻木,或一侧肢体突然抽动;短暂意识丧失,突然视物模糊,全身乏力等。

韩鹏飞表示,脑中风患者若及早抢救,大多能救回一命,可存活下来的人有四分之三会留下偏瘫、失语等不同程度的功能障碍,严重影响生活质量。因此,脑中风后尽早进行规范的康复治疗,能更大程度地帮助患者恢复功能。康复治疗越往后推,恢复效果也会越差。

我们都知道,冬季是脑中风高发季节。但是,夏季也不能忽视。天气炎热时,很多人喜欢把空调温度开得很低,室内外温差很大,老年人尤其是高血压、动脉粥样硬化、糖尿病患者,进出房间很难适应一冷一热的温度变化,脑血管势必会不断收缩、舒张,出现脑部循环障碍,以致发生脑中风。

脑中风康复治疗有几个误区

韩鹏飞表示,康复治疗对脑中风患者很重要。但是,不少脑中风偏瘫患者在治疗时却走了“弯路”。

误区1:患者已有药物治疗,不需要康复治疗。

我国专家对脑中风偏瘫进行过一些对照观察,得出结论:脑中风偏瘫绝非靠药物、休息和营养就能逐渐恢复的疾患,必须尽早进行康复治疗,才有希望实现最大限度的功能恢复。

误区2:康复治疗就是针灸和按摩。

康复治疗是一个系统工程,主要包括:运动疗法、作业疗法、物理治疗、言语治疗、心理治疗、康复工程、康复护理等。

误区3:康复治疗对脑中风后遗症期没有效果。

脑中风偏瘫的康复治疗应尽早,一般在患病后一周左右开始。最佳康复期在发病后1周~6个月。对6个月以上再进行康复治疗的患者(脑中风后遗症期)也有一定的效果,但是恢复效果相对较慢。

控制血压是预防中风的关键

高血压是脑中风最主要的原因,因此保持血压稳定,是高血压病人的首要任务:要遵医嘱按时服用降压药物,至少每天测量一次血压。特别是在调整降压药物阶段,以保持血压稳定。坚持长期服药,并长期观察血压变化情况,以便及时处理。

重视脑中风的先兆征象,如出现头晕、头痛、肢体麻木、昏沉嗜睡、性格反常等情况时,就应采取治疗措施,避免发生脑中风。消除脑中风的诱发因素,如情绪波动、过度疲劳、用力过猛等。

要采取低脂肪、低热量、低糖和中等量食盐的饮食方法,吃饭七分饱即可,同时戒烟限酒。坚持适量体育锻炼和体力活动,如慢走、打太极拳等,可以促进血糖代谢,降低对毛细血管的损坏,促进胆固醇分解从而降低血脂,降低血小板的凝集性,消除精神紧张和疲劳。保持精神愉快,情绪稳定。生活规律,劳逸结合,脑中风患者在气候变化时应当注意保暖,预防感冒。

一旦家人发生脑中风,家属要做到:第一,拨打“120”将其立即送至医院;第二,让患者安静平卧,将其头部偏向一侧,解开衣领的扣子;第三,如患者神志不清可含服安宫牛黄丸。

推荐文章
相关新闻