首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
9金2银7铜,省运会上我市多个项目获得新突破
源稿:温岭日报 发布时间:2018年09月06日 13:10:51 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者 朱丹君 通讯员 杨燕宇)

7月2日,2018年浙江省第十六届运动会(以下简称省运会)在湖州盛大开幕。4年一度的省运会是浙江省规模最大、规格最高的综合性运动会,至今已成功举办了15届。

记者从温岭市体育局了解到,本届省运会上,我市共派出148名运动员、39名教练员参加16个项目的角逐。目前,省运会竞赛项目过半,我市取得9金2银7铜的优异成绩。在拳击、举重、排球、足球等项目上,多项成绩取得历史性突破。

“要感谢运动员的努力和汗水,以及教练员的敬业和付出,他们为优异成绩的取得提供了有力保证。”市体育局副局长孙国庆表示,不少运动队训练条件很艰苦,如果教练没有奉献精神,不可能取得如此优异的成绩。

近日,台州市领导来到松门中学柔道训练基地、箬横中学跆拳道训练基地、新河中学排球训练基地等,走访慰问了正在训练的教练和运动员们,并对我市参加省运会备战工作给予充分肯定。记者了解到,即将开赛的跆拳道、女子排球、柔道、田径等项目,我市运动健儿有望再攀高峰,成为台州代表团的一匹黑马。

温岭拳击队:2金1铜,在拳坛大展身手

在王竞伟教练的带队下,温岭拳击少年捧回了2金1铜。据悉,这是温岭拳击队建队30年来,在省运会上取得的最好成绩。

微信图片_20180906093724.jpg

7月12日,在拳击男子乙组+69公斤级决赛中,16岁小将张鹏程以3∶2的成绩力压杭州队选手,为台州市代表团夺得首金。随后,在男子甲组+81公斤级别比赛中,陈奕融以压倒性优势获胜,为我市再添一金。另一名小将牟乐,摘得男子甲组50公斤级别铜牌。

每块奖牌的背后,都离不开教练的辛勤培养。省运会拳击比赛结束后,王竞伟就病倒了,到医院打了点滴。“在比赛时,不能有一丝松懈。”赛前,教练们需要将运动员调整到最佳的比赛状态。在擂台上,当一回合结束后,运动员会有一分钟的休息时间。这时,教练要给运动员讲解每一局打得如何,需要随时调整技战术。这非常考验教练的临场应变能力。

“队员们训练都很刻苦,在比赛时发挥得都很好。”王竞伟说,外训成了获胜的“秘密武器”之一。去年12月,王竞伟带着运动员,到福建莆田训练了一个月;今年5月,他们又到内蒙古训练了一个月。

“只有不断地与强手进行对抗练习,队员们的水平才能稳步提高。”王竞伟说,拳击是一个对抗性很强的项目,在本地找不到合适的对练选手,外训就成了家常便饭,很多队员都已经半年没有回家了。

其实,教练付出的努力不亚于运动员。早上8时,教练组要召开技术会议,研究分析技战术,一直忙到晚上12时,还要安排好每天的训练、日常饮食等。“比赛训练时,根本脱不开身。”孩子交给老婆,有时三天两头回不了家。

2002年,王竞伟从省队退役后,入读上海体育学院。学成后,他回到家乡,依然从事他热爱的拳击事业。从一招一式开始教习,到量身定制训练计划,教练员需要付出极大的耐心。

“每一批运动员招进来,要经历2~3年的培养周期。”在朝夕相处间,运动员和教练的关系亲如父子。“能将优秀的学生送出去,我为他们自豪。”王竞伟告诉记者,陈奕融、牟乐被省拳击队看中,马上要参加集训。

新河中学排球队:勇于拼搏 已囊获3枚金牌

新河中学排球队在主教练徐敏的带领下,在小组赛一路高歌猛进,最终为台州代表团增加了3枚金牌。男子甲组淘汰赛中,对阵绍兴队,队员们团结协作,稳扎稳打,默契配合,最终以3∶2战胜对手挺进四强。男子乙组小组赛,以2∶0战胜丽水队和湖州队。后又遇到强劲对手嘉兴队,但队员们毫不畏惧,以2∶1的成绩逆转嘉兴,成功挤入四强。

微信图片_20180906093728.jpg

“在强手如云的赛场上,这些小伙子都很拼,打得非常精彩。”徐敏说,2支队伍都能获得第四名的好成绩,这在他的意料之外,“特别是杭州、宁波、嘉兴,他们的实力太强了。”根据省运会比赛规则,在团队比赛中获得第四名,相当于获得1.5枚金牌。

作为排球队的主教练,徐敏已经带队参加了4届省运会。2004年,从省队退役后,他回到母校成为一名教练。

球场上瞬息万变,存在着无数的变数。按照徐敏的话来说,“球是圆的,不到最后一刻,谁也不知道比赛结果。”教练员犹如战场上的将军,要统领全局。赛前,要剖析每个对手、每一场球,做到知己知彼、百战不殆。赛场上,还要合理安排阵型、研究技战术。当个别队员状态不佳时,要及时调整人员。

此次省运会,新河中学排球队共有48人参赛。9月17日,新河中学女排将出战省运会。“比赛前夕,我们要密切观察每名队员的心理状况,掌握他们的思想动态。”同时,教练员还要做好后勤保障,警惕兴奋剂事件的发生。

为了增加比赛经验,徐敏带队转战福建、江苏等地进行训练,通过“以赛代练”的方式,让年轻的队员们迅速成长起来。省运会4年一个周期,忙完这一届省运会,徐敏又要开始“招兵买马”。“南方不像北方,高个子的学生一抓一大把。”徐敏说,现在,好的苗子越来越难招。

记者了解到,新河中学排球队创建于1965年。近20年来,他们向省三队、省体校、省体工队、国家队输送排球优秀后备人才共28人,其中就有省队男排主力颜锟、林善富,国家队男排主力张景胤,国少队男排主力、国青队男排主力、省队男排主力徐先涛。

温岭举重队:大获全胜 包揽3金2银2铜

在省运会举重项目上,我市7名“大力士”大显神威,共摘得3金2银2铜。值得一提的是,在男子乙组56公斤级别比赛中,16岁小将柯坚鹏带伤上阵,以108公斤获得抓举冠军,超第二名7公斤之多,并以128公斤夺得挺举冠军,最后以236公斤总成绩问鼎冠军。他还被组委会评为“体育道德风尚奖”。

微信图片_20180906093734.jpg

“每个队员的表现都很完美。”主教练郑磊俊告诉记者,2011年,温岭举重基地落户泽国中学,基础一直都较为薄弱。“赛前,我们的目标是冲击一块金牌。”郑磊俊说,7名运动员都捧回了奖牌,这个成绩在他意料之外,这是温岭举重队在省运会上取得的最好成绩。

在比赛的6天时间内,教练员要用心关注每一场比赛。“我们不仅要关注对手的情况,还要调整好运动员的心理状况。”举重比赛,拼的是运动员的实力,更考验教练员的智慧。教练们要不断根据场上变化改变战术,甚至需要提前想出三四套方案来应对比赛。

从去年国庆节开始,举重队就进行集训。这大半年的时间,郑磊俊始终绷着一根弦,“举重是一个厚积薄发的项目,赛前不能停训,否则将功亏一篑。”同时,参赛选手远赴辽宁、四川等基地进行训练。

为了保证合理的营养和能量补充,教练员特意到省队、国家队“取经”。训练期间,学校精心推出营养餐,在食物中增加人参、枸杞等。“既要保证充分的能量,又不能补过头,因为控制体重是比赛的一部分。”郑磊俊说,部分运动员需要降重参加比赛,“我们尽量不在他们面前吃东西。”

在郑磊俊看来,举重的最大魅力在于,不是成功,就是失败。“失败不可怕,只有平时多经历失败,尝试更多的重量,才能在比赛中突破自己,获得成功。”郑磊俊说,运动员需要不断地战胜自己,克服紧张的心理,把训练时的状态发挥到比赛中。

“省运会是检验我们举重队4年成果的一个良好平台。”郑磊俊告诉记者,今年9月,举重队有2名运动员要参加全国青少年比赛。他的愿望是培养更多的举重人才,去更大的舞台绽放自己。

大溪中学皮划艇队:不畏强敌 在激流中勇进

8月24日上午,天下着小雨。做好热身后,教练赵益标带着七八名队员,来到皮划艇训练基地。在训练基地里,摆放着无数的皮划艇和桨。“这艘西湖牌的艇,是我用过的,有30年了。”经历了无数次修修补补,它见证了学校皮划艇队走过的风风雨雨。

微信图片_20180906093753.jpg

自1986年组队,皮划艇队曾代表台州队,在多届省运会中获得较好名次:2014年,在浙江省第十五届运动会皮划艇比赛中,获得男子甲组200米的金牌,实现了我市在该项目金牌零的突破;同时,还在男子丙组200米项目中摘得银牌。在浙江省青少年皮划艇比赛中,获得团体第四名的好成绩。

本届省运会,皮划艇队遭遇了杭州、宁波、嘉兴等强队,最终只获得一枚铜牌。“这次比赛成绩不好,辜负了大家的期望。”说起这些,赵益标有点失落。前期,赵益标的家人生了重病,但是他放心不下这支队伍,几乎没有请过假。

记者了解到,学校的训练环境不好。学校边上的鸿溪河,就是他们的训练场,水域窄且弯道很多,不符合训练条件。河道的水质也不好,夏天还散发出一股恶臭。如今,经过“五水共治”后,水质才有了较大提升。另外,运动员的训练设备也不好。2002年以前,皮划艇队8个队员共用一艘艇。2003年之后,每年才陆续增添了一些器材。

在这样的环境下,出成绩非常难。但是,出于对皮划艇的热爱,赵益标一直在努力。“姿势不对,桨要低一些。”赵益标一边大声喊,一边跑到岸边,弯下身子做示范,要用最轻松的力气,划出最快的速度,“只有前期动作做得标准,才能更好地发挥,不然后期习惯了很难改过来。”

在训练基地里有一面镜子,有队员正在对镜练习划桨姿势,教练在一旁不断纠正。赵益标说,只有在岸边把动作练习标准了,才有下水的机会。在陆地上,运动员每天还要跑五六公里,加强体能锻炼。

相较于篮球、羽毛球等,皮划艇是一项冷门运动。“一艘艇就要五六万元,还要有合适的水域,很多运动员都是被招进来,才第一次接触这项运动。”赵益标说,在招人时,运动员的先天条件很重要,“手臂总长度要比身高高出2厘米以上。”所以,合适的苗子很难招到。

台州市女乙组足球队:在高手如云的绿茵场上打进前五

在省运会女子乙组足球比赛中,温岭足球姑娘们代表台州队参赛,她们不惧强敌,以3∶1战胜绍兴队,夺得第五名,为台州队再添一金。这是我市首次参加省运会足球项目的角逐,也是在该项目上获得的首金。

微信图片_20180906093855.jpg

2015年年底,在领队方优玉的积极推动下,台州市女乙组足球队应运而生。方优玉是市职技校的一名老师,作为主教练,曾先后带领不同地区球队参加5届省运会,均取得优异成绩。这些“铿锵玫瑰”,都是从台州各个学校挑选来的,其中温岭籍运动员5人。为了不耽误队员学习,教练们主要利用寒暑假进行训练。

“寒暑假都是一年最冷、最热的时候。”球队主教练陈超是前上海联城足球队球员,也是市足协、三星小学足球队教练,接到任务,他二话没说就答应下来,“训练时间非常有限,我们只能扬长避短,以2名省队队员作为核心展开技战术训练,希望在比赛时发挥出球队最大的优势。”

“像杭州队、宁波队,不少队员都是引进的,他们拥有最好的球员资源。”陈超说,在小组赛中,他们就遭遇了宁波、丽水、嘉兴、温州等强队,“每一场都是硬仗,要想在比赛中脱颖而出,运动员唯有拼搏、拼搏、不断拼搏。”

整个赛事为期10天,比赛都在下午3时30分开始,平均气温37~38℃。运动员冒着酷暑,在绿茵场上奋力拼搏。面对体能下降、天气炎热、接连伤病等不利因素,姑娘们咬牙坚持,在第一阶段不利的局面下,稳扎稳打,顺利挺进前八。

“在小组赛中,我们曾输给嘉兴队。”陈超说,第二阶段开始后,在八进六的比赛中,他们再次跟嘉兴队对决,这是一场关键之战,打进前六至少能保证半块金牌收入囊中。凭着一股不服输的精神,女足姑娘们在比赛中愈战愈勇,以1∶0拿下嘉兴。最后一场争夺第五名的比赛中,台州队对阵绍兴队,姑娘们勇往无前、一鼓作气,在上半场就赢了对方3个球,最后以3∶1战胜绍兴队。

场上运动员奋力拼搏,场下领队、教练们一样顶着烈日,在80分钟的比赛中,不停呼喊,指挥队员执行战术意图,一场比赛下来,他们的喉咙都哑了。记者了解到,为了保证队员在赛场上有充沛的精力,领队、教练们还经常深夜12时、1时起来查房,查看队员们的休息情况。同时,还要做好心理疏导、安全保障等。

推荐文章
相关新闻