首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
露从今夜白 秋风自北来
源稿: 发布时间:2018年09月07日 12:06:21 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者 陈远笛/文 庞辉斌/图)

9月3日,我市各中小学校迎来了新学期的第一个上学日,收收心,新的学年又开始了。随之而来的,是一股弱冷空气,虽然令人吃惊,但这股冷空气不仅微弱,还很短暂,还没让人来得及反应,天气就开始转好了。

除了微弱的冷空气,最让小记头疼的,就是突如其来的阵雨了。夏末的雷阵雨依然来去匆匆,总是说“翻脸”就“翻脸”。前一秒还是晴空万里,后一秒乌云就已经飘到了头顶,连打伞都来不及,瞬间被浇了个透心凉。所以,大家要记得及时避雨,可别让自己感冒啦!

降水、降温、大风三聚头

进入9月,温岭的天气依然热力十足,有时候还是让人热得受不了。对于这样任性的天气,相信大家早就习惯了。不过,随着两股冷空气的影响,居高不下的气温将有所缓解。记者从市气象台了解到,本周我市有两次冷空气影响过程,分别为周初(9月4日至5日)和周末(9月7日至8日)。期间,我市有阵雨或雷雨天气。前一股冷空气“出师未捷身先死”,第二股冷空气将在周末强势来袭,带来大范围降水、降温和大风天气。冷空气蓄势待发,期待已久的降温马上送达,只需耐心等待即可。

下周,冷空气将有所北撤,主要在长城以北活动。届时,副高将会反攻,特别是11日以后,低空南风增强,湿度、温度也会加大,闷热天气将再度回归。

“冷空气真的来过吗?”话说,前两天温岭的天气还是比较闷热的,这冷空气难道是在闹着玩?其实这次的冷空气只是在600米以上的高空,由大陆高压控制下带来的西北气流,并不是冬天那种寒风瑟瑟,让大家能够感受到寒意的地面冷空气。

气温方面,近段时间的最高温依然在31~32℃左右徘徊,加上相对湿度较大,所以体感还是较为闷热的。不过,受周末第二股冷空气影响,从今天开始,我市最高气温跌至30℃以下,夜间气温也将下降到25℃上下,早晚比较凉爽,人体感觉比较舒适,非常有利于进行各项户外活动,大家早晚多到室外走走,感受一下夏末的美丽景色。市气象台预测,受高空槽影响,明天阴有阵雨或雷雨,气温下降6℃左右,最高气温仅25℃;周日雨止转多云,气温略有回升,最高气温27℃;下周一晴到多云,20~28℃;下周二多云,局部阴有阵雨,气温持续回升,21~29℃;下周三、周四天气变化不大,多云到阴,部分地区有阵雨或雷雨,最高温度回升到30℃以上。

早晚凉爽,入秋尚早

“早晚凉丝丝,中午有点热”,这是这段时间温岭天气的写照。最近,早晚的天气凉爽了许多。早晨起来,市区的最低气温在22~24℃,随着太阳的升起,明媚的阳光执着地照耀大地,午后市区最高气温多数会飙升至34℃左右。因此,中午那一阵子,如果在室外行走,大汗淋漓是少不了的。

在这种两头凉、中间热的天气里,穿衣也成了一大苦恼。早晚天气较为凉爽、舒适,适宜晨练、逛公园、登山等户外运动,年老体弱者宜着长袖衬衫和单裤,以防感冒;中午前后明显感觉比较闷热,这个时间段里,市民们应尽量减少户外活动时间,建议着短裙、短裤、短套装、T恤等夏季服装。

凉风徐来,是不是秋天就快到了呢?当然不是!其实入不入秋,这还要由气温来决定。它的标准是,连续5天的日平均气温低于22℃。但是在过去几天,平均气温都还在22℃以上,而未来一个星期,每一天的平均气温也将会在这个标准之上,所以,一年当中最为宜人的秋天,仍然需要我们耐心地等待一段时间。

虽说现在还是暑热未消的时节,但是石榴、柿子、冬枣、橘子等各类秋季时令水果已悄然上市,吸引了不少市民争相选购。“现在的柿子好吃,不仅新鲜,味道也好,买的人挺多。”市区方城路上一家水果摊的摊主介绍,现在,秋季的时令水果已经开始上市了,销量最好的有橘子、石榴等。记者在走访过程中发现,在各家水果销售商店、摊位,以往热销的西瓜等夏季水果已经被挪到了并不显眼的位置,而柚子、梨等秋季时鲜水果则被放在了显眼的位置上,成为当前的主打产品。时令水果令人垂涎欲滴,但尝鲜价格并不便宜。记者从三和超市了解到,目前,各类秋季水果售价不等,按照产地、个头大小等分为不同档次进行标价,如石榴就因产地不同,售价在5~8元一斤不等。而在一些水果摊上,石榴的售价甚至飙到了12元一斤。

梨多纤维素,苹果果胶丰富,石榴酸甜可止泻,柚子热量低……虽然品种没有夏季那么丰富,但秋季依然有很多好吃又有营养的水果。不过,水果美味也别贪嘴,各种水果换着吃,每天200~300克,约1~2个拳头大小就刚刚好!

“蒹葭苍苍,白露为霜”

白露是农历二十四节气中的第十五个节气,今年的白露具体时间为9月8日零时29分。《月令七十二候集解》中说:“八月节……阴气渐重,露凝而白也。”白露是反映自然界气温变化的节令,而露水是白露节气后特有的一种自然现象。随着天气逐渐转凉,每当清晨时分,便可以在地面或叶片上发现许多露珠,这是因为日夜温差变大,夜晚气温骤降,水汽凝结为露。在早晨阳光的照耀下,露珠晶莹剔透,十分美丽。

夜间凉意越来越重,但很多市民还是不习惯关掉空调睡觉,外出时也习惯衣着清凉,如果不多加注意,很可能使旧疾复发或诱发新病,如感冒、支气管炎等。建议根据自身体质及时撤换凉席,夜间安眠时要关上窗户,换上长袖衣入睡,将薄棉被备在床头。同时,熬夜也是不可取的,熬夜不但违反养生规律,还会降低人体免疫力。随着白露的到来,天气渐凉,湿气日益减少,湿气困脾胃的症状亦在缓解,这个节气已不太需要去湿,大家也会感觉到胃口越来越好。

“白露暧秋色,月明清漏中。”唐代诗人雍陶曾用此诗句形容白露的动人之处。白露作为典型的秋季气候,白天热、晚上凉,昼夜温差大,在这样的天气里,很多人会感到早晨起床时嗓子发干,干咳无痰,大便干结,皮肤干裂。为了预防秋燥,此时饮食宜减苦增辛。可多吃清热生津、养阴润肺的食物,如梨、蜂蜜、黑芝麻、百合、银耳莲子粥、山药、枸杞子、沙参、麦冬等,但要特别注意,不可进食太饱,以免肠胃积滞。少吃辛辣煎炸热性食物,如韭菜、大蒜、葱、姜、炸鸡腿等,多食皆会助燥伤阴,加重秋燥。有哮喘、气管炎、咽炎以及过敏性鼻炎等呼吸系统疾病的人,尽量少吃带鱼、螃蟹、虾类、韭菜和辣椒等。

推荐文章
相关新闻