首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
“开学焦虑症”请走开!
源稿:温岭日报 发布时间:2018年09月06日 10:13:19 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者 郑灵芝)

网上流行一句话:成年人的世界里,有一种崩溃,是孩子又放假了;有一种开心,叫孩子终于开学了!还没乐多久,排山倒海般的焦虑席卷而来。

开学已有几天了,新生入学的问题也接踵而至。适应期的各种负面情绪不仅折磨孩子,也折腾家长。

不同年龄段的新生面临哪些问题?孩子和家长该如何顺利度过适应期?记者邀请了专业人士为你支招解惑。

幼儿园新生:分离焦虑症很正常 家长试着去放手

“还没出家门就开始哭,哭得我都快崩溃了。”上幼儿园第一天,看着满脸泪水的儿子,妈妈钟女士也开始抽泣。“昨晚12时睡的,早上7时我们就把他叫醒了。”钟女士说,平时儿子都是晚上11时后睡,到第二天上午10时才起床。睡眠时间不够,儿子从一起床就心情不好。钟女士和丈夫一起将他送到了幼儿园。“直到我离校,他还在哭,老师也是用尽了办法哄他。”

一整天,沐沐一直情绪低落,其他小朋友都出去玩耍了,他却坐在老师的腿上嘟着嘴巴。下午,爸爸来接他,他又开始哭。钟女士说,家里长辈很溺爱他,特别是外婆,一天到晚把他抱在手里。之前因为舍不得,也没让孩子上过托班。

同样是刚入园的宝宝,王女士的女儿小雨表现就挺好。“女儿性格挺外向,平时也挺独立,有点像女汉子。”王女士说,女儿很淡定地跟她挥手说再见,入园第一天没哭也没闹。此前,王女士也做了一番工作,比如,给女儿看一些关于幼儿园的视频和绘本故事,让她了解幼儿园是个很美好的地方。“我还会经常带她去幼儿园里玩,提前带她去幼儿园上体验课。”王女士说,女儿其他表现都不错,唯一担心的就是,午餐不吃,午睡不睡。

[机关幼儿园办公室主任林云琴:]

很显然,后一位家长的做法很可取。她会给孩子做好一定的预设和心理准备,让孩子更好地过渡。孩子新入园都会有一些不适应,比如入园第一周,在吃饭、午睡上不配合,这是一种正常现象。另外,当宝宝与自己最亲近的人分离时,会出现明显焦虑情绪,他们认为失去了安全感。所以,问题不在于宝宝不愿意去幼儿园,而是幼儿园没有亲人陪伴在身旁。哭成了宝宝一种正常的宣泄方式。

对于类似于前一个宝宝的情况,家长不要过于担心,更不要把焦虑传递给孩子。要相信老师一定会给孩子营造一种安全感,比如老师会寻找孩子的兴趣点,给孩子喜欢的玩具作为安抚物,对于情绪低落且一直哭的孩子,老师也会给予特别关注。孩子回家后,家长要注意沟通技巧。比如可以问孩子“今天你认识哪个朋友了?”“老师表扬你了吗?”……帮助他们回忆幼儿园的美好时光,建立对幼儿园的美好情感。对于一些分离焦虑特别严重的宝宝,我们还会请家长配合,慢慢延长入园时间,比方说第一天读一个上午,第二天吃了午饭回去,第三天午睡后回去,第四天读完整一天,根据孩子的适应情况加减天数,慢慢让孩子适应幼儿园生活。再者,可以让孩子找找有没有认识的玩伴,通过一起玩来分散焦虑的情绪。另外,在日常生活中,家长不要对孩子过于溺爱,助长孩子的依赖心理,也不能用类似“再哭就把你送幼儿园去”的话吓唬孩子。

小学新生:孩子写作业磨蹭 家长不要“干着急”

“怎么每天都这么多作业?”刚上小学一年级的小吴忍不住跟妈妈抱怨。昨天晚上,小吴磨磨蹭蹭写作业到10时许。“以前在幼儿园都是玩,一下子要做作业,孩子很不情愿。”于是这几晚,吴妈妈就坐在儿子旁边监督着。“妈妈,我不想去上学。”“妈妈,我一听见写作业就头疼。”任凭吴妈妈再怎么着急,也换不来孩子的合作,他依然一副不紧不慢的样子。吴妈妈快“崩溃”了。

记者走访发现,从幼儿园到小学,随着孩子们的角色发生转变,以及校园环境发生变化,部分一年级新生或多或少会出现不适应的情况。一些家长也因为无法融入孩子的小学生活,从而出现焦虑。

[九龙学校心理辅导老师黄小灵:]

从幼儿园到小学,孩子需要一个比较长的心理准备过程,家长和教师要给孩子灌输“上小学很自豪”的思想,相对于幼儿园小朋友来说,自己已是“大朋友”了。一年级新生难以适应写作业的状况,建议家长可以以角色扮演的游戏方式进行引导,比如,“小老师,请问这个字怎么读?怎么写?”而不是一味地要求孩子专心做作业。同时,家长要相信孩子,放手给他成长的机会与空间。比如,多注意培养孩子的自理能力,让孩子自己整理书包、穿叠衣物等。除了培养孩子的学习习惯,家长还需要关注一下孩子的心理适应情况,像朋友聊天一样多鼓励孩子说说学校里的事,及时疏导他的负面情绪。

初一住宿新生:孩子不合群疯狂想家 家长应培养他的自理能力

刚刚跨入初中校门,小陈是带着兴奋和憧景的心情来的。跟很多同学一样,小陈第一次离开父母住集体宿舍。喜悦过后,紧接而来的是挫折感和失望感:不会洗衣服,与宿舍同学沟通难,无法合理安排作息时间,食堂的饭菜不合胃口……住宿的第一个晚上,小陈疯狂想家,然后哭着电话给父母。于是,父母开车来宿舍看她,还给她带来了夜宵。“都说女儿要富养,她过惯了衣来伸手饭来张口的生活,不懂照顾自己,而且她走后,家里好冷清。”陈妈妈承认自己也陷入焦虑。

与小陈不同的是,小林的住宿生活很顺利。爸爸林先生平时很注意培养女儿的生活自理能力,他坚持让女儿帮忙做家务。上小学期间,只要有机会,就让女儿离开自己去参加夏令营过集体生活。初中的住宿生活,小林很快就适应了。

[九龙学校心理辅导老师黄小灵:]

温岭大部分初中实行“寄宿制”,如今很多学生娇生惯养,新的教育生活环境、新的规范和纪律,让他们感觉陌生,不同程度地存在着心理、情绪、行为及人际关系上的不适应。一些学生性格不合群,不被同学接纳,时间一长也会因同学的冷落而日渐孤僻。想家,是大部分新生的共同心态,一旦出现人际关系不和谐或发生其他冲突,这种远离亲人而产生的情感孤独会进一步加剧。

针对这种情况,首先过度保护孩子的父母应该学会反思,学会放手,因为孩子终有一天是要离开父母独自生活的。其次家长应该和孩子做朋友,除了教给他们生活自理能力,还要多给他们提供合理性建议,譬如怎么跟同学相处、怎么化解矛盾等。离开家,不少学生在一段时间内都会不适应,学生可以向老师寻求帮助,树立自信心,积极地去适应住宿生活,积极主动地参与学校的活动,展示自己的能力。同学之间也应学会包容,相互关爱。

推荐文章
相关新闻