首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
新学期,大变样,它们是当地最亮丽的风景线
源稿:温岭日报 发布时间:2018年09月06日 11:01:22 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者 江倩倩 孔雪敏 文/图)

这个学期,我市教育系统有6个重点项目投入使用,包括省电大温岭学院与教师进修校整合迁建工程、浙江师范大学附属泽国高级中学迁建工程、坞根红军小学迁建工程、方山小学新建工程、箬横新区小学新建工程、石塘中学扩建工程,合计投资额达5.7亿元。另外,还有11所学校完成改扩建,总投资1.2亿元。

新学期伊始,记者来到浙江师范大学附属泽国高级中学(以下简称泽国中学)、方山小学、坞根红军小学、箬横新区小学等学校,提前探秘新校园。

泽国中学:智能校园 一卡全通

工程概况 〉〉

浙江师范大学附属泽国高级中学迁建工程(一期)项目占地面积117.94亩,总建筑面积近5.7万平方米,建设内容包括3幢教学楼、综合楼、体育馆、图书馆、食堂、寝室楼等,同时建设400米标准跑道、篮球场、排球场等体育设施。建成后,形成42个教学班、2016名学生的办学规模。

1.jpg

现场探访 〉〉

从泽国中学大门口进入校园,左边是体育馆,右边是图书馆,正前方是综合楼和实验楼。在实验楼的后方,是3幢相连的教学楼。往教学楼后面走,就可以看到食堂,再往后走便是两幢学生宿舍。

泽国中学新校园环境非常优美,一条人工河贯穿整个校园,并将教学区和住宿区隔开。泽国中学总务主任郑志敏介绍,学校将在人工河岸边种上一整排樱花树,等到3—4月份樱花盛开的时候,学校就会变得更加漂亮。在图书馆和实验楼中间,学校还种了16棵银杏树。“这里也将成为学校的一个风景点。”

2.JPG

寝室。

原先的泽国中学占地面积只有50亩,学校迁建后,不仅校园面积增大好几倍,各方面的硬件设施也得到了极大的提升。“我们淘汰了原先的投影机,教室里全部安装了81英寸的触控一体机。新设备的采用,将对教学有很大的帮助。”郑志敏说。

在新的宿舍楼,记者看到,学生的住宿条件已得到了极大的改善,8个人一间的宿舍,每间都安装了空调,配有独立的卫生间,卫生间里安装了两个喷淋头、两个厕所位置、两个洗脸盆。“老校区是10~12个人一个寝室,一整层只有一个卫生间,条件比较简陋。”

3.jpg

体育馆。

另外记者还发现,寝室的门都安装了智能钥匙,也就是说,学生要刷卡进入。据了解,泽国中学开启了一卡通智能校园管理服务。郑志敏说,学生凭一张卡就可以满足在学校所有功能需求,包括进校园、食堂就餐、借书、超市购物等。

箬横新区小学:田间的一抹亮丽风景

工程概况 〉〉

箬横新区小学坐落于箬横镇箬横大道北侧、育才路西侧,占地面积48亩,建筑面积16553平方米,建有教学楼、综合楼、行政楼、体艺馆、塑胶跑道、篮排球场、停车场等。设计规模36个教学班级。

4.jpg

现场探访 〉〉

远远望去,橙红与白色相间的建筑非常醒目,而一跨进箬横新区小学南校门,250米的红色环形跑道与中间绿色的草坪相映成趣,右侧3幢大楼在蓝天白云的映衬下,显得简洁、亮丽。

9月1日,箬横新区小学热闹非凡,100多名一年级新生穿过智慧大门,盖上手印,收下开学大礼包,成为该校第一批一年级学子。正式开学后,白峰、高龙校区五、六年级8个班的学生也加入其中。这400多名孩子将和这所刚刚落成的新学校共同成长。

据箬横新区小学校长梁宝春介绍,学校的硬件设施比较齐全,“学校按照36个班级规模建设,目前虽然只有12个班级,但以后,学生人数将会增多。”梁宝春从学区范围分析,生源会逐步增加。目前,该校的首批学区范围包括箬横镇繁荣村、常乐村等6个村,周边新建的3个小区也将是该校的学区范围。

当天,学校为首届一年级新生举办入学仪式,精心设计了“励正·足迹”入学档案,让学生和家长感受到满满的仪式感。

坞根红军小学:突出红色文化教育

工程概况 〉〉

坞根红军小学迁建工程位于坞根镇街头村花港路东侧、曙光大道南侧,占地面积33亩,总建筑面积约1.2万平方米,总投资5500万元。工程建设内容包括2幢教学楼、1幢综合楼和1幢行政楼,另配套建设环形塑胶跑道、篮球场、排球场及相关公用设施。建成后,可形成30班完全小学的教学规模,满足1350人就读需要。

5.jpg

通讯员 柯荣臻摄

现场探访 〉〉

8月31日,记者来到坞根红军小学时,学校还沉浸在开学前的静谧中,崭新的课桌椅正安静地等待着它们的主人。

9月3日,学校迎来近千名学生。原先的坞根茅陶校区、沙山校区的学生都进入这所新校园。

6.JPG

近千平方米的风雨操场、可同时容纳700人就餐的食堂……新学校的投用,极大地改善了红军小学的办学条件。“明年,我们计划建一个300多平方米的红军展厅,利用全息投影等高科技新媒体技术,用寓教于乐的形式,开展革命传统教育。”坞根红军小学校长张文华说。

方山小学:围绕方山文化 打造特色校园

工程概况 〉〉

方山小学位于大溪镇念母洋村与殿下村交界处,总投资约9000万元,占地面积44.6亩,建筑面积1.8万平方米,涵盖2幢教学楼、1幢科技楼、1幢综合楼,以及食堂、塑胶运动场等。建成后,可设42个教学班,最多可解决1890名学龄儿童的就学问题。

7.jpg

通讯员 柯荣臻摄

现场探访 〉〉

记者来到方山小学时,正值学生入学报名。许多家长带着孩子完成报名手续后,便参观起了校园。“漂亮,真的漂亮,比原先的学校好了很多倍。”郑先生的女儿原先在照洋小学上学,今年儿子在方山小学上一年级,便把女儿也一起带学校里来了。姐姐一脸羡慕地对弟弟说:“你真是幸福啊。”

8.JPG

方山小学是大溪镇照洋小学负责新建的一项工程,将原先的照洋小学和冠城小学合并,而照洋小学的原址作为方山小学的校区,今年只招收3个班级。“方山小学作为本部,今年招收6个班级的一年级新生,以本地生为主。”方山小学校长陈永其说,目前,方山小学在校生1470人,家长对新学校抱有很大的期望,“原先因为办学条件差,许多本地学生流失,现在新校舍落成了,大概有100多名学生回流。”

9.JPG

新建成的方山小学建筑风格为江南古典风,5幢楼由连廊连为一体,还配套建设了250米的塑胶跑道、一个风雨操场。自从学校工程完工后,这里就成了当地的一个风景点,村民们经常“组团”来参观,晚上来学校操场散步的村民更是络绎不绝。

“接下来,我们将围绕方山文化,在校园里开展相应的校园文化建设。”陈永其说,学校已经在教学楼里预留好了地方,将关于方山的历史人文、科普知识等带入校园,建设一个方山主题场馆。

推荐文章
相关新闻