首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
500多瓶矿泉水,给城市建设者送清凉
源稿:温岭日报 发布时间:2018年09月12日 16:32:34 编辑:王怡
(0)

本网讯(记者朱丹君文/图)温岭爱尔眼科医院门口有一个免费冰柜,专门为建筑工人、环卫工人、警察、志愿者、公交车司机、外卖小哥等户外工作者供水。虽全程无人看管,但完全没有哄抢、偷拿等不好的情况发生。

9月6日15时,正是一天中最热的时候。15时15分,医院工作人员在冰柜里放了一个大西瓜,随后离开。大约10分钟后,一位头戴竹笠的大伯,跟保安打了声招呼。确认冰柜里的西瓜可以拿走,他愉快地将这个大西瓜抱走。

可能从工友处得到消息,一位脖子上挂着一条毛巾的大叔,从冰柜里拿走一根棒冰,还没走出一米远,他就迫不及待地开始享受这份清凉。15时27分,一位浑身湿透的大叔,从冰柜里拿走两瓶矿泉水。

15时32分,一位头戴安全帽的大叔,从冰柜里取出一根棒冰。习惯性地,他从口袋里拿出钱包准备付钱。记者上前询问,这位大叔说,“之前拿过两次,不给钱有些过意不去。”

在闲聊中,记者得知这位大叔姓李,是大同市政的一名工作人员。累了一上午,他有些口干舌燥,很想吃点东西解解乏。但是,因为李大叔有胃病,他最后将这根棒冰送给附近工作的一位保安。

正说着话,一名开着电动车的外卖小哥经过,送完外卖后他看到这个免费冰柜。“我可以拿吗?”得到回复后,他说了声“谢谢”,然后从冰柜里拿了一瓶水,随手拧开就仰头喝了一口。

温岭爱尔眼科医院CEO陈荥培介绍,医院设立这个爱心冰柜,主要是为了给城市建设者提供一丝“凉爽”。记者了解到,医院门口,市域铁路S1线正在施工,工人们头顶烈日在热火朝天地忙碌着。

冰柜里主要是矿泉水、棒冰,有时工作人员还会放一些水果进去。“这个冰柜是8月13日买来的,放在门口醒目的位置。”每天7时30分左右,医院保安将这个爱心冰柜推出去,放在门口位置。一直到18时左右再重新推回到医院里。

冰柜有点重,每天推进推出,这给医院保安增加了额外的工作。但是保安小张说,这是好事,他们不觉得累。“中午矿泉水放进去,一般到第二天下午就空了。”小张说,至今医院光矿泉水就添置了500多瓶。

爱心冰柜放置期间,没有哄抢,没有偷拿,有的只是一点一滴珍贵的善意和珍惜。听了李大叔的故事,医院决定设立一个爱心募捐箱,大家可以自助地将钱放入爱心箱里。爱心箱里的公益款将用于购买矿泉水、棒冰等物资。

陈荥培表示,如果有爱心商户或企业愿意加入,可以将这个爱心冰柜推广到城市的各个角落,给更多户外工作者带去便利与清凉。

推荐文章
相关新闻