首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
中行温岭支行:“融”与“和”,翻开党建新篇章
源稿: 发布时间:2018年09月07日 14:43:14 编辑:郑黎明
(0)

行长寄语 〉〉

潮起海天阔,扬帆正当时。新的一年,中行人要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统一思想,凝心聚力,脚踏实地,弯腰耕耘。

各级党组织和广大共产党员要充分发挥领导核心、战斗堡垒和先锋模范作用,“融”党建、“和”基层,“融”党建、“和”业务,“融”党建、“和”人心,合力谱写温岭经济高质量发展的崭新篇章!

W020180905705384445133_600.jpg

本网讯(记者 叶易 通讯员 陈月敏 文/图)

近年来,面对复杂多变的市场环境与激烈的同业竞争,中国银行温岭支行党总支始终高举党建引领旗帜,按照全面从严管党治行的部署和要求,创建“融·和”党建品牌,继续吹响党建工作“集结号”。全体党员凝心聚力,坚持学做结合、知行合一,充分发挥先锋模范作用,将党建工作同经营管理深度融合、同频共振,为发展注入强大正能量。

“融”党建,“和”基层:紧抓基层党组织和党员队伍建设

基层一直是中行党建工作的重心所在,将党建融入基层,就是把党建工作下沉到基层、传导到末梢,坚持不懈地抓基层党组织和党员队伍建设。

在该行“融·和”党建品牌引领下,一场铸品牌、展作为、激活力的党建品牌创建活动在各支部全面展开。总支下属的13家党支部结合自身经营特点,充分发挥品牌示范的带动效应,进一步夯实基层党组织建设和队伍建设,基层网点独立党支部及网点负责人党员已经实现100%覆盖。

该行始终严抓“两学一做”、十九大精神等理论学习,以党风廉政建设为切入点,把纪律挺在前,打造了一支“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的中行“铁军”。

该行坚持以党建为媒,加强党建共建,从上市公司到重点集团客户,从民营企业到村(居、社区),与13家单位实现共建,有效破解“党建壁垒”,签订“廉洁伙伴协议”,以送教上门、志愿服务等形式,促进银政、银企联动,成为业务开展的第二场景。

“融”党建,“和”业务:推动全行业务发展突破

将党建融入业务,就是将党的政治优势、组织优势、群众工作优势,转化为创新优势、发展优势和竞争优势。

“6个月,165名客户,1.75亿元普惠贷款”,2018年上半年,中行普惠金融专业支行——大溪支行客户经理李建交出了一份可喜的半年答卷。作为“四优党员”的他,每天走访2~3位客户,“5+2”“白加黑”是他的工作常态。而他也是整个普惠金融专业支行党支部的缩影,第一时间、第一现场、第一担当,了解客户融资需求,解决客户融资难题,真正实现普惠金融服务“零次跑”“零上门”,在当地树立了良好的口碑与品牌。众多的“头回客”变成了“回头客”,更多的老客户带来了新客户。

不久前,大溪一家水泵配件生产企业因购置厂房,流动资金相对短缺。了解情况后,李建主动出击,上门拜访。当时,已有好几家银行向该企业推荐贷款产品,企业负责人并未对中行的产品表现出太大的兴趣。此后,李建先后5次上门拜访,并为其量身定制授信方案。最后,企业负责人被李建的诚意打动,两人也成了朋友。“对待客户应当像对待朋友一样,设身处地为他们考虑,了解需求并尽力去解决。”李建说。

李建只是中行温岭支行众多优秀党员的其中一个。近年来,中行温岭支行设立了“公司金融党员突击队”“个人金融党员突击队”“不良清收党员突击队”,凝聚全行干部员工的创造力、战斗力,使“哪里有客户,哪里就有共产党员”的先锋模范作用发挥得淋漓尽致,全行业务得到了突破性发展。

其中,“不良清收党员突击队”以不良冒升压力较大的党支部成员为主,吸收清收经验丰富的党员,制定不良贷款攻坚方案,筑牢资产质量生命线。3年来,党员突击队一直秉承“勇立潮头、敢打硬仗、能打胜仗”的铁军精神,强力清收化解不良,不良余额与不良率连续多年实现双降,为当地四大行最优,有力维护了当地金融秩序稳定。

“融”党建,“和”人心:让党建工作有温度、有情义

“党建工作说到底还是做人的工作,要将关心党员和员工的工作生活,作为全部工作的出发点和落脚点,提升广大员工及群众的获得感与幸福感。”中行温岭支行行长汪献军说。

多年来,中行温岭支行纵深推进“导师制”,帮助新员工适应工作环境,融入该行企业文化;帮助条线人员、后备人才提升专业水平和管理素养;帮助青年员工成长成才、向党靠拢。同时,该行结合家访和谈心工作,让“导师制”不仅成为工作上传帮带的纽带,更是同事间巩固关系、传承文化的情感黏合剂。

高巧佳是中行温岭支行营业部的副主任,她的职业生涯深受“导师制”的影响。2011年,高巧佳还是锦屏路支行的一名个贷客户经理,那时,她的业务能力和营销拓客能力比较单一。时任温岭支行副行长的汪献军,是她的导师,看到了高巧佳身上的闪光点,便推荐她去大溪支行当理财经理。大溪支行的业务和锦屏路支行的区别比较大,理财经理又是当时新设立的岗位,高巧佳面临着业务水平和业务拓展两大挑战。在导师的严格要求下,高巧佳从零开始,一点一滴认识和维护新客户,为他们制订专业的理财规划。

经过4年的不懈努力,高巧佳多次获得优秀客户经理、百优客户经理等荣誉称号。2016年上半年,她被中行浙江省分行评为“省金牌客户经理”,并成为温岭支行的行内后备干部。“在我职业生涯的重要转折点,是我的导师为我指明了前进的道路。”高巧佳如是说。

该行党总支还对下属网点“挂点包片”,通过一对一、面对面指导,充分发挥联系点对全行党建工作、渠道建设、业务发展和经营管理的辐射带动作用。

“职工之家”“职工小家”,冬送温暖、夏送清凉,雪中送炭、锦上添花,让基层党员员工切身感受到组织就在身边,使队伍更坚强、士气更高涨、党旗更闪亮。

“中行温暖角”覆盖了该行下属的各个机构,打造出了“为群众办实事,为社会做好事”的公益服务站。在这里,经常会上演一幕幕微小而感人的故事。环卫工人、咪表管理员会在夏日进来纳凉;来办业务的客户,手机没电了可以随时充一下电,赶上雨天可以进来借把伞;行人磕碰受了伤,在中行也能简单包扎一下;客户办理业务的等待空隙,能够参加“金融知识十分钟小讲堂”……该行传递诚信与爱心,拉近银行与群众的距离,让每个走进中行的人都感受到浓浓的人情味儿。

中行温岭支行党员在路桥方林4S店党支部参观交流。

推荐文章
相关新闻