首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
听消防战士讲述烈火雄心
源稿:温岭日报 发布时间:2018年09月10日 13:37:29 编辑:王怡
(0)

本网讯(记者 郑灵芝 通讯员 吴超 文/图)

他们有着飞蛾扑火的胆识,他们经历了凤凰涅槃的壮烈,他们坚守着永不褪色的忠诚。他们的名字叫作消防战士。

消防大队温岭中队是我市唯一一支现役消防中队,共有现役消防官兵29名,最大的33岁,最小的仅19岁。

奔赴火场,他们英勇无畏;面对艰险,他们迎难而上。他们用青春和汗水,换来一方安宁。来自五湖四海的他们,有着烈火雄心,也有着铁汉柔情。

W020180903488143407108.jpg

W020180903488144023364.jpg

W020180903488144385729.jpg

火场上的逆行者

奔赴抢险救援第一线,消防官兵常常面临着危险。

W020180903488145579200.jpg

今年33岁的石孟杰是温岭中队的指导员。18岁就已经入伍的他,经历过大大小小无数次的救援场面。

提起数年前泽国牧屿某鞋厂救火的经历,这位身经百战的老兵依然心有余悸。当时,石孟杰是辅助指挥员,确定了灭火路线。冒着灼人的热浪,石孟杰带着一名新兵冲进火场,关掉了电源,搬走了危险物品。期间,他的手受了伤。

火被顺利扑灭,里面的人员也被安全救出。就在石孟杰准备撤离的时候,却怎么也找不到出口了。“半夜两三时,整个房间里浓烟密布,伸手不见五指,不知道该往哪个方向走。”在那一刻,石孟杰感到了害怕,似乎死亡随时会来临。在茫茫烟雾中,每前进一步都是困难的,因为不知道哪里有障碍物或者危险物。更糟糕的是,他的空呼机快没氧气了。就在此时,石孟杰听到了战友的呼叫声,战友扯着嗓子拼命喊,将他引导出来。当见到战友的那一刻,石孟杰有一种重生的感觉。“那一次,深刻体会到了作为消防战士,我们是用生命在救火。”

W020180903488139476976.jpg

黝黑的皮肤,刚劲的身形,处处透着干练和坚毅,他是温岭中队一班班长闫官栋。一次又一次的磨砺,使闫官栋脱颖而出。闫官栋清楚地记得,2010年的那个冬天,他背着空呼机,第一次上火场。“当时,我挺忐忑的。但进入火场后,现场紧急的状况让人忘记了害怕。”闫官栋很快进入了状态。整个火场就像个大蒸笼,被他们压制住的大火一下子卷土重来。4个多小时后,火终于被扑灭了,被困人员也都救了出来。“那一刻,觉得自己所有的辛苦都是值得的。”闫官栋说。

既要斗勇又要斗智

有人说,儿时以为消防战士是救火的,长大后才知道他们是万能的。大到惊天动地的抢险救援,小到鸡毛蒜皮的日常琐事,都有他们伟岸的身影。

俞晓云来自嵊州,是个90后,现任温岭中队副中队长。7月28日,大溪镇大溪岙村有个男子因为感情问题一时想不开,跑到居民楼六楼阳台,要跳楼轻生。接警后,俞晓云立即带队赶赴现场。

W020180903488139849396.jpg

见到消防官兵和民警,男子一直嘀咕着“不想活了”。耐心劝说无效后,俞晓云和民警商量好营救方案。民警找其聊天吸引注意力,趁男子放松警惕之时,俞晓云赤脚偷偷上前,一把抱住男子。但男子把腿伸到了阳台外,挣扎着还想往下跳。阳台只有30厘米宽,没有防护栏。情急之下,民警使劲攥住两人往里拖。俞晓云的脚底板被磨掉了一块肉,整整一个月无法下地走路。

W020180903488140620524.jpg

对消防战士来说,除了有勇,还得有谋。

井盖开着,井边有鞋,有人跳井?数年前,温岭中队曾接到这样的求助。石孟杰带队到现场,众人往井里看了看,看不见任何东西。井很深,光井口到水面的距离就有7~10米。将竹竿伸到井水中,但屡试无果。石孟杰想到了一个方法,他找来一块砖头,用消防绳系好,往井底沉降。石孟杰拉回绳子,发现砖头表面没有附着血迹和泥沙。于是,他又找来报纸包在砖头外面,进行第二次沉降。捞上来一看,报纸除了变湿以外,也是干干净净的。石孟杰察觉到底下有人,于是将铁钩绑在砖头上,进行第三次沉降。待铁钩沉到水底以后,他往上拉了拉,“有东西!”石孟杰继续往上拉,加之水的浮力,一具尸体出现在水面上。井很深,如何把尸体打捞上来?他又想到用乌鸦喝水的方式往井里灌水,待尸体浮到了井口,轻松把尸体拉了上来。

手镯卡手、家里有蛇、家门被锁等鸡毛蒜皮的事,很多市民也都会向消防员求助。“消防官兵不仅仅是冲锋陷阵。在帮忙解决这些琐事中,也会遇到很多感动的事。”石孟杰说。

曾经,有一头牛被卡在泥潭的石头里,石孟杰带队到现场,把牛救了出来。热情的牛主人是位憨厚的农民,对他们一直说着谢谢。“听说这位老农孤苦伶仃,平时和牛做伴。对他来说,牛就像自己的命一样。”在那一刻,石孟杰很受触动,“虽然这是小事,但那份感动和成就感,一点也不亚于火场救援。”

魔鬼式心理训练,让自己变得强大

对很多人而言,“95后”或许还是一群不成熟的孩子。但温岭中队的“95后”却能颠覆你的想象,他们比同龄人承受着更多。来自安徽的21岁小伙黄来承便是其中之一。

来温岭中队2年,黄来承已从一个95公斤的胖子变成一个69公斤的型男。“魔鬼般的训练”便是他减肥的秘籍。楼层内攻操、楼层救人操、纵深灭火救人操、负重跑5公里……这便是他们高强度的日常训练。“即便是高温酷暑,这些训练也要坚持。消防服、腰带、头盔、空呼机和水带等加起来足足有45公斤重。”黄来承坦言,每次训练结束,衣服像从水里捞上来似的,干了后,衣服上会析出一层白色的结晶。

W020180903488139031297.jpg

相比流血流汗的体能训练,黄来承觉得心理训练更具挑战性。2016年,是黄来承入伍的第一年。那年,他碰到一起跳楼事件,死者全身是血。第一次看到如此血腥的场面,他很害怕。“那天中午,为了让我克服恐惧,食堂特意给我准备了猪脑、猪血和猪蹄当午餐。作为消防员,这是其中的一个心理训练项目。”那顿午餐,黄来承吃得尤为艰难,一边呕吐一边逼着自己吃完。

而第一次只身进入停尸房的心理训练,让黄来承记忆深刻。“我们每个人都有一个对应的扑克牌数字,相应的扑克牌放在尸体柜里,我们要把那张扑克牌找出来。”黑黢黢的停尸间里,黄来承借助手电的微弱光亮,打开尸体柜,寻找扑克牌。头一回训练,他害怕得双腿发软。第一遍没找到,心里更害怕了,感觉整个人都飘起来了。后来,他不断暗示自己别怕,20分钟后,总算找到了黑桃5,完成了任务。

黄来承说,真正的勇敢不是不害怕,而是双腿颤抖仍往前走。经过几次训练,加上心理疏导,黄来承克服了极端情况下心理上的恐惧。“心理训练,是为了提高救援能力。”后来,碰到一起交通事故,死者被撞得面目全非,是黄来承把尸体从车底抬了出来。

舍小家为大家,相亲相爱的一家人

从选择当一名消防战士那一刻起,他们注定要放弃很多,包括和家人团聚的时间。作为指导员,石孟杰肩上的担子特别重。他大部分的时间都是在单位里度过的。提到妻女,石孟杰眼中透着一股柔情,语气中却是满满的歉疚。“婚礼都是老婆一人筹备的,我唯一做的就是婚礼当天赶回去当了新郎官。两个女儿的产检,我没有一次陪同。大女儿出生第三天,我就赶回单位了。”石孟杰说,如今大女儿5岁,小女儿2岁了,他却从没好好陪过她们。让石孟杰心疼的是,因为父亲的经常缺席,小女儿看到男的就喊“爸爸”。

“没办法,每当节假日,作为消防官兵,更需要坚守。”石孟杰说,消防战士来自黑龙江、山东等地,他们一年只能回一两次家。

“除了战士们,家属也很有奉献精神。”石孟杰说,一个消防战士的爷爷生了重病,为了不让他工作分心,家人选择瞒着他,直到爷爷最后一程,才通知他回家。而当时,他马上就要参加台州市消防训练大比武,找人临时代替成了难题。战友吴金城马上就要退伍了,知道情况后,他自告奋勇替代该战友去参加比武。

在这里,每个人都舍小家为大家。战友们就是相亲相爱的一家人。小张是个孤儿,初到中队时内心自卑、性格孤僻。战友们待他如亲人,如今的他变得阳光自信。他每个月还给爷爷奶奶寄生活费。小王感情上受挫,情绪低落。战友们安慰他,石孟杰找他谈心打开心结,还帮他化解和女友的误会。如今,小王和女友感情甜蜜,他说,大婚时一定请兄弟们好好喝一顿。

这就是温岭中队的消防战士们,他们可爱又可敬,他们承载着希望,温暖着千万家。

W020180903488141107432.jpg

兄弟情。

W020180903488140889551.jpg

训练。

推荐文章
相关新闻